Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт: «Тысячелетие Курска планирую встретить вместе с курянами»

Газетный выпуск № 2021_105
31 августа 11:56 Общество

О чем рассказал губернатор во время Открытого разговора

26 августа состоялся четвертый Открытый разговор в прямом эфире с губернатором Курской области. Два часа Роман Старовойт отвечал на вопросы курян, которые поступали по телефону, в мессенджерах и комментариях к трансляции в социальных сетях. Самыми актуальными темами стали благоустройство, ремонт и строительство социально значимых объектов, коммунальные услуги, а также идеи развития региона. Мы выбрали главные тезисы из двухчасовой беседы.

О подготовке к тысячелетию Курска

На этот раз студию прямого эфира оборудовали в самом сердце Курска – на территории Детинца. Такой выбор неслучаен. Первый вопрос, заданный ведущими, – о планируемой реновации центра города. Год назад в одном из бывших цехов Электроаппаратного завода открылся креативный кластер «Поток». (В Москве куряне проводят презентацию этого проекта). Завершены реставрационные работы в Воскресенском храме. До конца текущего года храм будет освящён, здесь начнутся службы. Но это – только начало большой работы.

– В течение месяца будет объявлен конкурс на выполнение работ по реконструкции и капитальному ремонту бывшей мужской гимназии, – рассказал Роман Старовойт – Это так называемое здание со шпилем, в котором располагался один из цехов Курского электроаппаратного завода. Мы планируем разместить там областной краеведческий музей. Работы должны быть выполнены в этом году, о чём состоялся разговор с министром культуры Российской Федерации. И мы предполагаем получить федеральное софинансирование проекта. А в соседнем бывшем цеху разместим картинную галерею и фондохранилище краеведческого музея. Группа художников «Невский баталист» разрабатывает проект диорамы Курской битвы.

Москва окажет содействие по разработке инженерных проектов и концепций Первомайского парка и парка «Боева дача». Эти проекты будут обсуждаться с курянами. В соответствии с архитектурной концепцией Боева дача останется спортивно-рекреационным ядром областного центра. В следующем году в парке начнутся ремонтные и строительно-монтажные работы. Проект генплана областного центра будет утверждён до конца года, с жителями города обсудят этот документ уже с изменениями.

О здравоохранении

Жителям микрорайона Северный города Курска (а это порядка 40 тысяч) необходима поликлиника. Работы по достройке здания возобновятся до конца текущего года.

Еще одна наболевшая тема – областная детская клиническая больница, которая располагается в старом, плохо приспособленном для этого помещении.

– Вопрос о строительстве современной больницы обсуждался на Совете Федерации и был поддержан Председателем Совета Валентиной Матвиенко и сенаторами, – сообщил губернатор. – Есть решение Министерства здравоохранения о финансировании строительства областной детской клинической больницы. Это будет современный комплекс зданий, в котором маленькие пациенты получат полный спектр услуг. Стоимость работ составит порядка семи миллиардов рублей. Строительство начнётся в конце текущего года – начале следующего. Больница переедет в новое здание, а старое будет использоваться в других целях. Регион активно включился в инициированную президентом программу реновации первичного звена здравоохранения. До 2024 года планируется построить 135 сельских ФАПов. Большие объёмы работ планируются в областном центре.
Вопрос о вакцинации. Собеседница посетовала, что вакцины «Спутник V» хватает, но многие хотят привиться «Ковиваком».

– В медучреждения доставлено 5 тысяч доз этой вакцины. Многие специалисты говорят, что «Спутник» наоборот лучше защищает от новых штаммов болезни, – сказал Старовойт. – Я сам уже ревакцинировался и именно «Спутником».

О дорогах

Уже полтора года страна живет в режиме ограничений, но реализация нацпроектов продолжается. Вопросы ремонта и строительства дорог волнуют и автомобилистов, и пешеходов. Деньги, как признал глава региона, выделяются и осваиваются колоссальные, но проблемы остаются.

– К сожалению, несмотря на все наши усилия, региональный дорожный фонд и федеральное софинансирование, которое в этом году идёт опережающими темпами, решить все проблемы с дорогами не получается, – признал Роман Старовойт. – Планирование дорожных работ проводится по принципу приоретизации. В первую очередь строятся и ремонтируются дороги к многочисленным населенным пунктам, там, где ходят общественный транспорт, школьные автобусы и находятся социально значимые и культурные объекты.

Житель микрорайона Волокно города Курска поинтересовался, будет ли пешеходный переход на реконструируемой автомобильной развязке объездной дороги.

– Путепровод на объездной дороге относится к федеральной автомобильной дороге. Мы с коллегами внимательно посмотрим проект и оценим возможности перехода пешеходами путепровода, – пообещал губернатор. –До середины сентября, то есть в считанные дни, объездная дорога на протяжении 30 километров станет четырёхполосной, освещаемой и с барьерным ограждением. Уже сейчас автомобилисты говорят, что при передвижении с юга на север Курска и наоборот предпочтительнее использовать не улично-дорожную сеть города, а объездную дорогу. Потому что она более безопасна. Качество дорожного полотна лучше и пропускная способность больше.
Еще одна проблема – ливнёвки в областном центре и главный коллектор, находящийся в предаварийном состоянии.

