Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дело вкуса

Газетный выпуск № 2021_104
27 августа 16:04 Здоровье

Как различные вкусы действуют на организм и где их находить

Все мы любим вкусно поесть, хотя для каждого человека понятие «вкусно» – очень индивидуально. Кто-то любит сладости, кто-то острую пищу, а кто-то не представляет обед без горчицы. Но вкусы дарят не только приятные ощущения, но также влияют на работу организма. Ведь хорошо известно – в природе нет ничего бесполезного.

Древняя восточная медицинская система Аюрведа систематизировала вкусы. В ней пища классифицируется по шести вкусам: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Считается, что все вместе они помогают организму сохранить равновесие.

Если того или иного вкуса слишком много или слишком мало, организм это равновесие начинает терять. Как правило, наш организм сообщает, что ему не хватает какого-то вкуса и что наступил внутренний дисбаланс, требуя той или иной еды.

Аюрведа – это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Она рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища – это наша основная связь с внешним миром, то в Аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством.

Хотя лабораторные испытания показывают возможность разработки эффективных препаратов на основе некоторых веществ, применяемых Аюрведой, и полезность некоторых советов учения, всё же нет свидетельств их эффективности в том виде, в котором они применяются сейчас.

Согласно Аюрведе, любовь и сострадание сладки на вкус, поэтому, если вам не хватает того или другого в повседневности, вы можете испытывать зависимость от сладостей. Чтобы сохранить равновесие, ваш организм должен получать сладость в любом виде. Одна из стратегий, позволяющих сохранить равновесие и избежать тяги к еде, – включение всех шести аюрведических вкусов в каждую еду.

Одни вкусы способствуют пищеварению, а избыток других может вызвать тяжесть в желудке, запоры и образование токсинов. Как правило, в западной системе питания преобладают сладкий, соленый и кислый вкусы, но в ней не хватает очищающего печень горького вкуса. Поняв шесть вкусов, вы сможете сбалансировать свою пищу и улучшить пищеварение. Каждый вкус питает наш мозг, тело и чувства так, как присуще только ему.

Сладкий вкус

Качества: сладкий вкус по своей природе тяжёлый, маслянистый, влажный и охлаждающий.

Действие: сладкая пища придаёт сил, способствует долголетию и стабильности. Сладкий вкус, если вы им слишком увлекаетесь, увеличивает влажность и массу тела. Сладкий вкус также снимает ощущение жжения, утоляет жажду и благотворно воздействует на кожу и волосы. Он хорош, когда вы не уверены в себе и волнуетесь. В этом случае вы интуитивно тянетесь к сладкому. Вам не обязательно есть печенье: вы можете удовлетворить эту вкусовую потребность запечённой свёклой, кабачком или блюдом из крупы. Если вам постоянно хочется сладкого, а у вас повышен уровень глюкозы в крови, вы можете создать равновесие при помощи «сладкого» вкуса белков.

Источники: все сладкие фрукты, крупа, молочные продукты, орехи и почти все белковые продукты – курица, рыба. Они не обязательно сладкие, но всегда вкусные и питательные.

Кислый вкус

Качества: кислый вкус по своей природе горячий, лёгкий и влажный.

Действие: кислый вкус улучшает обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы, насыщает тело энергией, укрепляет сердце, утоляет жажду, обостряет чувства и способствует усвоению такого микроэлемента, как железо. Избыток кислого вкуса может служить причиной изжоги. Поскольку кислый вкус способствует пищеварению, в каждую еду полезно включать кусочек лайма или лактоферментированные (квашеные или мочёные) овощи.

Источники: обычно содержится в плодах цитрусовых – лимоне и лайме; в кисломолочных продуктах –
йогурте, сыре и сметане; в ферментированных продуктах, в том числе в вине, уксусе, и лактоферментированных овощах.

Солёный вкус

Качества: солёный вкус по своей природе тяжёлый и влажный (маслянистый).

