Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Эвакуировали, эвакуировали, да не выэвакуировали!

Газетный выпуск № 2021_107
03 сентября 11:18 Транспорт

В Курске есть кому и куда доставлять неправильно припаркованные автомобили. Но делается это намного реже, чем стоило бы

Эвакуаторы – привычное явление на дорогах Курска. Они перевозят автомобили, попавшие в ДТП
или припаркованные в неположенных местах, транспортируют их в автосервис или к месту прохождения техосмотра.

В большинстве своём это частная техника, но есть и «уполномоченные» эвакуаторы, которым официально разрешено оказывать услуги по перемещению транспортных средств. Вопрос лишь в том, в каких случаях можно воспользоваться их услугами и хватает ли городу этих спецмашин.

Курск без эвакуаторов или эвакуаторы без работы?

По словам инспектора отдела пропаганды ГИБДД Курска Георгия Кулагина, своей эвакуаторной службы у Госавтоинспекции нет, но есть предприниматель, который предоставляет соответствующие услуги.

Приезд «городского» эвакуатора возможен лишь в трёх случаях: если произошло ДТП с пострадавшими и машину необходимо увезти на спецстоянку, если водитель находится за рулём в нетрезвом состоянии, а также если автомобиль припаркован в не предусмотренном для этого месте. В последнем случае его отвезут на штрафную стоянку, и забрать машину можно будет только после уплаты штрафа и сопутствующих расходов.

Такая стоянка в Курске осталась одна, на улице Первомайской. Когда-то их было две, но площадку на Литовской закрыли за ненадобностью. Чтобы привезти сюда машину, инспекторам ГИБДД приходится ждать эвакуатор: по словам Кулагина, он работает в одиночку.

Затем немало времени тратится на то, чтобы погрузить машину и оформить все необходимые документы. Плюс дорога туда и обратно. Рабочий день эвакуатора уходит на то, чтобы «разгрести» ДТП с пострадавшими и забрать автомобили выпивших курян. Вот и получается, по версии ГИБДД, что городу физически не хватает такой техники, чтобы навести порядок со стихийными парковками, «съевшими» половину дорог в центре, включая Красную площадь.

Однако Сергей Дубинин, директор штрафстоянки на Первомайской – тот самый предприниматель, который оказывает услуги по перемещению автотранспорта к месту его хранения, очень удивляется, когда слышит, что городу не хватает эвакуаторов. Он говорит, что у него в наличии их пять, а в работе – только один, максимум два. Для остальных дела не находится, хотя неправильно припаркованных машин в городе пруд пруди.
По словам Дубинина, последний рейд по парковкам был в феврале. При этом он утверждает, что в любой день готов собрать по городу не менее десятка машин под запрещающими знаками. И в этом плане у него нет никаких установленных объёмов или ограничений: за эвакуацию и хранение платит не бюджет, а нарушители.
Пока же на городской штрафстоянке, рассчитанной минимум на 120 транспортных средств, своих проштрафившихся хозяев ждёт всего лишь пять автомобилей. К слову, час пребывания автотранспорта здесь обходится в 69 рублей. Такая цена была установлена с ведома Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Там считают, что штрафстоянка не должна приносить прибыль, но должна окупать себя.

В принципе, областному центру вполне достаточно 2-3 эвакуаторов, чтобы устранить все возникающие проблемы, включая любителей парковаться под запрещающими знаками. Необходимо только взаимопонимание заинтересованных сторон. Команды на выезд техники поступают из дежурной части городской ГИБДД.

В отделе пропаганды управления ГИБДД по городу Курску нашему корреспонденту сообщили, что к услугам эвакуаторов прибегают всегда, когда в этом есть необходимость.

Как найти свою машину

Пока в Курске владельцы неправильно припаркованных автомобилей отделываются штрафами, хотя рейды по выявлению нарушителей при этом никто не отменял, равно как и возможность не обнаружить свой автомобиль на месте парковки. Если такое произошло, нужно звонить в дежурную часть ГИБДД по номеру 02 с домашнего телефона или 112 с мобильного.

