Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Закусывать надо!

Газетный выпуск № 2021_107
03 сентября 18:22 Суд да дело

Подсудимые, совершившие преступления в пьяном виде, часто оправдываются, что не отдавали отчёта в своих действиях. Но расплачиваться за содеянное приходится всерьёз

Причина большинства бытовых преступлений – чрезмерное употребление спиртного.

В каждом полицейском участке в работе находятся десятки уголовных дел, построенных по принципу «выпил – ударил – в тюрьму». Кстати, состояние опьянения в момент совершения преступления закон расценивает как отягчающее обстоятельство.

Наш корреспондент составил небольшую подборку самых глупых, нелепых и жестоких преступлений последнего времени, совершённых нетрезвыми людьми.

Прокатился на свою голову

Житель Перми ехал через Курскую область в другой регион. Но теперь ему придётся задержаться здесь надолго. Во время остановки в селе Малое Солдатское Беловского района 55-летний мужчина выпил, зашёл на территорию автомойки, уселся в кабину трактора «Беларусь» и завёл мотор. Трактор рванул с места и въехал в закрытые ворота.

Вероятно, мужчина просто хотел пошутить. Но, как сообщили сотрудники пресс-службы Беловского районного суда, предварительным следствием ему было предъявлено обвинение в двух преступлениях: угоне и уничтожении чужого имущества.

Потерпевшими являются два брата: одному из них принадлежит мойка, другому – трактор. По информации пресс-службы Беловского районного суда, в обвинительном заключении указано, что любитель покататься своими действиями причинил значительный ущерб: трактором он снёс ворота вместе с подъёмным механизмом. Суд только начался, и мера наказания пермяку ещё не определена. Но ему как минимум грозит крупный штраф. Что касается обвинений в угоне, то тут многое будет зависеть от позиции хозяина трактора.

Например, недавно в Касторенском районе нетрезвый мужчина решил прокатиться на мотоцикле односельчанина. К счастью, он никого не сбил и мотоцикл не повредил. Владелец транспортного средства простил угонщика и ходатайствовал о прекращении уголовного дела по примирению сторон. Учитывая, что угон не повлёк серьёзных последствий, суд удовлетворил ходатайство.

Пикник на обочине закончился поджогом

В Курске 33-летний мужчина со своей выпивкой расположился около частного домовладения. Этот пикник не понравился хозяину дома, и он выгнал «гостя». Тот ушёл, но вскоре вернулся.

У себя дома любитель выпить взял петарду и бутылку с горючей смесью. Затем на велосипеде подъехал к дому «обидчика», бросил подожжённую петарду с бутылкой в окно и скрылся. Огонь охватил оконную раму. Пожара не произошло: хозяин сразу заметил пламя и потушил его.

Как сообщили сотрудники пресс-службы Кировского районного суда, мужчина признан виновным в покушении на поджог и приговорён к одному году и трём месяцам исправительных работ.

Оба «хороши»

Житель Фатежского района, ветеран правоохранительных органов, на три года отправился в колонию общего режима за то, что ударил ножом сына. Как водится, всё началось с совместного распития спиртного. И в этой ситуации «хороши» оказались оба участника конфликта.

27-летний сын потребовал, чтобы отец отдал ему ключи от автомобиля. Получив отказ, он устроил погром в доме и гараже: сорвал шторы, разломал журнальный столик, разбил окно, оторвал дверную ручку у машины. Отец пытался остановить его, но парень ударил его табуреткой. Не глядя пенсионер схватил с кухонного стола какой-то предмет и ударил им сына. Этим предметом оказался нож, и удар пришёлся в живот.
В Фатежском районном суде нашему корреспонденту сообщили, что мужчина сразу вызвал скорую. Что касается потерпевшего, то он ничего не говорил, воспользовавшись предоставленным Конституцией РФ правом не давать показаний против близких родственников.

При назначении наказания принималось во внимание, что подсудимый бывал в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе, имеет правительственные награды и является ветераном труда. Поэтому приговор был вынесен «по нижней планке» – три года лишения свободы в колонии общего режима.

