Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Полезные советы при стирке

Газетный выпуск № 2021_104
27 августа 17:38 Это интересно

Вернуть форму подсевшей вещи из трикотажа можно, отпарив её через влажную ткань, при этом слегка растягивая

Чтобы отбелить шерстяные вещи, перед стиркой стоит замочить их на 2 часа в растворе, содержащем 2 столовые ложки моющего средства на 10 л воды. Имейте в виду, что шерстяные вещи нельзя стирать в горячей или холодной воде, поэтому раствор должен быть комнатной температуры.

Если вещь свалялась, перед стиркой её надо на 1 час замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 1 столовую ложку одеколона на 10 л воды. Помните, что упаковочный скотч поможет сохранить вещи, которые легко мнутся.

Чтобы удалить след от горячего утюга, пожелтевший участок смочите холодной водой, а затем протрите раствором хлорной извести (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Чтобы избавиться от жирных пятен на шёлковых и шерстяных вещах, можно стирать их в настое горчицы. Для этого 1 стакан сухой горчицы замочите в небольшом количестве воды и разотрите до состояния жидкой кашицы. Затем протрите её через марлю, добавьте в тёплую воду (около 10 л) и дайте настояться 2-3 часа. После стирки вещь нужно прополоскать в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л воды).

Чтобы трикотажное изделие оставалось мягким и пушистым, после стирки его надо прополоскать в тёплой воде с глицерином (1 чайная ложка на 2 л воды), а затем в холодной с таким же количеством нашатырного спирта.

Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, при последнем полоскании добавьте в воду 1 чайную ложку глицерина. Ткань станет мягче.

Если вы стираете в машинке цветное бельё, добавьте в воду 2-3 столовые ложки обычной соли. Вещи не полиняют, краски станут ярче.

Одежда из синтетических тканей требует постоянного и правильного ухода. Стирать и чистить её надо чаще, чем изделия из натуральных волокон.

Если платье надевалось 5-6 раз, его надо стирать. Вызвано это тем, что электризуемость ткани приводит к интенсивному притягиванию пылевых частиц, а способность синтетических волокон впитывать жировые выделения кожи – к быстрому загрязнению одежды с изнанки.

Стирая одежду из шерстяного трикотажа, добавьте в воду 1 столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет изделия, устранит запах пота. Затем вещи тщательно прополощите.

Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.

При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока – после этого занавески будут выглядеть как новые.

Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 столовую ложку нашатырного спирта на 10 л воды.

Стирать мелкие вещи в дороге, в гостинице удобнее всего в полиэтиленовом пакете, разминая его в руках.

Это позволяет осуществить замачивание, экономит моющие средства и существенно снижает риск повредить, например, чулки или колготки.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также