Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Замгубернатора по Курску. Бывший

Газетный выпуск № 2021_100
19 августа 12:07 Общество

Присуждение звания «Почётный гражданин Курска» бывшему мэру города Николаю Овчарову стало поводом для бурных дискуссий

17 августа бывшему заместителю начальника Управления ФСБ по Курской области Виктору Палагину и экс-мэру Курска Николаю Овчарову были присвоены звания почётных граждан города Курска. И если кандидатура Палагина особых вопросов не вызвала, то обсуждение деятельности Овчарова было долгим и бурным. Депутаты довольно шумно суммировали «плюсы» и «минусы» 11-летней работы бывшего мэра.

Ранее он по решению депутатов трижды возглавлял администрацию областного центра (некоторые из народных избранников, голосовавших за него, до сих пор находятся в своих креслах). Но никогда ещё не было таких споров. О том, чем запомнился курянам Николай Иванович, рассказывает журналист Юрий Моргунов. А комментирует решение депутатов политолог Владимир Слатинов.

Юрий Моргунов:
«Чем измерить отношение человека к городу?»
Понятно, что экс-мэр не ангел с белыми крылышками. Но как его определить? Кем он был на посту мэра Курска – карьеристом, политиканом? Пожалуй, больше всего подходит слово «хозяйственник». Овчаров – это хозяйственник, или, как точно однажды заметил политолог Владимир Слатинов, «заместитель губернатора по областному центру».

Хозяйство ему досталось непростое, с прорехами и огрехами. Николай Иванович как мог прорехи заделывал, а огрехи исправлял. И стоит учесть, что несколько лет назад не было такого, как сегодня, присутствия власти в социальных сетях, где она может рассказывать о своих делах.

Начнём с простого и всем знакомого – с детских садиков, которых катастрофически не хватало. Их и сейчас не хватает, но при Овчарове в городе построили 21 детсад, причём разными способами, вплоть до государственно-частного партнёрства.

Теперь возьмём торговлю. Вначале и куряне, и оппоненты Овчарова посмеивались: зачем Курску столько торгово-развлекательных центров – чуть ли не первое место в России по количеству квадратных «торговых» метров на жителя? Потом оценили. Преимущества вряд ли стоит перечислять, о них все знают.

Правда, вот чего ему не удавалось сделать, так это пополнять бюджет города пропорционально заработанному областным центром. Область традиционно всё распределяла сама (экс-губернатор Александр Михайлов старался отдавать предпочтение районам, развивая регион, как он говорил, по периметру), и Курску порой недоставало средств на самое необходимое.

И всё же удалось улучшить и развить инфраструктуру. Улицы Карла Маркса и 50 лет Октября были расширены, привели в надлежащий вид улицу Кавказскую, пустили по ней троллейбусы. Был практически заново построен Кировский мост через Тускарь. Расширились микрорайоны на проспекте Победы и на Северо-Западе, вырос новый посёлок Северный.

Так что если подходить к вопросу строго формально, то даже вышеперечисленное (а это далеко не все овчаровские «плюсы») вполне оправдывает формулировку решения КГС о присвоении экс-мэру звания почётного гражданина – «за значительный вклад в социально-экономическое развитие города».

Что же касается просчётов, то они, как кажется, связаны в первую очередь с так называемыми новыми технологиями. Неуклюжая попытка наладить работу общественного транспорта при помощи введения электронных проездных карт, устройства «турникетов» в автобусах, платные парковки… Всё это, что называется, не пошло.

Можно ещё многое вспомнить, однако и без нас «напоминальщиков» хватает. Особенно в социальных сетях, где куряне припоминают Николаю Овчарову не чищенный зимой город, тёмные улицы, перекрытый центр во время автогонок (сам Николай Иванович – заядлый автомобилист, а его сын занимался гонками профессионально).

Всё вроде бы правильно. Но ошибок не делает только тот, кто не работает. Это во-первых, а во-вторых, как и чем измерить отношение человека к самому городу? Думается, что это невозможно, но в то же время ясно, что Николай Овчаров Курск любил. Как умел сохранял его, украшал и строил. Он сделал всё, что мог, пусть другие сделают лучше.

