Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

И хобби, и средство передвижения

Газетный выпуск № 2021_101
20 августа 11:06 Общество

Курянин на велосипеде объехал половину Европы и Азии

Александр Гримов впервые сел на велосипед в детстве. А повзрослев, начал регулярно участвовать в любительских велопробегах. На статус профессионала инженер-электронщик не претендует.

Главное, каждый пробег наполняет жизнь новыми эмоциями и яркими красками. И от каждого остаются фотографии – ещё одно увлечение Александра. Всего он посетил около пятнадцати стран – от Франции до Китая До океана и обратно.

– Первый профессиональный велосипед я купил, когда учился в ЮЗГУ. Там было много таких же, как я, студентов, увлечённых велоспортом. Сейчас у меня два «шоссейника», – рассказывает Александр. – К слову, в любительских велопробегах не возбраняется участвовать и на обычных велосипедах. Но никто так не делает. Это плохая идея, как и брать велосипед напрокат в стране, где проходит марафон. Должен быть свой «железный конь», к которому привык. В марафонах я начал участвовать пять лет назад, а в 2019 году принял участие в велопробеге «Париж-Брест-Париж». Тогда предстояло проехать 1200 км до берега океана и обратно. Такой бревет во Франции проводится больше века.

Старейшая регулярная велогонка

Париж-Брест-Париж, которая раньше называлась «Paris-Brest et retour», протяженностью 1200 км (от Парижа до Бреста и обратно) впервые была организована в 1891 году клубом Audax Club Parisien и газетой «Le Petit Journal». Тогда 207 участников бревета добрались на велосипедах до Атлантического океана и вернулись обратно по тому же маршруту. Так было положено начало традиции.

– От Курска, кстати, в том марафоне, в котором я участвовал, было рекордное число велосипедистов – десять, – улыбается наш собеседник. – Всего от России около сотни человек. Больше чем от Курска, только в Калининграде и Питере. Наш Клуб Бешеных Псов, куда входят Курск, Воронеж, Липецк, в десятке лучших в России.

Клубом Бешеных Псов назвала себя группа веломарафонцев в спортивно-туристическом клубе «ВелоКурск» в 2006 году. «Псы» проводят бреветы не только по Курской области, но и на Украине.

Всего в любительском велопробеге Париж-Брест-Париж участвовало около семи тысяч человек. Маршрут пролегал через города Франции. Местные жители встречали спортсменов бурными овациями, вином и сыром.

– Хоть места в пробеге не определяются, пришёл к финишу – молодец, всё равно многие болели за своих. Кто-то пришел с плакатами, например, в поддержку своих родителей, – рассказывает Гримов. – Где-то две тысячи человек сошли с дистанции, кто-то по техническим причинам, кто-то из-за самочувствия, кому-то просто надоело. Между тем марафон был прекрасно организован, предусмотрены спальные контрольные пункты.

Велопробег этот проводится раз в четыре года. Следующий – в 2023 году, и Александр снова планирует принять в нём участие. Надеется, к тому времени ковид спорту не помешает. Но вообще Гримов уверен: марафоны – это общение с природой и близкими по духу людьми.

 

Не велосипедом единым

Как ни странно, велосипед для нашего героя – это не основной вид транспорта. Он давно научился отделять увлечение от повседневной жизни.

– Велосипед для меня не средство передвижения, а хобби, – поясняет Александр. – В своём городе я не поеду на нём, например, в магазин, хотя бы потому, что там обычно нет велосипедной стоянки, да и на городских дорогах у нас частенько подрезают велосипедистов. Если дождь, грязно, а ширина колеса как раз равна ширине ливнёвки, и вообще большая вероятность оказаться облитым с головы до ног. В общем, за городом гораздо комфортнее.

В этом году Александр Гримов ездит по России. Недавно в Карелии участвовал в веломарафоне вокруг Ладонежского озера.

– Марафон удался. Красивая природа, и с погодой повезло, – вспоминает велосипедист. – Грунтовая дорога, горки, как качели… Собирался также на Алтай, но пропустил регистрацию – она закрылась буквально за 20 минут. За это время успело записаться около 75 человек, те, кто в теме, ждут такие мероприятия заранее. Здесь важно не упустить момент.

А во время недавней поездки на Хибины под Мурманском часть пути пришлось проделать на байдарках

– Для меня байдарки не спорт, а способ путешествовать, – говорит Гримов. – Люблю горные реки. Не могу сказать, чтобы эти путешествия были наполнены экстримом, особенно летом. Но я и ищу не опасности, а впечатлений. Впрочем, без приключений всё же не обходится. Как-то в Индонезии я, примерно зная дорогу, пошёл посмотреть храм в лесу и час блуждал среди деревьев. Там солнце «выключается» внезапно. Но с GPS- навигаторами заблудиться, конечно, сложно.

Вообще правильно спланировать путешествие – целое искусство, считает наш герой. Имеет смысл следить за распродажами на сайтах авиакомпаний. Если многие предпочитают «горящие туры», то Александр считает, что, напротив, лучше позаботиться о билетах задолго до путешествия. А ещё, убеждён он, залог того, что оно будет приятным – хорошая компания.

– У меня друзья, как и я, лёгкие на подъём, – говорит Александр. – Сейчас с другом хотим отправиться во Вьетнам на мотоцикле. Вообще мотоциклы я люблю больше, чем автомобили. Автотранспорт для меня – это железяки с мотором, средство передвижения, а не спорт. Но больше, чем мотоциклы, я люблю велосипеды. Однако друзья мои к ним равнодушны, поэтому на велике нередко путешествую и один.

Вероника ТУТЕНКО
Фото Александра ГРИМОВА
и из личного архива героя



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также