Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Своё» вкуснее!

Газетный выпуск № 2021_105
31 августа 10:28 Общество

Как прошёл первый в Курске фестиваль фермерской еды

100 фермеров из Курской области представили в областном центре свою продукцию: овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, крупы и мёд. А ещё на фестивале были производители конопли из Коренево, испанско-московские чурросы, барабанщики из Орла и много другого интересного. Рассказываем по порядку.

Проверено – нитратов нет

Горожане стали собираться на площади Советов задолго до открытия фестиваля – осматривали экспозиции. А едва торговля началась, кое-кто из покупателей направился к мобильной лаборатории Роскачества.  Здесь можно было исследовать приобретённые продукты. Одним из первых проверку прошёл арбуз – на нитраты. Специалисты констатировали: отличный.

– Наша лаборатория исследует пищевую продукцию, корма для животных, – рассказала токсиколог Белгородской межобластной лаборатории Анна Голубоцких. – Сегодня мы представляем экспресс-методы. Например, в течение 10 минут можем проверить продукт на наличие антибиотиков. Покупатели вот только что просили проверить молоко – продукт оказался качественным.

К обеду почти на каждой экспозиции красовался знак «Проверено. Роскачество». Любой производитель старается зарекомендовать свою продукцию наилучшим образом, поэтому на экспресс-исследования выстроилась очередь.

Среди получивших одобрение – крестьянско-фермерское хозяйство из Обояни. Супруги Нагорные привезли на фестиваль баклажаны, два сорта капусты, три сорта помидоров.

– В 2018 году мы получили президентский грант, – рассказывает фермер Екатерина Нагорная. – Это помогло нам основательно встать на ноги. Это очень хорошая поддержка, особенно для молодых фермеров. Теперь у нас три теплицы. Всем очень нравятся наши овощи: за несколько часов мы почти всё продали.

Конопля в мирных целях

Покупателям на ярмарке непросто – глаза разбегаются. На прилавках сыр с козьей фермы, арбузы с собственной бахчи, фрукты, овощи, мёд.

Есть и экзотика. В водах Нила водится рыба кармут. Она дышит лёгкими, может передвигаться по суше на плавниках и вырастает до половины человеческого роста. При температуре воды ниже 13 градусов кармут погибает. Но на экоферме в селе Панино эту рыбу выращивают в помещении. Сами делают корма, сами выращивают малька. Рыбой с курской экофермы интересуются и москвичи – кармут необыкновенно вкусный. А вот в Курске панинскую продукцию встретишь нечасто.

Производители из посёлка Коренево представили продукцию, полученную из семян конопли. Да, коноплю можно выращивать вполне легально, если она предназначена для хозяйственных нужд и пищевой промышленности. На выбор покупателей – масло, ядра, семена конопли, конопляный жмых. Фермеры начинали с 37 гектаров, а сегодня площади агрофирмы составляют 1200 гектаров.

Конопляное масло исстари производили на Руси, – рассказывают производители. – Оно всегда славилось своими целебными свойствами. Это уникальный диетический продукт, который содержит больше насыщенных жирных кислот, чем другие масла.

И немного десерта

На фестивале был представлен большой выбор мёда. Среди продававших сладкую продукцию – супруги Епахины из Суджанского района.

– Основную работу делает муж, – призналась супруга пчеловода Оксана. – У меня аллергия: укусы пчёл для меня опасны. Так что я на подхвате. Вкусы у нас разные: я люблю мёд из акации, а Владимир – липовый. Но нам нравится то, что мы делаем. Надеемся, продукт понравится и участникам фестиваля.

А ещё всем гостям очень понравились чур-чурросы – хрустящие снаружи и мягкие внутри жареные кусочки сладкого теста. Рецепт этого лакомства придумали в Испании. А на фестивале его представили гости из Москвы. На упаковке чур-чурросов названия городов: Ярославль, Барселона, Калининград, Москва, Махачкала, Курск.

– Это города, в которых мы побывали на фестивалях, – объясняет продавец Сергей. – Вот и Курск добавился к списку.

На празднике еды не забыли и о духовной пище: участников фестиваля порадовали выступления солистов Курской государственной филармонии, артистов цирка и гостей – ансамбля барабанщиков из Орла. В общем, всё было вкусно и зажигательно. Надо повторить!

Елена ГАМОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также