Если машину эвакуировали, диспетчер скажет, где она находится и куда ехать за протоколом. Если же информация об эвакуации в дежурную часть не поступала, можно заявить об угоне.

В дежурную часть ГИБДД информация о задержании машины поступает сразу же, если владельца не было на месте. Единого онлайн-сервиса для всей России нет, так как работу по эвакуации транспортных средств на спецстоянки каждый регион организует по-своему.

Для того чтобы забрать автомобиль оттуда, понадобятся протокол о задержании транспортного средства и разрешение на его выдачу со спецстоянки. Эти документы могут отдать только владельцу автомобиля, его представителю по доверенности или же человеку, имеющему документы, необходимые для управления автомобилем: водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО.

Чем раньше автомобиль удастся забрать со стоянки, тем дешевле обойдётся его пребывание там. В Курске это 69 рублей в час плюс работа эвакуатора (1960 рублей) и административный штраф, если он назначен. На его оплату даётся 70 дней с того момента, как было получено постановление о правонарушении: 10 дней отводится на обжалование, 60 дней – на погашение штрафа.

Эвакуации можно избежать, если автовладелец появляется в тот момент, когда эвакуатор ещё не тронулся с места. Такое случается довольно часто, поэтому есть шанс самостоятельно устранить нарушение, например если речь идёт о неправильной парковке. Машину в этом случае не эвакуируют, но штраф за нарушение правил дорожного движения всё равно придётся заплатить.

Если же причину эвакуации автомобиля самостоятельно устранить не удаётся, необходимо получить у инспектора копию протокола о задержании транспортного средства с разрешением на возврат.

Не допускается эвакуация машины с пассажирами внутри. Также инспектор не имеет права просить пассажиров выйти из салона – сначала он должен дождаться владельца автомобиля.

А вот после того как эвакуатор тронулся с места, машину получится забрать только на спецстоянке. Нельзя мешать эвакуатору – не давать ему проехать или пытаться попасть в автомобиль. За это грозит штраф до 1000 рублей или же административный арест до 15 суток.

От чего зависит стоимость эвакуации

В Курске расценки на эвакуацию транспортных средств зависят от их разновидности. Например, нижняя планка на эвакуацию мотоциклов – 1000 рублей, легковых автомобилей – 1200 рублей, внедорожников – 1500 рублей, микроавтобусов – 1700 рублей и т.д.

Одним из главных факторов ценообразования является масса автомобиля: затраты на эвакуацию легкового автомобиля будут значительно ниже, чем на эвакуацию габаритного внедорожника.

При определении стоимости услуги учитывается и то, какая техника привлекается к процессу эвакуации автомобиля. Наиболее дорогостоящими являются услуги крана-манипулятора, а вот техника с лебёдкой или машина, предназначенная для частичной погрузки повреждённого автомобиля, будет более бюджетным вариантом.
Стоимость услуг эвакуатора зависит и от места, где случилось ДТП или поломка. При этом вызов эвакуатора за пределы городской черты может предусматривать доплату за километраж.

На стоимости услуг эвакуатора также могут отразиться различные дополнительные факторы, которые осложняют процесс погрузки или транспортировки автомобиля. Это может быть в случае, когда подъезды к ТС блокируются упавшими деревьями, столбами или другими автомобилями.

Сложности могут создать заблокированные колёса транспортного средства, поскольку в этом случае для погрузки машины на платформу понадобится дополнительное оборудование.

Дороже стоит эвакуация полноприводных автомобилей, а также машин с автоматической коробкой передач, поскольку при их транспортировке возникают дополнительные трудности. Как правило, у компаний, оказывающих услуги эвакуации, на подобные случаи имеется специальный прейскурант.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Фото Николая СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также