Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Знаменской роще нашли останки 29 человек

Газетный выпуск № 2021_100
19 августа 11:49 Память

Поисковики предполагают, что это курские евреи, убитые во время оккупации целыми семьями с детьми

Жуткая находка в Знаменской роще Курска. В земле обнаружены останки 29 человек. От людей остались только полуистлевшие кости.

В захоронении не было личных вещей. Поскольку в годы оккупации на этом месте регулярно происходили расстрелы, вероятно, погибшие люди были убиты полицаями. Есть сведения, что одежду и другие вещи своих жертв убийцы продавали на Центральном (в те времена Покровском) рынке Курска.

Раскопки в Знаменской роще проводили три отряда Центра «Поиск»: «Курская земля» (ребята из Курской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья), «Новое поколение» (ученики и педагоги школы № 2 посёлка Пристени), «Курская дружина» (студенты и преподаватели КГУ). Они сообщили о находке в полицию.

– Первыми были убиты дети. Останки детей возраста от 12 до двух-трёх лет находились на дне захоронения, взрослые – сверху, – говорит председатель Центра «Поиск» Игорь Цуканов. – Останки переданы сотрудникам Следственного управления СК РФ по Курской области.

По этому факту проводится доследственная проверка, назначена медико-криминалистическая экспертиза, планируется исследование архивных материалов.

– По предварительным данным, срок давности захоронения найденных человеческих останков составляет более 40 лет, – сообщил нашему корреспонденту старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Курской области Наталья Зарубина. – В ходе проверки будут устанавливаться все обстоятельства, при которых человеческие останки попали на территорию Знаменской рощи. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как рассказал Игорь Цуканов, с 2005-го по 2010 год поисковики подняли около 2,7 тысячи останков погибших во время оккупации мирных граждан. Среди них сотни детей. Однажды ребята поискового отряда рядом с останками ребёнка обнаружили скелет черепахи. Видимо, во время ареста, ребёнок взял с собой своего домашнего питомца.

Остаться в живых

Десять лет назад в солидном возрасте скончался курянин Меер Иосифович Столяр. Во времена оккупации он был подростком. Мальчику было лет 13, когда его вместе с матерью и сестрой схватили фашисты.
– Меера и его семью вместе с другими евреями держали в подвале роддома на улице Ленина. Во времена оккупации там была гестаповская тюрьма, – рассказал «Курской правде» друг чудом спасшегося Меера Столяра. – Фашисты измывались над ними, избивали, а расстреливали группами по десять-двадцать человек. Когда в Знаменскую рощу вывезли Меера и его родных, фашист на его глазах застрелил мать и сестру. Меер бросился на него, немец сильно ударил мальчика и несколько раз выстрелил, когда тот упал в яму. Меер и ещё одна девочка остались в живых. Выбравшись из могилы, они пошли в город. Девочка жила в бараках на улице Хуторской. Она думала, что ей помогут соседи, но те выдали её фашистам, и девочку убили. Меер огородами выбрался из Курска. Ему удалось добраться до Сумской области, где его спрятали жители какой-то деревни. После освобождения Курска он вернулся в родной город. Его приютили дальние родственники. Уже будучи взрослым, он рассказал об этих страшных событиях. Хотя ему было очень тяжело вспоминать об этом, он считал, что люди должны знать ужасы геноцида.

 

 

Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото предоставлено СУ СК РФ
по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также