Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Чудики» выходят на «Авансцену»

Газетный выпуск № 2021_101
20 августа 09:42 Культура

Корреспондент «Курской правды» поговорил с актёрами и режиссёром нового спектакля, поставленного по рассказам Василия Шукшина

На малой сцене Курского драматического театра идёт спектакль «Чудики» по произведениям Василия Шукшина. Это работа студентов актёрского отделения Курского колледжа культуры – курса Юрия Бурэ.

В сентябре она будет представлена на фестивале «Авансцена» в Железногорске. О том, как рождались «Чудики», рассказывают режиссёр Алексей Воронцов и ведущие актёры.

Что общего у мороженого с микроскопом?

Кирилл Горкавенко поразил своим обаянием всех: и зрителей, и педагогов. Он – Сергей в рассказе «Сапожки», поп в «Верую» и отец в «Стёпке». Одна из его ролей – Андрей Ерин в новелле «Микроскоп». Не спрашивая жену, главный герой потратил большую часть семейного бюджета на микроскоп, супруге же соврал, что потерял деньги. А когда через несколько дней принёс домой прибор, сказал, что получил премию.

– Когда мне было десять лет, со мной произошёл подобный случай, – улыбается Кирилл. – Вернувшись домой из школы, я обнаружил на столе крупную купюру. Обычно мне оставляли деньги на завтрак, хотя сумма была слишком велика. Но так хотелось верить в чудо! Я с друзьями отправился в кино, весь день мы ели мороженое и катались на аттракционах. Вечером на вопросы родителей о деньгах пришлось во всём признаться. Было очень стыдно, но ощущение праздника осталось надолго. Те сильные эмоции я передал своему герою Андрею Ерину.

О профессии актёра я мечтал с детства. Сюда приехал из родного Мурманска. У нас тоже есть колледж искусств, но в тот год, когда я окончил школу, набора на актёрское отделение не было. Поступить в Курске было очень трудно: конкурс – несколько человек на место. Когда услышал, что прошёл, плакал от счастья.

Актёр должен всю жизнь создавать копилку, беречь все эмоции. Надеюсь, и моё «вступительное счастье» я не раз подарю своим будущим героям. В Железногорске живут моя крёстная мама и друзья. Я надеюсь, что им удастся побывать на театральном фестивале, который в этом году будет проходить в этом городе. Мне очень близки рассказы Василия Шукшина. Герои нашего спектакля часто вызывают улыбку, но все они способны на настоящий поступок.

Елена может всё!

Елена Чернышёва поступила на театральное отделение, уже будучи студенткой третьего курса филфака. И педагоги, и однокурсники удивляются, как она всё успевает. Сейчас девушка осваивает ещё и журналистику – учится в магистратуре. Но всё же пока на первом месте – актёрство.

– После школы я поступала в театральные вузы в Воронеже, Москве, Белгороде, Ярославле, – рассказывает она. – А удача улыбнулась мне в родном Курске. Сразу решила, что смогу и окончить филфак, и начать учёбу в колледже. Юрий Валерьевич Бурэ предложил мне цикл рассказов Шукшина «Штрихи к портрету», который стал основой спектакля.

– Какая у вас любимая роль в «Чудиках»?

– Мне очень нравятся и «Микроскоп», и «Операция Ефима Пьяных». Это яркие, комедийные рассказы. В «Сапожках» очень нравится финал – светлый и трогательный. Самые сложные роли – в рассказах «Племянник» и «Стёпка».

Не военный, не спортсмен – только актёр

Ключевой образ спектакля – Василий Князев. Он объединяет в «Чудиках» всех героев. А воплотил его Никита Комягин. Работа над образом была нелёгкой. Зато, когда зрители увидели Никиту на сцене, почти никто его не узнал. Его Князев ни на кого не похож.

