Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне почтили память жертв терроризма

Газетный выпуск № 2021_107
03 сентября 13:23 Общество

Уроки мужества прошли в школах в режиме онлайн

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Мы вспоминаем трагедию в Беслане, случившуюся 1 сентября 2004 года.

Школьников, которые собрались на праздничную линейку в городской школе №1, захватил отряд террористов.
В заминированном здании школы детей, их родителей и педагогов удерживали почти три дня. Заложникам не давали еды и воды.

Когда 3 сентября начался штурм здания, взрывчатка сдетонировала. В спортзале обрушилась крыша, начался пожар. Спасаясь от огня и обломков, дети выскакивали из окон, террористы стреляли им в спину.

Ворвавшись в здание, бойцы спецназа – под шквальным огнём – на руках и носилках выносили обессиленных, раненных детей. Операция по освобождению заложников и обезвреживанию боевиков продолжалась почти шесть часов. 500 человек с различными ранениями были доставлены в больницу. Всего в ходе теракта погибло 333 человека, в том числе 186 детей в возрасте от одного года до 17 лет.

В 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» 3 сентября стало Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Уроки мужества по этой теме пройдут во всех школах страны. Связанные с пандемией ограничения не позволяют проводить массовые мероприятия, поэтому уроки организованы в режиме онлайн. Проект, который разработали Комитет молодёжной политики Курской области и активисты Киберпатруля, направлен на профилактику.

– Урок проходит в режиме ВКС. К трансляции был присоединен чат, в котором школьники могут задавать вопросы, – рассказывает руководитель антикризисного проекта «Киберпатруль» Никита Цыбуля. – Главная тема обсуждения – профилактика терроризма и экстремизма в современном мире. Очень важно предупредить ребят, как обезопасить свои персональные данные и не попасть в ловушки вербовщиков преступных группировок. Мы напоминаем школьникам о детях Беслана и жертвах других терактов.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также