/*?>
Иван Пучков — единственный сегодня в Черемисиновском районе участник Курской битвы. Недавно он отметил свой 98-й день рождения.
Иван Пучков ушел на фронт в 1943 году и был определен в 122-й отдельный бронепоезд противовоздушной обороны. К тому времени Черемисиновский район уже был освобожден от оккупации, но вражеская авиация непрерывно совершала налеты на железнодорожный мост через реку Тим. Он стал единственным путем по «железке» из Воронежа в Курск, и ликвидировать этот мост значило оставить фронт без боевой техники, боеприпасов, продовольствия, людских ресурсов.
— Распределили всех новобранцев по номерам 37-миллиметровой пушки. Я оказался наводчиком. Всего один день инструктажа, и сразу в бой — на огневую точку у моста через Тим. Вражеские самолеты налетали тучей: по 50-80 бомбардировщиков сразу пытались взорвать мост, — вспоминает Иван Афанасьевич.
Мост был поврежден, но движение железной дороге Курск — Воронеж не прекращалось. Четыре месяца советские солдаты стояли на этом посту.
После Курского сражения бронепоезд пошел на Украину. Иван Афанасьевич прикрывал переправу у Днепра, участвовал в боях на Тернопольском направлении.
29 августа Ивану Афанасьевичу исполнилось 98 лет.
Фото: «Слово народа»
Бойцы поискового отряда «Высота» проехали 4 тысячи километров, чтобы вернуть погибшего красноармейца на малую Родину.