Действие: солёный вкус поддерживает водно-электролитный баланс в организме, улучшает пищеварение, способствует дефекации и успокаивает нервы. Солёный вкус сушит ротовую полость, но увлажняет внутренности и обладает способностью удерживать воду в организме. Если ваш организм обезвожен или вы хотите погулять на солнце, приготовьте электролитный напиток со щепоткой соли, соком лайма и медом.

Источники: морская и каменная соль; морская капуста и бурые водоросли; продукты с большим содержанием соли – орехи, чипсы и солёные огурцы.

Острый вкус

Качества: едкий вкус — самый горячий изо всех, также он сухой и лёгкий.

Действие: острый вкус стимулирует пищеварение, очищает носовые пазухи, способствует выделению пота и выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, ускоряет кровообращение и снимает мышечную боль. Он также способствует ясности ума. Если вы чувствуете сонливость или разбитость, добавьте в свою еду острого вкуса. Перец чили или кайенский перец быстро вас разбудят!

Источники: содержится в перце чили, кайенском и чёрном перце, редисе, чесноке и луке, имбире и горчице.

Горький вкус

Качества: горький вкус по своей природе лёгкий, охлаждающий и сухой.

Действие: в западной системе питания горький вкус почти отсутствует. Горький вкус редко употребляется в чистом виде, но он улучшает аппетит и способствует усилению других вкусов. Горький вкус – мощное средство выведения токсинов из организма, он обладает антибактериальными, антипаразитарными и антисептическими свойствами. Он также полезен при лишнем весе, отёках, кожной сыпи, повышенной температуре, ощущении жжения и рвоте. Непременно хотя бы раз в день ешьте тёмную зелень!

Источники: шпинат, кудрявая капуста, белокочанная капуста, цуккини, баклажаны и другие овощи; куркума, пажитник греческий, корень одуванчика; кофе и чай, а также грейпфруты, оливки.

Вяжущий вкус

Качества: вяжущий вкус по своей природе сухой, охлаждающий и тяжёлый.

Он наименее распространённый из шести вкусов. Он создаёт ощущение онемения во рту (словно вы едите клюкву) или ощущение сухости (такое ощущение создают многие бобовые). Такие овощи, как брокколи или цветная капуста, имеют мягкий, не слишком выраженный вяжущий вкус.
Действие: полагают, что он способствует заживлению язв и улучшает свёртываемость крови. Считается, что он может служить причиной запоров. Употребление вяжущей пищи натощак может усилить вздутие живота у людей с чувствительной системой пищеварения. Также избыток вязкого вкуса способствует физической и эмоциональной жесткости.

Источники: турецкий горох (нут) и чечевица; клюква, гранаты, зелёные бананы и сухофрукты; побеги люцерны, брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа, зелёный горошек и репа; рожь, гречиха и киноа; куркума и майоран, кофе и чай.

PS: Публикуемый материал носит познавательно-развлекательный характер. Его не стоит воспринимать как руководство к действию.

Четыре факта о вкусе

  • Вкус – это совокупность сигналов от рецепторов на языке и ортоназального обоняния, которые, объединяясь в мозге, становятся богатым и во многом личным переживанием. Неудивительно, что та или иная еда способна пробудить в человеке яркие воспоминания – вспомните кулинарного критика из мультфильма «Рататуй».
  • Дети рождаются с предпочтениями к тем или иным вкусам, причём не только эволюционными – они зависят и от рациона матери во время беременности. А ещё дети острее воспринимают горький вкус.
  • Супертейстеры (те, кто в силу особенностей вкусовых рецепторов способен очень тонко ощущать различные вкусы) есть и среди людей, и в мире животных – например, сомы, кожа, жабры, губы и усы которых покрыты вкусовыми сосочками, похожими на те, что есть и у человека. Это косвенное доказательство того, что человек – продукт эволюции, происходившей когда-то в морских глубинах.
  • Восприятие вкуса зависит также от формальных и психологических факторов. Например, если вы будете пить один и тот же эспрессо из маленькой фарфоровой чашечки и пивной кружки, ваши впечатления от его вкуса будут совершенно разными. В том числе именно поэтому для многих напитков и блюд существует специальная посуда.


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также