Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске состоялся митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом

03 сентября 10:44 Общество

Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» состоялся митинг.

Мемориальный комплекс в Курске открыли в год празднования 40-летия победы в Курской битве на месте захоронения погибших в боях воинов.

Похоронены здесь и сотрудники правоохранительных органов, погибшие в контртеррористических операциях. Среди них Герой России Андрей Хмелевской.

Участники митинга вспомнили страшные события в Беслане, Буденовске, центре на Дубровке и минутой молчания почтили память погибших. Депутат Государственной Думы РФ Ольга Германова подчеркнула, что терроризм – идеология устрашения государств и народов. Это самые жестокие преступления против человечества. День солидарности в борьбе с терроризмом в нашей стране отмечается 3 сентября в память о погибших в школе №1 Беслана.

 – Дети пришли в школу, для них открывались самые большие жизненные перспективы, 186 из них погибли, – сказала Ольга Германова. – Здесь, на мемориале, похоронены наши товарищи, которые боролись с терроризмом. Это мой коллега Геннадий Карманов, секретарь Рыльского райкома комсомола. Сергей Шульгин, который работал секретарем комсомола в Черемисиновском районе и другие патриоты. Вечная слава и вечная память им.

Вспомнил погибших сотрудников органов правопорядка и генерал-майор Василий Сидоров. Из боевых командировок не вернулось двадцать сотрудников.

– 3 сентября – особая памятная дата. Говоря о событиях в Беслане, нельзя не вспомнить о жертвах взрывов жилых домов в Каспийске, Москве, Волгодонске, террористических актах в московском метрополитене и аэропорту Домодедово. Мы находимся на священном месте, где захоронены наши земляки – сотрудники органов безопасности и правоохранительных органов, погибшие в борьбе с терроризмом при исполнении служебного долга в Северном Кавказе, курском участке российской-украинской границы, республике Крым, – сказал Василий Сидоров. – Со многими из них я проходил службу в управлении ФСБ России по Курской области. Это полковник Сергей Прасолов, майор Александр Зачиняев, подполковник Геннадий Карманов, генерал-майор Николай Григоров, подполковник Роман Каменев и другие. Имена Геннадия Карманова и Романа Каменева увековечены в названиях школ, новая улица в Центральном округе Курска носит имя генерала Григорова. Долг живущих не просто помнить об их подвиге, но и сделать все, чтобы трагические события никогда не повторились. Мы должны быть едины в противодействии терроризму во всех его проявлениях.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг
03 сентября 11:02
В Курске на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг

В Курске на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг начался митинг, посвященный акции «Перелет Памяти – мемориалы побратимы».