Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Перемена окончена

Газетный выпуск № 2021_104
27 августа 11:32 Образование

Как будет организован образовательный процесс в курских школах и средних учебных заведениях в новом учебном году

Накануне Дня знаний в Курске в Свиридовском центре прошло традиционное августовское совещание педагогов области. Лучшие учителя, преподаватели и руководители образовательных учреждений подвели итоги ушедшего учебного года и обсудили задачи на новый.

Первый заместитель губернатора Алексей Смирнов вручил отличившимся учителям федеральные и областные награды. Впервые в нашем регионе педагогу было присвоено высшее звание за выдающиеся заслуги в работе – «Народный учитель Российской Федерации». Его обладательница – учитель химии лицея №6 Эльза Алексеевна Кожанова.

– 907 образовательных учреждений прошли оценку готовности, в том числе и в вопросах антитеррористической защищённости, комплексной безопасности, укомплектованности кадрами, – сообщила председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко.
Безопасность в новом учебном году, особенно в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, беспокоит большинство родителей. Редакция «КП» задала руководству комитета ряд вопросов, касающихся организации процесса обучения. На них ответил первый заместитель председателя регионального комитета образования и науки Александр Уколов.

О безопасности во время занятий

Процесс обучения во всех образовательных учреждениях будет организован в традиционном очном формате.
Чтобы исключить скопление детей при проведении «утреннего фильтра», предусмотрены разные входы в здание школы (основные и запасные). На входах для всех обучающихся и педагогов проводится измерение температуры с использованием бесконтактных термометров, обработка рук антисептическим средством.

За каждым классом закреплено учебное помещение, в котором проходят все занятия в соответствии с расписанием. Помещения регулярно проветриваются. Учебные классы обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Во время перемен и по окончании уроков техническими служащими проводится текущая дезинфекция помещений, а именно обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблока, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов.

В столовой до и после каждого приёма пищи обрабатывают обеденные столы с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Возможно ли индивидуальное обучение?

По закону родители или законные представители несовершеннолетних имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. То есть они обладают исключительными правами на выбор средств обучения и формы обучения ребёнка – от обычного посещения школ до семейного образования или самообразования.

О прививках педагогов

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Курской области «О проведении в Курской области профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», по состоянию на 20 августа вакцинировано 67% педагогических работников и 61% сотрудников образовательных учреждений.

О прививках студентов вузов и ссузов

В рамках Федерального закона Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О проведении в Курской области профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» студенты профессиональных образовательных организаций и вузов не определены в отдельную группу. Тем самым вакцинация для этой категории граждан будет осуществляться на добровольной основе.

О медицинском наблюдении за детьми

В дошкольных образовательных организациях региона 203 медицинских кабинета, соответствующих лицензионным требованиям, в общеобразовательных организациях – 225. Образовательные организации, не имеющие собственных медицинских кабинетов, заключают договоры с лечебно-профилактическими учреждениями и фельдшерско-акушерскими пунктами.

Обучающиеся допускаются к занятиям в общеобразовательном учреждении после перенесённого заболевания только при наличии справки врача-педиатра.
Во всех видах образовательных учреждений организуется работа по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также