Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Киноквартирники на Зелёной»: как это бывает

Газетный выпуск № 2021_104
27 августа 15:11 Киноразворот

В июле проект «Киноквартирник на Зелёной» отметил своё трёхлетие. Первый ретрокинопоказ на плёнке в здании Курского кинофонда с чаепитием и выступлением музыкантов состоялся 25 июля 2018 года. И уже в январе мероприятие было признано лучшим культурным проектом года по результатам опроса, организованного интернет-журналом «Морс»

Отпраздновать день рождения в этот раз из-за пандемии удалось только в августе. Но праздник получился весёлым и прошёл в формате настоящего фестиваля с просмотром короткометражек, фотозоной, выступлениями музыкантов и поэтов, фотовыставкой, викториной, розыгрышем призов и даже стильным фургоном со свежесваренным кофе и авторскими напитками. Чтобы вы поняли, как проходят наши встречи, мы собрали для вас самые интересные факты и яркие моменты.

   

 

За три года работы проекта состоялось 27 киноквартирников, которые собрали около 700 зрителей.

Гости оставляют свои отзывы не только в официальных группах соцсетей, но и в «Жалобной книге «кинокритиков».

В летний период киноквартирники проходят на площадке под открытым небом, окружённой яблонями. Осенью, зимой и весной гостей собирает камерный зал кинофонда, рассчитанный на 50 мест.

Для ретропоказов используются старые кинопроекторы, а плёнка – не только довольно распространённая 35-миллиметровая, но и совсем устаревшая – шириной 16 миллиметров.

Атмосфера встреч определяется их тематикой. Так, на Новый год был организован мастер-класс по изготовлению пряников, на Масленицу гостей ждали блины, а при показе советского фильма «Карантин» Ильи Фрэза про 5-летнюю девочку Машу в кинозале гостей встречали мягкие игрушки, фотозона в советском стиле была устроена на фоне колоритного ковра.

Традиционная периодичность мероприятий – раз в месяц. Следующий киноквартирник ждёт вас 15 сентября в 19:00 по адресу: ул. Зелёная, д. 32.

«Киноразворот» подготовила Оксана Саницкая



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также