Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне примут участие в Российской креативной неделе

Газетный выпуск № 2021_104
27 августа 10:34 Ракурс

Лидер курского кластера креативных индустрий и технологий «Поток» Артём Касилов представит на форуме свой проект

С 26 по 29 августа в Москве во второй раз пройдёт фестиваль-форум «Российская креативная неделя».

Мероприятие задумано для открытого разговора между представителями бизнеса и органов государственной власти. Со всей России в столице соберутся представители креативных индустрий.

Накануне форума в ТАСС состоялась пресс-конференция и официальное подписание соглашения между «Роскультцентром» и администрацией Курской области о долгосрочном сотрудничестве с целью системного развития и поддержки креативных индустрий в регионе. Об основных направлениях сотрудничества в рамках соглашения рассказали директор «Роскультцентра» Марина Абрамова и губернатор Курской области Роман Старовойт.

– Предстоящая креативная неделя в Москве для нас важное мероприятие. Мы благодарны за то, что наш проект вошёл в число финалистов. Нас отобрали среди 200 проектов. Соглашение между «Роскультцентром» и администрацией Курской области – это возможность транслировать и масштабировать на всю территорию Российской Федерации наши лучшие практики, – отметил Роман Старовойт.

Среди креативных проектов, которые могли бы стать визитной карточкой Курской области, Марина Абрамова отметила онлайн-концерт Губернаторского камерного симфонического оркестра под руководством Сергея Проскурина, который был дан в дни самоизоляции. Отмечен и проект «Джазовая провинция», который также теперь проходит и в онлайн-формате.

По новому перечню в креативные индустрии входит гастрономия. Есть у региона перспективы и в этом направлении: в музее «Усадьба Фета» восстановлено меню с любимыми блюдами поэта. Глава региона заметил, что уже третий год на территории Курской области реализуется мастерская проектов.

На пресс-конференции обсуждались и проблемы, мешающие развитию креативной индустрии. Главная из них – отсутствие грантовой поддержки, которая есть у НКО. Но скоро всё изменится. По поручению президента создаётся фонд, который будет выдавать гранты ООО, ИП, самозанятым представителям креативной сферы.

– Фонд уже заработал, подано более 16000 заявок – больше, чем мы могли себе представить. Значит, это решение правильное, – отметила Марина Абрамова.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также