Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Елена Палфёрова: «Если врачи предлагают госпитализацию, соглашайтесь!»

Газетный выпуск № 2021_106
02 сентября 04:51 Здоровье

Председатель комитета здравоохранения Курской области назвала причины резкого ухудшения состояния пациентов с коронавирусом

В течение августа в реанимационные отделения ковидных госпиталей Курской области поступило 600 человек.
Почти у всех пациентов состояние резко ухудшилось в первые дни заболевания. Курским медикам удалось установить причины этого: почти все попавшие в отделение интенсивной терапии обратились к врачу слишком поздно.

О коварстве нового вируса и о том, как снизить потери в борьбе с ним, рассказывает председатель регионального комитета здравоохранения Елена Палфёрова.

Ковид – не сезонный грипп

– Елена Александровна, кто же чаще попадает в реанимацию?

– В основном это либо пациенты, которые не обращались за медицинской помощью, а лечились самостоятельно, либо те, кто вызывал врача на дом, но отказался от стационарного лечения. В последнее время появилась новая тенденция: пациенты вызывают скорую помощь, желая, чтобы их состояние облегчили тут же. Только за вчерашний день отказались от стационара трое жителей города. Отказались, несмотря на тяжёлое уже состояние: одышку, низкую сатурацию. Это неизбежно закончится тем, что в стационар они всё же попадут, но спасти и вылечить их медикам будет значительно сложнее.

– В чём кардинальное отличие коронавируса от сезонного гриппа?

– ОРВИ, пневмония и сезонный грипп поражают только верхние или нижние дыхательные пути. Всплеск этих заболеваний мы наблюдаем каждый год, и медики успешно справляются с ними. COVID-19 – это системное заболевание. Оно поражает сосудистую систему и нарушает реологические свойства крови. То есть кровь становится густой, склонной к образованию кровяных сгустков, тромбов. И в зависимости от того, какие тромбы и где будут образовываться, кровоснабжение может нарушиться, а может и просто прекратиться в органах или их системах. Это может стать причиной инсульта, инфаркта миокарда, инфаркта селезёнки, других органов. Тромбы могут образоваться в верхних или нижних конечностях, есть риск развития тромбоэмболии лёгочной артерии, поражений кишечника, суставов, кожи. Кровеносная система – во всём организме, поэтому поражения могут возникнуть где угодно. Поскольку COVID-19 – системное заболевание, оно может привести к полиорганной недостаточности, недостаточности нескольких функциональных систем. Под двойным ударом находятся лёгкие. Во-первых, вирус поражает непосредственно лёгочную ткань; во-вторых, поражение идёт через кровообращение. Оно нарушено, и лёгкие хуже выполняют свою функцию.

Самолечение смертельно опасно

– К счастью, не всегда коронавирус протекает так тяжело. К тому же никто не отменял и обычную сезонную простуду. Может быть, мы всё-таки сгущаем краски?

– Смертельную опасность самолечения ни в коем случае нельзя недооценивать. Коронавирус протекает по-разному. Если у кого-то из знакомых инфекция протекала в лёгкой форме, это не значит, что так повезёт всем. Если уж инфекции не удалось избежать, нужно действовать. При первых симптомах надо обращаться за медицинской помощью. Сейчас практически не бывает обычных острых респираторных заболеваний и пневмонии. Если появились признаки ОРВИ, скорее всего, это ковид. Первое, что должны сделать люди, – это обратиться за медицинской помощью. Схему лечения вам сможет назначить только врач. Кстати, после того как началась пандемия, она была пересмотрена много раз. Министерство здравоохранения выпустило уже 11 рекомендаций, и на подходе 12-я. Мы всё больше узнаём о новой коронавирусной инфекции. Но опыт лечения приобретают медики, а не пациенты. Если люди начнут сами применять старые схемы лечения, которые им посоветовали переболевшие в прошлую волну родные и знакомые, это может привести к печальным последствиям. Лекарства не помогут, а время будет упущено.

Не все противовирусные средства помогут

– Елена Александровна, мы можем назвать хотя бы самые распространённые препараты, которые сейчас применяют при лечении коронавируса?

