Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Цой снова жив

Газетный выпуск № 2021_104
27 августа 14:06 Молодая Гвардия

На улице Орловской областного центра на днях появилось граффити с изображением популярного исполнителя

Уличное искусство пришлось по душе курянам. «У вас талант!

Такие работы достойны центра города!», «Цой жив! Вам однозначно удалось передать его дух!», «Перемен требуют наши сердца – моя любимая песня», – пишут жители Курска в соцсетях автору.

Мы поговорили с художником и узнали тайны создания больших настенных рисунков.

Стирать грани

Павлу Псурцеву 25 лет. По образованию он графический дизайнер, выпускник Курского государственного университета.

Первые граффити нарисовал ещё в школьные годы. За время учёбы в вузе интересы менялись много раз. Занимался компьютерным дизайном, плотно увлекался каллиграфией, при этом продолжал совершенствовать навыки в граффити. После окончания университета нашёл себя в создании паблик-арта (искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством. – Прим.ред.).

 

– Я называю себя современным художником, тем, кто стирает грани между дизайном, улицей и станковым творчеством, – говорит Павел. – Мне нравится делать масштабные работы на стенах, и особенно важно то, что я владею разными стилями, шрифтами и могу это сочетать.

Банк идей

Процесс создания рисунка непрост. Сначала Павел ищет место: оно должно быть спокойным, но при этом с достаточной проходимостью людей. Определившись с районом, художник занимается поиском подходящей по фактуре стены. Часто на этом этапе в голову приходит идея работы, и тогда наш герой садится за эскизы. Затем начинается подготовительный этап: расчёт масштаба, подбор материалов и инструментов. Не стоит забывать о том, что уличную работу нужно тщательно спланировать и согласовать, например, с жителями соседних домов.

– Идеи могут возникать внезапно. В таком случае я записываю их в блокнот или телефон, чтобы реализовать в будущем, – рассказывает Павел. – С каллиграфией всегда сложнее. Нужен шрифт, который о чём-то расскажет, и метод изображения с глубоким смыслом. Удачное сочетание всех параметров – большая редкость, поэтому каллиграфических работ у меня мало. Когда работаешь на заказ, то идею и тематику даёт заказчик. Моя задача – проанализировать задумку, найти изюминки и воплотить всё в жизнь.

В арсенале Павла Псурцева, творческий псевдоним которого ОВ, около 20 работ. Лучшей из них парень считает роспись стены под названием «Помните», созданную к 75-летию со Дня Победы. Выделяет также «Гармониста», «Родное» и «Кота на гармошке».

Недавно на одном из гаражей на улице Заводской появилась монументальная каллиграфия «Кто был – не забудет». Павел посвятил её службе в армии, которая закончилась месяц назад:
– Армия запомнилась хорошими, добрыми людьми. Благодаря им быстро забывались негативные ситуации, мы всё воспринимали с юмором, – вспоминает художник. – Этому времени я и решил посвятить ещё одну работу. Эскиз создал во время службы, а для реализации даже придумал специальную кисть.

Что касается свежей работы художника – граффити с изображением Цоя. Инициатором был хозяин гаража, но Павел тоже большой поклонник этого исполнителя, поэтому воплотил задумку с удовольствием.

Строить планы на будущее курянин не спешит. Продолжать художественную роспись будет, но считает, что в такой деятельности важно перезагружаться и давать себе время на отдых.

Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также