Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Остановите музыку!

Газетный выпуск № 2021_101
20 августа 11:23 Общество

Музыканты курской группы «Тайпан» судились со своим продюсером

Все скандалы в шоу-бизнесе связаны с деньгами. Не исключение история с новыми курскими «звёздочками» – группой «Тайпан». Молодые, стильные и дружные на сцене ребята судятся между собой. В Кировском суде Курска рассматривался иск музыкантов к солисту и основателю этой группы. Кстати, тайпан – ядовитая змея, укусы которой смертельны. Как говорится, как вы яхту назовёте…

Новый проект

Все члены группы – уроженцы Курска и опытные музыканты, кроме юной исполнительницы хита «Луна не знает пути», выступающей под псевдонимом Agunda.

Роману Сергееву 31 год. В студенчестве он выступал в КВН. В 2009 году Роман объединил своих друзей-музыкантов в группу Sparta-Project. Свет увидело порядка десяти оригинальных мелодичных композиций. У группы была масса поклонников, но коллектив распался.

В 2019 году Сергеев создал проект «Тайпан». В новую группу вошли члены Sparta-Project: вокалист Сергей Агеев (именно он вместе с Agunda исполнял «Луну…») и саундпродюсер Юрий Богоутдинов.

«Тайпан» выпустил девять песен, и многие из них вошли в различные хит-парады. Но взаимопонимание закончилось, когда встал вопрос о распределении доходов. Сергей Агеев и Юрий Богоутдинов заявили, что Роман Сергеев «обошёл» их, закрепив за собой права на совместные музыкальные произведения.

 

Подписали не глядя?

В январе 2020 года между членами группы «Тайпан» были заключены лицензионные договоры, определяющие, что Сергеев единолично решает вопросы использования музыкальных произведений и получает деньги. Также он имеет право предоставлять продукт «Тайпана» иным лицам без согласия Агеева и Богоутдинова.

В судебном заседании истцы заявили, что договоры нарушают их авторские права. Но зачем же они их подписали? На этот вопрос Агеев и Богоутдинов отвечали одинаково: дескать, с Романом у них были дружеские отношения, и они ему доверяли. Тогда продюсер заверил их, что будет считаться с мнением музыкантов и справедливо распределять доходы.

Но, по словам бывших друзей, Роман лишь однажды передал им деньги. В дальнейшем он уклонялся от выплат вознаграждения, хотя, по полученным истцами сведениям, сам его получал. Им известно, что Роман Сергеев заключил договор на использование их общих произведений с компанией «Союз Мьюзик».

Истцы просили признать лицензионный договор недействительным и взыскать с Романа Сергеева в пользу каждого из них по 100 тысяч рублей. Процесс они проиграли. Уверения, что музыканты заблуждались в предмете и последствиях лицензионного договора, так как не сильны в юриспруденции, звучали неубедительно.

– Суд отказал в удовлетворении исков, – сообщили в пресс-службе Кировского районного суда. – При рассмотрении гражданского дела суд не нашёл оснований в признании лицензионных договоров Сергеева с Агеевым и Богоутдиновым недействительными и для взыскания с ответчика перечисленных ООО «Союз Мьюзик» средств за использование музыкальных произведений.

КСТАТИ

История стара как мир

Каждый начинающий исполнитель мечтает о контракте, который сделает его знаменитым. Многие подписывают этот определяющий их творческую жизнь документ, что называется, не глядя.

В прошлом году на 87-м году жизни умер певец, пианист и композитор, которого называли архитектором рок-н-ролла, Литтл Ричард. В 22-летнем возрасте он подписал договор на весьма невыгодных для себя условиях. Со стоимости каждого проданного альбома ему полагалось всего… полцента. Но на что не согласишься, чтобы прославиться!
Оригинальный хит Ричарда «Тутти-фрутти», который вошёл в его первый альбом, позже «перепевался» и другими исполнителями. Они как раз и получили хорошие гонорары, а сам Ричард не умер с голоду в начале своей карьеры только благодаря выступлениям в клубах.

В подобные ловушки попадали и уже снискавшие известность музыканты. В их числе даже легендарные «Роллинг Стоунз». В 1970 году группа решила уволить своего менеджера и обнаружила, что он является правообладателем большинства их хитов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также