Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Открываем страну

Газетный выпуск № 2021_101
20 августа 10:31 Молодая Гвардия

Курские школьники стали победителями конкурса видеороликов «Страна открытий» и теперь путешествуют по России

Образовательно-туристический конкурс видеороликов «Страна открытий» проводится уже несколько лет. Перед старшеклассниками стоит задача рассказать о любимых уголках нашей страны. В этом году проект стал по-настоящему всероссийским: в нём приняли участие 25 тысяч школьников со всей страны.

Итоги конкурса подвели в начале августа. В числе победителей – ученики 11 класса курской гимназии №4 Полина Звягинцева и Александр Занько.

– Несмотря на то, что мы одноклассники, об участии друг друга в «Стране открытий» не знали, – рассказывает Саша. – Я увидел ролик Полины на сайте за пару дней до финала и решил позвонить. Удивительно, но мы правда не помогали друг другу и были конкурентами.

 

На съёмках стучали зубы, дрожал голос и тряслись руки
Места для съёмки у ребят оказались необычными. Занько выбрал креативное пространство «Луна» в Курске. Сначала парень показывает в своем ролике курские пейзажи, а после перемещается на мастер-класс резьбы по дереву.

Находиться в кадре и говорить на камеру для него – не проблема. Уже несколько лет парень учится в школе телевидения.

– О конкурсе я узнал от директора ТВ-школы. Отказываться даже не думал, потому что обожаю снимать и режиссировать, – рассказывает Саша. – Единственная трудность, с которой я столкнулся, был холод. Видео снимали весной, и, чтобы реализовать идею, пришлось «постучать зубами».

А вот Полина для конкурса выбрала другой формат. Она рассказала сразу о нескольких курских достопримечательностях. В ролике можно увидеть Тепловские высоты, Триумфальную арку, несколько памятников и музей соловья:

– Мне хотелось показать такие места, которых нет в других городах, – объясняет девушка. – Особенно интересно было снимать в музее соловья, там удивительная атмосфера.

Съёмки оказались для Полины хорошей проверкой на упорство. Дело в том, что она любит писать длинные тексты, но вот говорить на камеру, да ещё и так быстро, ей приходилось всего раз в жизни. Поэтому на первых дублях дрожал голос, тряслись руки и ноги, а движения получались неловкими.

– Это то, ради чего стоило себя преодолеть, – смеется она.

Поехали!

Вместе с Полиной и Сашей конкурс выиграли 100 школьников из 50 регионов России. 14 августа ребята отправились в путешествие по городам нашей страны на неделю. Они побывают в Москве, Нижнем Новгороде, Кирове, Казани и Самаре. Кроме того, победителей ждут встречи с известными блогерами и полезные мастер-классы.

– Честно говоря, я забыла об этом видео, поэтому победа меня шокировала, – призналась Полина. – Хочется поскорее отправиться в путешествие, потому что сейчас я задумываюсь о ведении блога. А чтобы решиться на смену амплуа, нужно зарядиться новыми эмоциями и знакомствами. К тому же я не знаю, удастся ли мне когда-нибудь побывать в этих городах ещё раз, поэтому буду «впитывать» всю информацию, как губка.

– Я сначала даже не поверил сообщению о победе, но очень обрадовался, – добавляет Александр. – Такие выигрыши мотивируют на новые свершения. А если страшно пробовать новое, нужно помнить, что другим ещё страшнее!

Путешествие курян уже началось. В Москве ребята посетили ВДНХ, парк Зарядье, Еврейский музей и Центр толерантности. Здесь же прошло и награждение победителей, на котором подарки от спонсоров вручал известный тик-токер Артур Бабич.

Видео Александра Занько можно посмотреть здесь

Видео Полины Звягинцевой можно посмотреть здесь

– Мне очень запомнилась встреча с сотрудниками «The Village». Это помогло мне понять, что я действительно сделала правильный выбор, начав развиваться в сфере журналистики и медиа, – делится впечатлениями Полина.

В Нижнем Новгороде ребята побывали на месте слияния рек Волги и Оки, посетили фабрику ёлочных игрушек, музей СССР и зоопарк. В этом городе компаньоном победителей конкурса стала ещё одна звезда социальной сети TikTok Данила Милохин.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также