Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не ругайся с комендантом и купи беруши

Газетный выпуск № 2021_104
27 августа 14:16 Молодая Гвардия

Правила выживания в студенческой общаге

Учебный год подкрался незаметно. Весь июнь курские студенты сдавали зачёты и экзамены, в июле проходили практику, а кто-то и вовсе поступал. Все немного отдохнули, но вот уже через несколько дней им придётся
вновь сесть за парты.

Большинство студентов будут жить дома, рядом с семьёй. Но некоторым предстоит переезд в областной центр и заселение в общежитие. Как адаптироваться в новой среде и привыкнуть к соседям? Что можно делать в блоках, а чего лучше избегать? Собрали самые важные и нужные советы и лайфхаки для заселяющихся.

Антон Земляков, студент-журналист, живёт в общежитии третий год:

– Главное правило общажной жизни: не ругайся с комендантом! Хорошие отношения с начальником – залог успеха. Правило номер два: подружись с соседями. Они не должны быть такими же, как ты. Все люди разные, и к этому нужно привыкнуть. Но чем дружнее вы станете, тем веселее будет жить.

Кроме того, советую купить беруши и спать в них, потому что в общежитиях всегда шумно. Например, в пять часов утра товарищи на кухне могут исполнить гимн России, возможно внезапное падение тарелок со стульями, а громкие разговоры и музыка – ежедневная классика. А ещё нужно быть готовым всегда ходить в обуви: в коридоре, в душе и просто по своей комнате.

Николай Горяинов, специалист по информационной безопасности, в общежитии – четыре года:

– Скажу честно: у меня была возможность жить в квартире, но я никогда не был в лагерях или санаториях, поэтому, поступая в университет, твёрдо решил жить в блоке. Кстати, до сих пор не привык (смеётся). Первым делом советую узнать режим работы корпуса: до скольки выпускают и запускают, чтобы не пришлось ночевать на скамейке.

Дружить в общаге нужно не только с соседями по комнате, но и со всем этажом, а лучше корпусом. К кому-то пойдёте еду подогреть в микроволновке, у кого-то продукты в холодильнике оставите, если своего нет. У нас, например, в комнате проходной двор, потому что есть принтер. Все заходят и что-то печатают. Однажды перед сессией был такой наплыв ребят, что бумага закончилась раньше, чем я успел распечатать свои документы. Разозлился. И когда в очередной раз кто-то постучал в дверь, пришлось выразиться нецензурно. Оказалось, комендант с проверкой…

А ещё советую быть находчивее. Если хочется есть в три часа ночи, а плиты работают до 23:00, сварите яйца в электрическом чайнике. Очень вкусно, от кастрюльных не отличить!

«Парням привыкнуть проще! Мы же принцессы! Нужна ванная своя и столик, чтобы накраситься», – подслушиваем мы разговор первокурсниц. Но нет ничего невозможного.

Мы поговорили со студенткой направления «Экономическая безопасность» Еленой Ершовой. Она прожила в общежитии ЮЗГУ три года и съезжать не планирует:

– Делюсь лайфхаком: если пойти в душ не за 20 минут до закрытия, то можно не стоять в очереди! Обычно все вспоминают о ежедневной бытовой рутине в последние полчаса. Будьте предусмотрительнее и хитрее. Купите маленький фен, «карманный» утюг, чтобы выглядеть безупречно.

Ещё не советую готовить на всю неделю и покупать сразу много продуктов. Лучше делать это каждый день и по чуть-чуть, чтобы ничего не пропало. Поверьте, я знаю, о чём говорю! Однажды у моей соседки пропали овощи. Мы разъехались по домам на выходные, а вернувшись, обнаружили чёрный от мошек потолок. Сейчас вспоминаем с улыбкой, но пылесосить потолок было не очень удобно.

И, конечно, не стоит конфликтовать с соседями. Если вы идёте к одному времени, разбудите друг друга. А если встаёте раньше всех, то собирайтесь тише.

Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также