Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Александр Волчук: «Наша задача – не составить конкуренцию стрим-платформам, а утвердить свой формат»

Газетный выпуск № 2021_104
27 августа 14:57 Киноразворот

Уже полгода директором Курского кинофонда является Александр Волчук, в прошлом замдиректора Курской государственной филармонии, директор центра досуга «Юность». В этом году праздник российского кино, который отмечается в день выхода газеты «Курская правда», Александр Викторович впервые встречает в новом качестве. Мы поговорили с ним о перспективах развития государственного кинопроката в Курской области

– Александр Викторович, вот уже более шести месяцев вы у руля Курского кинофонда, какие точки роста намечены?

– ОБУК «Курскоблкиновидеофонд» ежегодно берёт на себя роль провайдера шести крупных федеральных проектов, а также организует семь собственных. Безусловно, самый яркий, самобытный и перспективный из них – это фестиваль российской анимации имени нашего земляка, великого мультипликатора Бориса Дёжкина. Он уже неоднократно выходил на международный уровень, подтвердив свой статус и в нынешнем году: инициативу на этот раз подхватили в Армении и Белоруссии. К проведению фестиваля в очередной раз присоединились и крупные регионы России.

Наше предназначение – это борьба за внимание зрителя. Курский кинофонд давно вышел за рамки своей первоначальной деятельности – киновидеопроката, став на страже просвещения, воспитания и культурного обогащения. Мы боремся за внимание. И в поисках новой аудитории в этом году вышли в «ТикТок», «Телеграм», стали активнее вести «Инстаграм», готовя качественный видеоконтент, яркий пример которого – уникальная рубрика «Киновости». В ней мы рассказываем о новинках проката и вестях из мира киноиндустрии в целом. Свежо, стильно, креативно – вот какие отзывы мы получаем. Присоединяйтесь!

Сложно конкурировать со спорным, порой агрессивным контентом стрим-платформ, но мы трудимся в этом направлении, ставя перед собой амбициозные цели и утверждая свой формат. На сегодня кинофонд заведует самой большой киносетью в стране, в чём, безусловно, заслуга предыдущих руководителей. И главный наш ресурс – люди, профессионалы, которые работают на результат.

Руководство комитета по культуре Курской области ставит перед всеми учреждениями культуры задачу участия в грантовых проектах, и мы, конечно, не исключение. На сегодняшний день нашей организацией подано уже восемь заявок на получение финансовой поддержки в Фонд президентских грантов, «АРТ-ОКНО», Президентский фонд культурных инициатив. У нас есть очень необычные идеи, которые касаются как организации нашего пространства, так и деятельности вовне. Но озвучивать их я пока не решусь. Очень хочется заручиться поддержкой.

– Курский кинофонд, как и самое главное хранилище страны – Госфильмофонд, уникален своей видеопродукцией. Вы видите использование фильмов на плёнке в будущем?

– В мае на проекте «Киноквартирник» мы показывали советский фильм «Праздник печёной картошки» 1976 года, основанный на реальных событиях. Он рассказывает о самопожертвовании простой русской женщины Александры Деревской, взявшей на воспитание 48 детей-сирот. Среди её детей, чьи родители погибли на фронте, были представители всех народов СССР.

После смерти матери-героини в этой большой семье сохранилась традиция: в день её рождения на стол подаётся её любимое блюдо – печёная картошка. В интернете фильм в ужасном качестве. А наша фильмокопия – в хорошем. Порадовали курян уникальным кинопоказом, получили восторженные отзывы.

Оцифрован у нас и фильм о славянской письменности, который вы нигде онлайн не найдёте. А недавно к нам обратились сотрудники Центрально-Чернозёмного заповедника имени В.В. Алёхина: в их архиве было обнаружено несколько фильмов 80-х годов на 35- и 16-миллиметровой плёнке. А оборудования, чтобы отсмотреть материал, у них нет. Мы организовали просмотр и сами удивились тем кадрам, к которым получили доступ. На видео запечатлена уникальная флора и фауна природного комплекса.

В нашем распоряжении имеется документальный фильм «Соловьиный край России» времён губернатора Александра Руцкого. Чтобы запечатлеть Курскую область, он вызвал съёмочную группу из Москвы. Показаны предприятия региона, город Курск, в котором трамваи ещё ходят по улице Дзержинского, служба в храмах. Было сделано всего два-три экземпляра. Один из них передали в кинофонд, но мы его по прошествии времени были вынуждены списать. А один долгое время находился в Доме Советов. И где-то в 2016-2017 году во время ревизии нашли вот эти банки с фильмом и отдали нам. Мы его оцифровали.

Есть в нашей фильмобазе журналы о строительстве Курской АЭС, Курской битве, драмтеатре имени А.С. Пушкина. А самый старый фильм в базе Курского кинофонда на плёнке – чёрно-белая немая картина 1928 года «Потомок Чингисхана». Наша фильмобаза представляет собой помещение площадью 100 квадратных метров, сплошь заставленное стеллажами с «частевыми коробками»: каждый фильм – это в среднем 5-8 частей плёнки.

У нас хранится около тысячи фильмов на 35-миллиметровой плёнке, более 100 – на 16-миллиметровой. Оценить, сколько это в тоннах, пока не представляется возможным, поскольку вес картин измеряют после списания. И пока мы верим, что этот ценный груз на весах измерить нельзя.

– У вас остались детские воспоминания от просмотра кино на плёнке?

– Бабушка и мама часто водили меня в кинотеатры Ростова-на-Дону, где мы жили, – «Юбилейный», «Буревестник». В возрасте 7-8 лет я посмотрел фантастическую драму «Заклятие долины змей», она произвела на меня такое впечатление, что в осознанном возрасте я решил пересмотреть её.

Вообще, меня привлекала фантастика – «Полёт навигатора», «Бесконечная история». Любил и приключенческие картины – «Неуловимые мстители», «Гардемарины, вперёд!». Но в то время и помыслить не мог, что жизнь моя в будущем будет связана с кино. Сейчас, оказавшись на своём посту, ставлю перед собой амбициозные задачи. Без движения жить очень скучно.

– Чего хотелось бы пожелать коллегам и всем курянам в День российского кино?

– Хорошего кино. А мы постараемся выход премьер сопровождать качественными, интересными мероприятиями. Может быть, привезём в Курск моего любимого режиссёра Николая Лебедева – предварительная договорённость достигнута. Надеюсь, к следующему году он закончит работу над исторической драмой «Нюрнберг». Этот мастер зажигает звёзды. Мы будем задавать направление.

«Киноразворот» подготовила Оксана Саницкая



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также