– Сегодня город предпринимает все усилия, чтобы предусмотреть финансирование строительства коллектора ливневой канализации, – сказал Роман Старовойт. – Контракт на ремонт основного коллектора реки Кур уже заключён. Также Курская область войдёт в федеральную программу по устройству ливневых канализаций и получит дополнительное финансирование.

Житель улицы Суворовской города Курска рассказал, что проведённый в 2019 году ремонт дороги к 2020 году в буквальном смысле слова смыло. Теперь здесь ямы и островки асфальта…

– Когда мы начинали реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги, я всех подрядчиков предупреждал: брак терпеть не будем, – сказал глава региона. – У нас есть все возможности по контролю выполнения этих работ – строительный контроль заказчика, общественный контроль, инструментальный контроль во время приёмки. В 2019 году подрядчик объекта, который мы сейчас обсуждаем – Курскспецдорстрой, выполнил с браком и работы по улице Энгельса. Их заставили всё переделать за свой счёт, но компания обанкротилась. Очевидно, что нам нужно будет предусматривать финансирование за счёт средств бюджета области и муниципального образования. Я убеждён, что за год, за два постепенно научим подрядчиков работать без брака, выполнять работы качественно и в течение гарантийного срока – это три года, и отвечать за все работы.

Об общественном транспорте

– У нас практически завершена разработка маршрутной сети общественного транспорта города Курска. Мы также налаживаем контакт с организациями, успешно реализовавшими подобные проекты в других городах нашей страны. Планируется, что конкурс на реализацию проекта завершится в начале следующего года, а во второй половине 2022 года новая система движения общественного транспорта заработает в полную силу.

Трамвай в Курске остаётся. В этом году планируется отремонтировать более трёх километров находящихся в аварийном состоянии путей. Корректируется проект по модернизации трамвайной сети, в течение месяца будет объявлен конкурс.

О детских учреждениях, безопасности и спорте

Жители Щигров просили снести два заброшенных здания. Одно из них – бывшая амбулатория, второе – давно недействующая баня.

– В июле во время рабочей поездки в Щигры мы договаривались, что администрация города оградит площадку бывшей амбулатории, но это не было сделано, – признал Старовойт. – На снос выделим два миллиона рублей. Эти поправки были внесены в областной бюджет. Работы по второму зданию не обсуждали, но, вероятно, это муниципальная собственность. Администрации города нужно помочь решить этот вопрос.

Спортивные объекты нужны и детям, и взрослым. Планируется ли в Курске строительство бассейна?
– Оно уже начато в Курском государственном университете. Открытие планируется в следующем году.

Как поднять уровень футбольной команды «Авангард»?

– Администрация региона прикладывает титанические усилия, чтобы сохранить бренд. Нужно также сохранить и развить детскую спортивную школу академии «Авангард», там занимаются 800 ребятишек, это потенциальная смена нынешнему составу. Параллельно пытаемся найти спонсоров. Иногда удаётся, но это разовые акции, постоянного спонсора пока нет.

О подготовке к отопительному сезону

– У нас износ труб в коммунальных сетях – 75 процентов. Когда их открывают, там ржавая труха. «Квадре» принадлежит половина всех сетей в городе, поэтому мы подписали с ними концессионное соглашение, чтобы финансировать работы по ремонту.

Профилактические и ремонтные работы подразумевают отключение горячей и холодной воды. Нередко это происходит одновременно.

– Я прекрасно понимаю и переживаю за курян, – ответил губернатор. – Но мы не хотим получить аварийную ситуацию зимой. На прошлой неделе мы говорили о том, что график выполнения работ должен соблюдаться, но они затягиваются. Я приношу извинения за такие работы, но убеждён, что этот процесс направлен на улучшение ситуации с теплосетями. Если мы этого не сделаем, в Курске будет катастрофа с подачей горячей воды и тепла. Я понимаю, что весь город похож на большую стройку, но проблемы копились десятилетиями.

Кстати, отмечено, что количество аварий на теплосетях сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

О газификации

Вопрос с газификацией деревни Андреевка Касторенского района решился прямо в прямом эфире. Местные жители рассказали губернатору, что уже 16 лет ждут подачи голубого топлива.

– Мы подготовили проекты на свои домовладения, сделали обвязку и установили оборудование, – сообщили жители. – В 2021 году область выделила необходимые средства для строительства, и газовые распределительные сети во всех трёх поселениях были построены. Мы готовы подключиться хоть сейчас. Скоро сентябрь, но до сих пор ничего не сдвинулось с места.

Роман Старовойт взял вопрос на контроль, и ещё до окончания прямого эфира ему сообщили, что работы по подключению начинаются.

О слухах

Последним в Открытом разговоре стал вопрос, вытекающий из слухов. Не собирается ли Роман Старовойт после выборов покинуть Курскую область?

– Слухи не комментирую, но и мне этот вопрос задают даже в магазинах. Куряне избрали меня губернатором до 2024 года, – сказал Роман Старовойт. – Это срок моих полномочий и полномочий моей команды. Мы нацелены работать в течение этого срока как минимум, а в целом горизонт планирования – 2032 год и тысячелетие города Курска.

Все направленные в проект «Открытый разговор» обращения будут отрабатываться. Глава региона почеркнул, что ему нравится такой формат работы с курянами. Следующий прямой эфир запланирован на декабрь.

Подготовила Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также