Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Будни красной зоны

Газетный выпуск № 2021_104
27 августа 10:27 Спецпроект "КП"

Фотограф Роман Дородных побывал в отделении для ковид-больных Советской ЦРБ. С «Курской правдой» он поделился своими фотографиями и впечатлениями от увиденного

      

 

Советская центральная районная больница, посёлок Кшенский, 18 августа. Это – одна из нескольких районных больниц области, перепрофилированных в ковидный госпиталь. Сейчас сюда поступают пациенты из Советского, Горшеченского, Черемисиновского, Касторенского, а также Щигровского и Мантуровского районов.

В стационаре развернуто 100 мест, из них к 76 подведён кислород. Для районной больницы это много. Честно скажу, что я совсем не ожидал увидеть современный, хорошо оснащённый госпиталь, с добротным ремонтом и палатами на одного или двух пациентов.

Главврач Иван Руднев (на фото) говорит, что это заслуга предпринимателей, уроженцев посёлка Кшенский Сергея Трубникова и Сергея Ракчеева. Они же помогли установить модуль для размещения компьютерного томографа, переданного в Советскую ЦРБ из курского онкоцентра.

Тяжёлых больных здесь нет. В случае ухудшения состояния пациентов переводят в специализированные отделения Курска. Хотя всё необходимое оборудование для реанимации, в том числе аппараты ИВЛ, находятся в полной боевой готовности.

Работы у медиков всё равно хватает: из 76 коек с подведённым кислородом занято 74. Большинство больных не вакцинировались. Ещё раз убеждаюсь, что слухи о том, что якобы «в больницах сплошь привитые лежат» – враньё. Спрашиваю у главврача, что он думает о тех, кто отказывается прививаться от ковида.

– Самое страшное, что они не только рискуют заболеть сами, и заболеть очень серьезно. Сейчас всё больше заболевает детей, и болезнь протекает у них всё тяжелее, – говорит Руднев. – И мы не можем пока защитить детей с помощью вакцинации. Почему эти люди ставят под удар не только собственную жизнь, но и жизнь детей, стариков, больных, у меня просто не укладывается в голове.

И ещё один момент, на который врачи просят обратить внимание. Больному жизненно важно начать лечение как можно раньше. Если у вас появились симптомы простуды, пожалуйста, не занимайтесь самолечением и не ждите, что «всё само пройдёт».

Роман Дородных

Сразу же обращайтесь к врачу. Возможно, это спасёт жизнь вам и вашим близким.

Уже в самом конце визита, отсняв всё, что хотел, я стал свидетелем трогательной сцены. Врач-инфекционист Любовь Пономарёва заходит в палату к женщине, которая сегодня выписывается. Они прощаются, и вдруг на глазах у пациентки неожиданно появляются слёзы, и она крепко обнимает доктора. Наверное, именно так выглядит настоящее, искреннее «спасибо врачам».

Роман Дородных
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также