Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поселок имени Карла Либкнехта в Курской области могут включить в программу “БКД”

31 августа 17:09 Общество

Глава Курской области Роман Старовойт посетил с рабочей поездкой Курчатовский район. Большую часть времени он использовал на изучение вопросов благоустройства. 

В частности, строительства автомобильной дороги «Курск – Льгов – Рыльск – граница с Украиной» – Малые Угоны – Погореловка» с низководным мостовым переходом через реку Сейм и модернизации тепловых сетей в поселке имени Карла Либкнехта. Как пояснил глава региона, Курчатовский район и этот поселок для него – знаковые места.

– После моего назначения в 2018 году с проблемами Курской области я познакомился именно здесь. В поселке теплосети находились в аварийном состоянии. Нужно было сразу погружаться в решение этой проблемы. Тогда мы сформировали свои предложения и получили поддержку на федеральном уровне, подписали соглашение с Фондом реформирования ЖКХ. Мы сейчас видим завершающую стадию большой работы. Наверное, впервые с советских времен полностью построена теплогенерация, заменены все тепловые сети в целом населенном пункте. Были, конечно, проблемы. Прежний подрядчик не справился с работой. Долго судились с ним. Пришлось искать нового, который сумел наладить хорошую и качественную работу. С ним не наблюдаем рисков с подачей тепла в новом отопительном сезоне, – рассказал Роман Старовойт.

В 2019 году проведен первый этап реконструкции тепловых сетей протяженностью 2 076 метров в двухтрубном исполнении. В 2020 – реконструировано 3 365 метров тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Этапом 2021 года стала реконструкция тепловых сетей протяженностью 2 547,5 метров в двухтрубном исполнении. Работы будут проведены по улицам Мира, Октябрьская.

По словам губернатора, в следующем году можно будет говорить о вступлении поселка в программу “БКАД”. В районе большое автомобильное движение и поселение, по сути, является узловым пунктом.

Посетил Роман Старовойт и два промышленных предприятия.

«Энерготекс» основан в 1991 году. Как пояснил его директор Алексей Сорокин, в чистом поле и с полного нуля. Направление деятельности – конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, в том числе реакторов, плавсредств, а также оборудования общепромышленного назначения и нефтегазовой промышленности.

– «Энерготекс»является лидером российского рынка систем контейнерного хранения и транспортирования отработавшего ядерного топлива для АЭС с реакторами типа РБМК-1000; БН-350; ВВЭР-440; ВВЭР-1000. Данное оборудование успешно эксплуатируется в России: на Курской, Ленинградской, Смоленской и Калининской АЭС, в централизованном хранилище ФГУП «ГХК»,ФГУП «ПО Маяк»; в Казахстане на площадке хранилища «Байкал-1»;в Китае на Тяньваньской АЭС.

Малое предприятие «ЮМИС» основано в 2010 году в качестве предприятия по производству бетона круглогодичного цикла. За 10 лет запущено 3 завода, создано 2 аттестационные лаборатории.

-«Энерготекс» располагает уникальным оборудованием. Для работы на нем требуются фрезеровщики и токари высокой квалификации. Изделия поставляются по всему миру. Производственная линейка – от бордюрного камня до корпуса ядерного реактора. Половина продукции «ЮМИСа» поступает на строительства атомной станции АЭС-2, где повышенные требования к качеству бетонной смеси, – подчеркнул губернатор.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Железногорске промышленный туризм стартовал в новом формате
16 сентября 20:49
В Железногорске промышленный туризм стартовал в новом формате

Сегодня в Железногорске дан старт проекту по промышленному туризму. Карьер Михайловского ГОКа, где состоялась торжественное открытие этого проекта, посетил губернатор Курской области Роман Старовойт.