В 2013 году, когда депутаты в очередной раз выбрали в качестве руководителя Курска Николая Овчарова, от администрации города ему преподнесли корзину цветов. Но не простую: в цветах был спрятан автомобильный руль. «Настоящий!..» – сказал Овчаров, рассмотрев подарок. Он и сам был настоящим. Настоящим мэром-хозяйственником.
Но времена меняются. Поэт Евгений Евтушенко когда-то написал: «Пришли иные времена, взошли иные имена». Наступила новая эпоха, и Николай Овчаров уступил место за рулём другим, оставшись при этом гражданином Курска. А теперь и почётным гражданином.

От первого лица
– С моей стороны не было никаких просьб или пожеланий – эта инициатива, безусловно, не моя, – заявил Николай Овчаров журналистам. – Мне приятно, что меня помнят, а сам я узнал о присвоении мне звания почётного гражданина Курска от своих внуков, с которыми учу историю на каникулах. Я хочу процитировать Георгия Жукова, учитывая, что это событие состоялось в преддверии очередной годовщины победы на Курской дуге: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал всё, чтобы выполнить этот долг». Спасибо.

 

Владимир Слатинов:
«Резвый старт
перешёл в застой»
Идея о присвоении Николаю Овчарову почётного звания получила широкий общественный резонанс. Те интернет-опросы, которые проводились, нельзя назвать репрезентативными, но они выдавали не очень радостную картину: подавляющее большинство выступало против.

Однако этому есть простое объяснение: Николай Иванович, человек, сильно задержавшийся у власти и при этом немало сделавший для города, столкнулся с феноменом, когда о его деятельности большая часть народа судит по финальным аккордам, забывая достаточно неплохое начало. Я бы к его деятельности относился как к наполовину наполненному стакану: половина этого стакана наполнена – половина пуста. Те, кто выступал против присвоения звания, говорили, что Овчаров был неэффективным мэром. Они, в общем, как естественное воспринимают проезд по второму Кировскому мосту или по дороге на Кавказскую, которая была проложена от СХА.

Иначе говоря, первые полтора срока и часть второго были довольно плодотворными, город достаточно интенсивно развивался. Самое главное заключалось в том, что Овчаров был бывшим заместителем Михайлова и возникла конструктивная сцепка между городом и регионом. Это позволило Курску поучаствовать во многих региональных и федеральных программах. Всё это принесло свои плоды и позволило затратить серьёзные ресурсы на модернизацию инфраструктуры, прежде всего дорожной, а также городской среды. Многие из критиков воспринимают это как должное, забывая, что значительная часть объектов была построена при Овчарове, появились и новые микрорайоны.

А потом действительно наступил застой, особенно ярко проявлявшийся в конце второго и начале третьего срока. Затем Николай Иванович попал под обновление региональной власти, к приходу которой инфраструктура была запущена, и мы все это видим и живём в этом.

Поэтому депутаты руководствуются оценкой первой части работы Овчарова, которая была позитивной, а общественность, скорее, наоборот, судит по последним аккордам, которые, мягко говоря, были неудачными. Противоречивые ощущения резвого старта, эффективного первого и частично второго срока работы и быстрого скатывания в глухой застой под конец вызывают неоднозначную оценку.

Справка «КП»

Н.И. Овчаров родился в 1952 году в деревне Журавинке Фатежского района. Высшее образование получил в Харькове – окончил Харьковский автомобильно-дорожный институт. Работал на автотранспортном предприятии, в горкоме КПСС Железногорска. В 1995-1996 годах – заместитель главы администрации региона, председатель комитета по управлению государственным имуществом области. С ноября 2000-го – заместитель губернатора. С 2008 по 2019 год возглавлял администрацию Курска. Избирался депутатами горсобрания на конкурсной основе. Женат. В семье двое сыновей и четверо внуков.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также