Агрессия без мотива

33-летний житель Хомутовского района в пьяном виде избил односельчанина поленом. Как сообщили в пресс-службе Хомутовского районного суда, первые удары пришлись по ногам пострадавшего. А когда тот упал, ещё несколько ударов обрушилось на голову и рёбра. Процесс типичный для бытовых преступлений – подогретая алкоголем агрессия и сожаление при протрезвлении: «Что же я натворил!»

Проспавшись и придя в себя, мужчина написал явку с повинной, принёс извинения пострадавшему, добровольно возместил ему моральный вред и покупал лекарства.

Учитывая все эти обстоятельства, суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Надо сказать, что причину, по которой случилось зверское избиение, сам обвиняемый так и не смог вспомнить.

Назад в тюрьму

В марте этого года 49-летний житель Касторенского района вернулся из мест лишения свободы. Но на воле он пробыл недолго. По решению суда его заключили под стражу за избиение женщины. Причём и в этом случае всё началось с «дружеского» застолья.

Мужчина распивал спиртное с двумя дамами – хозяйкой дома и её подругой. Из-за чего он ополчился на гостью, неизвестно. Судя по материалам уголовного дела, сначала он три раза ударил 59-летнюю женщину кулаком в лицо, а когда та упала на пол, несколько раз пнул ногой. Затем выволок её из дома и, схватив за волосы, бил головой о порог.

Владелица дома остановить избиение не смогла и сама ужасно испугалась. Причина этого преступления неизвестна. И преступник, и пострадавшая, и хозяйка дома были пьяны.

КСТАТИ

Год работ за спаивание малолетнего

Привлечение к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков в нашей области происходит довольно редко. За это преступление на скамью подсудимых попала жительница посёлка Глушково, выпивавшая в компании 15-летнего парнишки. В суде было доказано четыре таких факта.
Сотрудники пресс-службы Глушковского районного суда отметили, что обвиняемая уговаривала подростка пить пиво. На каждом их совместном застолье он выпивал около 750 миллилитров алкогольного напитка.

В уголовном деле и в судебном заседании сторону пострадавшего представляла мать несовершеннолетнего. Удивительно, но потерпевшая претензий к обвиняемой, которая спаивала её сына, не предъявляла. Тем не менее та приговорена к одному году исправительных работ.

В ТЕМУ

Пьяницы великие и ужасные

Пропить можно даже трон. На собственном примере это доказал византийский император Михаил III, справедливо прозванный Пьяницей. Корону от отца он унаследовал в четыре года, несколько лет страной управляли его мать и регенты. Но и в сознательном возрасте Михаил государственными делами не занимался. Ничего, кроме пиршеств и ипподрома, его не интересовало. На застольях с друзьями император проводил состязания на самые отвратительные выходки и щедро награждал победителей. Таким образом он прокутил государственную казну.

Придворные были в шоке от его проделок. Всё закончилось печально. В 27 лет Михаила убили.
Спиртное основательно подорвало здоровье великого художника Винсента Ван Гога. В состоянии опьянения Ван Гог становился неуправляемым. Хорошо известна история, как он, напившись, отрезал мочку собственного уха и в качестве подарка отправил её знакомой жрице любви. Бедная женщина, развернув свёрток, упала в обморок. Другой факт менее известен. Ван Гог едва не зарезал бритвой своего друга – художника Поля Гогена. Тот, к счастью, не стал драться с неадекватным коллегой и просто сбежал.

Злоупотреблял спиртным и замечательный русский писатель Александр Куприн. Будучи офицером в отставке, он много писал о военной службе. Это в трезвом состоянии. А в пьяном Куприн совершал необъяснимые поступки. Однажды он послал в высшие инстанции телеграмму с призывом свергнуть монархию. Протрезвев, писатель с ужасом ждал ареста. Но в полиции ограничились выговором, а один из жандармов сказал Куприну фразу, которая стала культовой: «Закусывать надо!»

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также