Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Рабочие оказались «крайними»

Газетный выпуск № 2021_106
02 сентября 04:29 Ситуация

Участники строительства новых городских очистных сооружений в Курске – ООО «Строительный Холдинг Тезис» и ООО «Лира» могут встретиться в суде. Причина – штраф, наложенный на «Лиру» за некачественное выполнение работ. «Крайними» в предстоящих юридических разбирательствах оказались рабочие. Руководство фирмы «Лира» утверждает, что не получило всей обещанной оплаты от заказчика работ и якобы поэтому не может выплатить им заработную плату

Кто есть кто?

ООО «Строительный холдинг Тезис» (СХТ) – генеральный подрядчик работ по реконструкции городских очистных сооружений Курска. То есть, эта фирма несет ответственность за весь ход и результат реконструкции. Она вправе нанимать субподрядчиков – узких специалистов для выполнения тех или иных видов работ. Один из таких субподрядчиков – ООО «Лира».

Согласно заключенному договору, фирма обязалась выполнить монолитные работы на строительстве аэротенков – специальных резервуаров, по которым протекает сточная вода, смешанная с активным илом. В резервуары подается воздух и в ходе химической реакции именно здесь происходит очистка стоков.

Что пошло не так?

Стоимость работ оценена в 1 миллион 935 тысяч рублей. Срок исполнения – апрель текущего года. Субподрядчик в срок уложился, но при приёмке были обнаружены недостатки в качестве выполненных работ. На их устранение требовалось 515 тысяч рублей, которые «Лира» согласилась компенсировать заказчику.

Таким образом размер оплаты снизился на сумму стоимости доделок – полмиллиона рублей. Но это не всё. Как сообщил представитель генерального подрядчика, «в процессе производства работ ООО «Лира» многочисленно нарушало условия договора, в связи с чем ООО «СХТ» начислило ООО «Лира» штраф в размере 360 000 рублей».

Таким образом всего кампания «СХТ» оплатила ООО «Лира», после удержания средств на устранение недоделок и суммы штрафа, 1 миллион 100 тысяч рублей. Генподрядчик утверждает, что полностью рассчитался по контракту.

Теперь руководство субподрядчика отказывается выплачивать зарплату рабочим. По словам людей, из трёх месяцев, в течение которых они были заняты на производстве, заработную плату они получили лишь за один. Фирма кивает на ООО «СХТ» – дескать, деньги за работы оплачены не полностью и выдавать заработную плату нечем.

Судя по тому, что с момента окончания работ прошло уже четыре месяца, а долг перед рабочими сохраняется, самостоятельно решить проблему выплаты денег компания не пыталась.

Что будет дальше?

По имеющейся информации, ООО «Лира» намерена подавать иск в суд против ООО «Строительный холдинг Тезис». Представители «Тезиса» настаивают: какая-либо задолженность перед субподрядчиком отсутствует.
Что касается рабочих, то они, по сути, оказались «заложниками» ситуации, однако имеют право обратиться в Трудовую инспекцию и требовать выплаты заработной платы в судебном порядке. Поскольку её задержка работодателем – прямое нарушение действующего законодательства.

По имеющейся от собственных источников информации, в трудовой инспекции Воронежской области (по месту регистрации ООО «Лира») находится на рассмотрении вопрос невыплаты заработной платы работникам ООО «Лира».
Павел Исаев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также