Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Социальные объекты для фатежан

Газетный выпуск № 2021_105
31 августа 10:46 В развитии

Губернатор Курской области Роман Старовойт проверил состояние дел на объектах строительства, благоустройства и АПК Фатежского района

В селе Большое Жирово заканчивают реконструкцию сети водоснабжения общей протяжённостью 8,5 километра.

– Износ сетей здесь достигал 90 процентов, – проинформировал исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ и ТЭК Александр Мулёвин. – Построили две новые водонапорные башни, пробурили скважины глубиной 104 метра. К 30 сентября все работы должны быть завершены. Питьевой водой будет обеспечено свыше 600 человек.
Затем губернатор побывал на установке модульного фельдшерско-акушерского пункта. Объект важен не только для жителей села, но и для транзитных водителей: по территории проходит федеральная трасса Москва – Симферополь с большой интенсивностью движения. До конца года в районе появится десять новых ФАПов.

В деревне Басовке глава региона посетил ООО «Агро Инвест». Предприятие занимается переработкой мяса. В среднем в смену оно производит 30 тонн охлаждённых и замороженных полуфабрикатов. Для увеличения объёмов переработки мяса выкуплено и реконструировано здание бывшего хлебозавода, приобретена и смонтирована линия обвалки мощностью 100 тонн в смену. Ведутся пусконаладочные работы оборудования. Цех обвалки планируется запустить к концу года. Завершается монтаж дополнительных холодильных мощностей, что позволит обеспечить единовременное хранение до 150 тонн охлаждённой продукции, замороженной продукции – до 1200 тонн.
В Фатеже весной приступили к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса.

– Это типовой проект. Такой уже реализован в Большесолдатском, Солнцевском и Пристенском районах, – отметил Роман Старовойт. – Подрядчик приостанавливал свои работы в связи с существенным подорожанием стройматериалов. Но после недавнего решения Правительства РФ о возможности подписания дополнительных соглашений мы проводим экспертизу стоимости, и подрядчику будут выделены дополнительные финансовые средства – ориентировочно 25 миллионов рублей. До конца текущего года он построит первую очередь, в следующем году – вторую – плавательный бассейн.

Затем губернатор ознакомился с ходом дорожных работ – почти 100 миллионов рублей было направлено в текущем году на ремонт основных улиц. Работы уже практически завершены. Причём по просьбе жителей Фатежа их синхронизировали со строительством тротуаров и энергосервисом. Фатеж в скором времени будет освещаться светодиодным оборудованием. Как подчеркнул Роман Старовойт, районный центр является примером комплексного подхода к благоустройству и реализации национальных проектов.

В парке имени Артёма главе региона был представлен проект реконструкции центральной части города, победивший во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. На средства гранта предполагается благоустроить улицы Карла Маркса и Урицкого, площадь перед администрацией и Свиридовский дворик. Концепцию благоустройства разрабатывал областной Центр компетенций в тесном контакте с районной администрацией и при широком обсуждении общественности.

– Основная цель нашего проекта – формирование единого пешеходного каркаса на улицах Карла Маркса и Урицкого. Одна из них традиционно была торговой, и на ней в 1886 году действовало 120 лавок, – пояснила старший советник губернатора Анна Коновалова. – Мы с командой решили вернуть архитектуре улиц первозданный вид. Пока многие объекты культурного наследия отделаны сайдингом, фасады испорчены. Кроме того, для Фатежа будет создан и внедрён дизайн-код. Это хорошая практика для таких малых городов с историческим прошлым.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также