Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Диспансеризация после перенесённого CОVID-19 необходима

Газетный выпуск № 2021_107
03 сентября 13:10 Здоровье

С 1 июля в поликлиниках началась углубленная диспансеризация для пациентов, перенёсших COVID-19. Людей в поликлинику будут приглашать адресно. Если вы перенесли ковид бессимптомно или в лёгкой форме и не обращались в поликлинику, но в настоящее время у вас имеются антитела, вы можете обратиться к своему участковому терапевту с просьбой провести вам углубленную диспансеризацию

Пациенты с другими хроническими заболеваниями тоже могут пройти диспансеризацию, но в первую очередь внимание врачей будет направлено на лиц, переболевших ковидом, как пролечившихся в стационаре, так и тех, кто лечился амбулаторно.

Перенёсшие COVID-19 зачастую жалуются на постоянные головные боли, слабость, повышенную утомляемость, бессонницу, депрессию, панические атаки, диарею, перебои в сердце, повышение сахара в крови или уровня белка MBL, который ответственен за тромбообразование. Последствия перенесённого ковида еще до конца не изучены и не систематизированы, но в медицинских документах уже встречается такое понятие как «постковидный синдром». Осложнения могут возникнуть либо из-за того, что человек не прошел вакцинацию, либо из-за несвоевременного начала лечения, либо из-за особенностей иммунитета и имеющихся хронических заболеваний у каждого отдельно взятого индивидуума.

Ковид обостряет все хронические проблемы, заболевания развиваются быстрее, иногда приводят к преждевременной смерти. Отдалённые последствия ковида неизвестны, человек должен наблюдаться у врача, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение самочувствия. Прохождение диспансеризации, исследование и осмотр специалиста помогут выяснить, какая система в организме человека повреждена после коронавирусной инфекции. Назначенные после диспансеризации лечение осложнений и реабилитация помогут восстановить здоровье.
При прохождении 1 этапа диспансеризации пациентам будут выполнены общий (клинический) развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови (холестерин, липопротеиды, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин), Определение Д-димера в крови (анализ, определяющий вероятность развития тромбов) выполняется лицам, перенесшим среднюю и высокую степень тяжести новой коронавирусной инфекции. Также будет определяться насыщение крови кислородом в покое (сатурация) и тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации более 94%, при наличии жалоб на одышку, отёки, которые появились впервые или усилилась их интенсивность).

При выявлении нарушений пациенты будут направлены на 2-й этап, где будут проведены рентгенография или томография грудной клетки, ЭХО-кардиография, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, спирометрия и другие исследования. После этого пациента осмотрят врачи – специалисты дадут рекомендации, при необходимости назначат соответствующее лечение и реабилитацию. Реабилитация может занять от трёх месяцев до года, в зависимости от тяжести осложнений. Не рекомендуется заниматься самолечением и применять какие-либо препараты без назначения врача. Человек может помочь себе сам банальными вещами: ходьбой, исключением из рациона жирного, острого и солёного и включением в него овощей. Остальное – забота специалистов.

Записаться на диспансеризацию можно через Госуслуги и в регистратуре поликлиники по месту жительства.
Если у вас сохраняются жалобы после перенесённого ковида, обязательно пройдите диспансеризацию!
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, г. Курск



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также