– При лечении ковида в первую очередь применяются противовирусные препараты, ведь ущерб организму наносят именно вирусы. Чем их больше и чем дольше они «работают», тем сильнее ущерб. Поэтому прежде всего надо именно вирусы вывести из организма или хотя бы снизить вирусную нагрузку. Но при ковиде помогут не все противовирусные. В зависимости от показаний Минздрав рекомендует «Арбидол», «Интерферон», «Фавипиравир». Другие препараты мы не назначаем.

Чтобы предотвратить образование тромбов, врач назначает препараты, разжижающие кровь, – антикоагулянты, такие как «Ксарелто», «Прадакса», «Эликвис». В Курской области в настоящее время пациенты, которые переносят коронавирус, «Ксарелто» получают бесплатно. Принимать антикоагулянты врач предписывает в течение месяца.

Одно из условий хорошего прогноза – не отказываться от госпитализации!

– Кому же она необходима?

– Пациентам с пневмонией, пациентам из группы риска, даже если пневмонии нет. Группа риска – куряне старше 60 лет, а также люди, имеющие тяжёлые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких, почек, сахарный диабет, ожирение, онкологию.

Чаще всего именно у этой категории заболевших COVID-19 может развиваться так называемый цитокиновый шторм. Это извращённая реакция иммунной системы, когда вместо защиты происходит саморазрушение организма. В тяжёлых случаях без своевременного лечения не исключён летальный исход.

На начальных этапах цитокиновый шторм можно диагностировать только лабораторно. Определяют С-реактивный белок крови. Если он повышен, проводят специфическую терапию с применением глюкокортикоидных гормонов и иммунобиологических препаратов. Необходимо сделать КТ лёгких. Даже минимальное поражение лёгких может свидетельствовать о том, что цитокиновый шторм начался. Лечение начинается немедленно, проводится под контролем лабораторных анализов и только в стационаре.

Если лечение начать своевременно, есть большой шанс на быстрое выздоровление. Если начать позже, остановить цитокиновый шторм можно. Можно нормализовать лабораторные показатели, но внутренним органам уже нанесён слишком большой ущерб, иногда – непоправимый.

– Говоря о препаратах, применяемых при коронавирусе, мы ни слова не сказали об антибиотиках. Этих групп медикаментов сегодня в схеме лечения нет?

– Даже в ковидных госпиталях антибиотики используют редко, только при доказанном присоединении бактериальной флоры. Но для этого проводят специальные исследования. Антибиотики мы назначаем только под контролем специфических анализов, если в крови высокие лейкоциты. Если нет – обходимся без антибиотиков, и результаты лечения лучше. Ведь при коронавирусе в организме нет бактерий, на которые действуют антибиотики, – там вирусы. А на вирусы антибиотики не действуют, в данном случае они бесполезны и даже вредны. Например, если на кишечник будут воздействовать и коронавирус, и антибиотики, могут возникнуть опасные осложнения с кровотечением и перитонитом.

Новые симптомы ковида

– Какие симптомы сегодня должны стать сигналом того, что надо вызвать врача?

– Температура, любые проявления респираторной инфекции: кашель, насморк, головные, мышечные, любые необоснованные боли, любое ничем не обоснованное ухудшение общего состояния. Например, у диабетика почему-то повысился сахар. У лиц старшего возраста из-за сниженного иммунитета могут быть психические нарушения, поэтому возникают неврологические симптомы – галлюцинации, спутанность сознания.

– Какие советы можно дать тем, кто всё же заболел?

– Крик души нашего медицинского сообщества: пожалуйста, вовремя обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением и, если вас направляют в стационар, соглашайтесь на госпитализацию! Если врач оставляет дома, необходимо строго выполнять все назначения, принимать противовирусные лекарства и антикоагулянты (антикоагулянты не назначаются только молодым пациентам). Нельзя принимать антибиотики, это может нанести вред. Нельзя принимать самостоятельно и противовирусные препараты – пусть их назначит врач.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также