Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Социальный контракт против безработицы

Газетный выпуск № 2021_100
19 августа 11:58 Общество

Десятки курян, благодаря стартовому капиталу, смогли открыть собственное дело.

В Курской области развивается программа социальных контрактов, которая помогает курянам выйти из трудной жизненной ситуации и начать своё дело. Социальный контракт – это договор, который заключается между органами соцзащиты и семьёй или гражданином, у которых доход ниже величины прожиточного минимума. Как он работает на практике, журналисты узнали в ходе посещения Глушковского района.

– На сегодняшний день в нашем районе заключено 19 социальных контрактов, ещё 15 находятся в разработке, – рассказала заместитель главы администрации Глушковского района по социальным вопросам Татьяна Усова. – Это и открытые личных подсобных хозяйств, и запуск собственного дела, и поиск работы. Соцконтракт – это хорошее подспорье от государства, когда семья оказалась в трудной жизненной ситуации.

Жительница посёлка Глушково Ольга Мовсумова, благодаря социальному контракту, открыла собственный маникюрный кабинет. Ольга, бывшая нянечка в детском саду, признаётся: она никогда не думала, что ей придётся работать в сфере ногтевого сервиса.

– Я в этой сфере уже два года. Сначала я училась делать маникюр по урокам из интернета, потом окончила профессиональные курсы в Курске, – говорит она. – О социальном контракте я прочитала в интернете и обратилась в администрацию посёлка.

Девушка собрала все необходимые документы, составила бизнес-план и уже в скором времени получила социальный контракт на сумму 150 тысяч рублей. Эти средства были потрачены на приобретение мебели и оборудования: вытяжки, сухожара, расходных материалов для маникюра, а также стульев и дивана для клиентов.

– Составить бизнес-план оказалось не так сложно, да и документы все оформили быстро. Я даже не ожидала, что всё так быстро получится. Теперь мои дети всегда будут под присмотром, ведь я работаю дома, – говорит Ольга.

А глушковец Иван Зайцев занялся племенным кролиководством. И в этом ему тоже помог социальный контракт. Мужчина получил 150 тысяч рублей, сам построил клетки, оснастил их поилками и кормушками, приобрёл кроликов и закупил комбикорма. Сейчас в хозяйстве у курянина 14 породистых кроликов: фландры, немецкие пёстрые великаны и французские бараны.

– Теперь буду разводить поголовье. В планах возить кроликов на выставки и ярмарки, продавать местному населению на мясо, – говорит Иван Зайцев.

За кроликами Зайцевы ухаживают всей семьёй – глава семьи, супруга, две дочери и сын.

– С младшей дочерью встаём в 7 утра, кормим кроликов. Она их уже не боится, показывает на них, пытается сама покормить, – рассказывает курянин.

Всего на реализацию программы социального контракта в Курской области выделено свыше 190 миллионов рублей, из них 166,3 миллиона рублей – средства федерального бюджета.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также