– Мы долго искали костюм, – вспоминает актёр. – Точнее, образ, в котором должен появиться Князев – чудик-философ, исписавший 8 тетрадей и уверенный в том, что его труд изменит мир. Мне и однокурсникам почему-то представлялось, что Князев должен носить свободную одежду. Решили, что это будет пиджак на несколько размеров больше, на что Бурэ воскликнул: «Почему мы решили, что Князев должен быть одет как бомж?!» Вот так родился наш герой – таким, каким вы его видите, – почти элегантный с залихватской кепкой. Мой главный зритель – мама. Папа и бабушка хотели, чтобы я стал военным, а мама – актёром.

– Какой рассказ Шукшина вам нравится больше всего?

– Я сразу влюбился в рассказ «Беспалый». Герой до самозабвения любит свою жену, но теряет эту любовь. Застав её с другим, он теряет голову и, чтобы не убить женщину, отрубает себе пальцы. С женой они расстаются, но он всё равно благодарен судьбе за счастье, которое пережил, пока они были вместе.

 

Нелогичны и прекрасны

Режиссёр Алексей Воронцов уверен: дебют молодых актёров удался.

– Когда несколько лет назад я только начал работать с актёрскими курсами, первым автором, к творчеству которого мы обратились, был, конечно, Антон Павлович Чехов, – рассказывает он. – Так родились «Мысли в моей голове». Спектакль с успехом шёл на малой сцене. В этот раз народная артистка России Лариса Геннадьевна Соколова предложила: «Попробуйте Шукшина». Зрители увидели бы «Чудиков» раньше, но из-за пандемии мы перешли на дистанционную работу. Мы проводили читки в Zoom, но репетировать, конечно, не могли. Шукшин – очень глубокий автор. Выстроить отношения героев его рассказов очень трудно. Мы работали два дня по пять часов, думали над названием будущего спектакля. А Юрий Валерьевич Бурэ предложил: «Пусть будут просто «Чудики». Мы оттолкнулись от одноимённого рассказа Шукшина, взяли оттуда начало, где говорит главный герой, и закольцевали. В шукшинских рассказах прекрасно показали себя Никита Комягин, Елена Чернышёва, Ольга Губанова. У Лены Чернышёвой в «Чудиках» четыре главных роли. И все они ей абсолютно подходят – по темпераменту, по фактуре, по действию.

– Так кто же они – ваши чудики?

– Простой человек всегда думает рационально. А чудики думают не логически. Но вот эта их не логика, не рацио – она интересна, красива и цепляет. Хочется и самому попробовать совершить такой же нелогичный поступок. У чудиков есть общая черта: мы не всегда их понимаем, но в чём-то им немного завидуем. Ведь в своей нелогичности они прекрасны.

– Расскажите о декорациях – они очень необычны.

– На сцене – 12 деревянных табуретов, которые постоянно трансформируются в те или иные декорации, и парящие в воздухе тетради Князева. Когда Лев Додин делал спектакль «Месяц в деревне», актёров, занятых в постановке, он отправил именно в деревню. А потом он выкупил дом, в котором они жили, и перенёс его на сцену. Сделал из него декорацию.

Когда ты заходишь на этот спектакль, чувствуешь, что уже есть атмосфера, а когда начинают выходить актёры, кажется, что они живут в этом доме. Конечно, мы пока не можем позволить себе такие декорации. Зато стараемся сделать мобильные спектакли, чтобы декорации было легче перевозить. Для актёров, особенно молодых, очень важно, чтобы постановку увидело как можно больше зрителей. Мы делаем выездные спектакли.

– В «Чудиках» очень красивая музыка…

– Почти всю музыкальную подборку к спектаклю составила Елена Чернышёва. Кроме первого и финального трека – музыки из мультфильма «Падал прошлогодний снег», которую предложил я. Всё остальное подбирала она: получился особый стиль – не деревенский и не современный. Словно Шукшина не стало, но душа его, метущаяся между суетой нашего мира и этой деревенской жизнью, – с нами.

Елена ГАМОВА
Фото Александра МАЛАХОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также