Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В посёлке им. Карла Либкнехта заменят все теплосети

Газетный выпуск № 2021_106
02 сентября 04:38 В развитии

Губернатор Роман Старовойт посетил с рабочей поездкой Курчатовский район. Он проинспектировал ход строительства низководного моста через реку Сейм и модернизацию тепловых сетей в поселке имени Карла Либкнехта. Все работы идут в соответствии с графиками и завершатся в сентябре текущего года

Как пояснил глава региона, этот посёлок для него – знаковый.

– После моего назначения в 2018 году с проблемами Курской области ознакомился именно здесь. В поселке теплосети находились в аварийном состоянии. Нужно было сразу погружаться в решение этой проблемы. Тогда мы сформировали свои предложения и получили поддержку на федеральном уровне, подписали соглашение с Фондом реформирования ЖКХ. Сейчас видим завершающую стадию большой работы. Наверное впервые с советского времени полностью построена теплогенерация, заменены все тепловые сети в целом населенном пункте. Были, конечно, проблемы. Прежний подрядчик не справился с работой. Долго судились с ним. Пришлось подыскивать нового, который сумел наладить хорошую и качественную работу. С ним не наблюдаем рисков с подачей тепла в новом отопительном сезоне, – рассказал Роман Старовойт.

Реконструкцию тепловых сетей провели в три этапа. В 2019 году заменили 2 км труб, в 2020 году – 3,3 км, и в нынешнем – еще 2,5 км. Работы проводятся по улицам Мира и Октябрьской.

По словам губернатора, на следующий год можно говорить о вступлении поселка в программу БКАД. В районе большое автомобильное движение и поселение, по сути, является узловым пунктом.

Также губернатор посети два местных промышленных предприятии – «Энерготекс» и «ЮМИС».

«Энерготекс» основан в 1991 году. Как пояснил директор Алексей Сорокин, строили с нуля в чистом поле.

Направление деятельности – конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, в том числе реакторов, плавсредств, а также оборудования общепромышленного назначения и нефтегазовой промышленности. Данное оборудование успешно эксплуатируется в России: на Курской, Ленинградской, Смоленской и Калининской АЭС, а также в Казахстане и Китае.

Малое предприятие «ЮМИС» основано в 2010 году. Здесь производят разные виды бетона, которые используются в строительстве многих региональных объектов. В том числе — Курской АЭС. Сейчас у «ЮМИС» работают три завода и две аттестованные лаборатории, которые на месте проводят контроль качества всей выпускаемой продукции.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также