Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Время размножаться

Газетный выпуск № 2021_107
03 сентября 19:16 Это интересно

Как правильно пересадить пионы в начале осени

Стандартная делёнка пиона представляет собой отрезок корневища с 1-3 укороченными корнями и 2-5 почками возобновления. Слишком мелкие отрезки долго не будут цвести, а крупные (с 6 и более почками) за счёт старых корней могут порадовать цветением уже в первый год. Но из-за того, что они не нарастили новых корней, цветение потом может ослабеть. Новые почки, листья и цветы у пиона появляются всегда из корневой шейки (верхней части корня).

Перед тем как пересадить пионы, старые стебли срезают на высоте 5-7 см. Вынимают пион, поддевая корни снизу. Держать его за стебли не стоит, чтобы не поломать сидящие на них почки. А вот толстые корни, уходящие глубоко в почву, можно особо не жалеть и при выкопке отсекать всё, что находится глубже 15-20 см.
Свежевыкопанные корни легко ломаются, поэтому, очистив и отмыв их от почвы, корневищу дают слегка подвянуть в тени (хватит 5-6 часов, но можно подождать и 1-2 дня) и лишь потом приступают к делению.

В местах, где корни легко распадаются, их рассоединяют руками. Старые и грубые части отрезают ножом или отсекают лопатой. Очень крупные экземпляры делят при помощи деревянного заострённого кола, забитого в центр корневища. Осторожно его раскачивая, вначале отделяют крупные куски. Потом они уже делятся легче.
В результате на делёнке на каждую хорошо вызревшую почку должно приходиться не менее 10 см светлых молодых или старых укороченных корней.

Яму для пересадки пионов готовят заранее. Оптимальная глубина и диаметр – 60×70 см. Её на три четверти заполняют питательной смесью: на 2 ведра перегноя добавляют по 0,5 стакана суперфосфата и хлористого калия. На кислых почвах вносят ещё 2 стакана извести или золы. Всё хорошо перемешивают, поливают и оставляют на время.

При посадке в яму подсыпают садовой почвы без удобрений (взять её можно с грядок). Корневище пиона располагают так, чтобы самая верхняя почка находилась на уровне земли. Грунт слегка уплотняют руками. Для лучшего укоренения растения можно полить «Корневином» (1 г на 1 л воды), после чего замульчировать перегноем.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также