Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Оспорить штраф – легко

Газетный выпуск № 2021_108
07 сентября 11:07 Актуально

С 1 сентября у курских автомобилистов появилась возможность оспорить через «Госуслуги» штрафы за превышение скорости, а также за другие нарушения ПДД, зафиксированные фото- и видеокамерами.

За автохлам
тоже спросят

Правда, для того чтобы обжаловать их в режиме онлайн, нужно иметь подтверждённую регистрацию на портале «Госуслуги», куда в дальнейшем и будет поступать вся информация о штрафах ГИБДД. Проще говоря, если автовладелец дал своё согласие на получение подобных уведомлений онлайн, бумажные «письма счастья» он больше в своём почтовом ящике не увидит. Срок обжалования штрафов начинается с момента их появления на портале (соответствующее предупреждение придёт также на электронную почту и в виде СМС) – неделя на прочтение и 10 суток на то, чтобы оспорить постановление.

Если нет регистрации на портале «Госуслуги», можно обжаловать штрафные санкции через сайт суда – разумеется, если у него имеется техническая возможность для этого.
Кстати, в ГИБДД предупреждают о расширении списка штрафов и увеличении сумм. Соответствующий пакет поправок был внесён в Правительство РФ ещё весной этого года – ожидается, что вступить в силу они могут уже с марта 2022 года.

Штрафные санкции вводятся за шины не по сезону, стёртые покрышки, за разные шины спереди и сзади, а также за повреждённый бампер, отсутствующие подголовники, козырьки и подушки безопасности, предусмотренные автопроизводителем.

Также увеличат штраф за вождение в нетрезвом виде с 30 до 40 тысяч рублей, а права будут забирать не на два, а на три года. Если же в это время в машине вместе с выпившим водителем находились дети до 16 лет, то сумма взыскания может увеличиться до 50 тысяч рублей.

Штраф за мойку машин в неположенном месте вырастет до 2 тысяч рублей, штраф за проезд и парковку на газоне – до 4 тысяч рублей, на детских и спортивных площадках – до 5 тысяч рублей.

Ещё один штраф, который ждёт водителей в 2022 году, предназначается владельцам автомобильного хлама, который загромождает дворы и улицы. В проекте нового Административного кодекса чётко прописано само понятие автохлама. Это машины, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака), а также одно или несколько стёкол, внешних световых приборов, колёс, шин. Также автохламом будет считаться сгоревшее транспортное средство. Владельцам вышеперечисленного имущества грозит штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Купить авто онлайн
Онлайн-возможности для автовладельцев расширяются – в ближайшем будущем у них появится возможность оформлять через «Госуслуги» куплю-продажу автомобилей б/у.
Для этого продавец должен иметь учётную запись на портале, куда загружает скан ПТС, свидетельства о регистрации на машину, а также полиса ОСАГО. Новый владелец даёт согласие на сделку, чем подтверждает цифровую подпись. Сразу после подписания право собственности на подержанную машину переходит новому хозяину, а договор отправляется на регистрацию в ГИБДД.
Из плюсов можно обозначить, что «Госуслуги» сами будут загружать из базы данных наличие запретов на регистрационные действия, сведения об угоне или розыске машины. Кроме того, на этапе начала подготовки к сделке продавец выбирает, оставить номера на сохранение себе или передать машину с номерами покупателю.
При этом «Госуслуги» не берут на себя поручительство по передаче денег при такой сделке, поэтому её участникам придётся встречаться лично – как для осмотра и проверки состояния машины, так и для передачи денег.

 

Водителей
научат по-новому

Российское Министерство просвещения разработало новые программы подготовки водителей. По информации «Российской газеты», ведомство в короткий срок переработало 49 существующих программ и разработало ещё 9 новых – все они касаются подготовки водителей по всем категориям и подкатегориям, а также переподготовки с одной категории транспортных средств на другую. Пакет документов уже поступил в Аналитический центр при Правительстве РФ по «регуляторной гильотине».

Из принципиальных новшеств стоит отметить тот факт, что в программы включено обучение вождению на автомагистралях. Соответствующий запрет был убран из Правил дорожного движения, поскольку из-за отсутствия практики скоростной езды после окончания автошколы начинающим водителям, по сути, приходится заново проходить «курс молодого бойца». Только уже на автомагистралях со всей их спецификой.

По той же причине в программы добавлено обучение вождению в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости. Надо ли говорить, что незнание этих моментов может существенно увеличить риск попадания в ДТП.

Также начинающих водителей ждёт увеличение количества часов вождения в городских условиях – на него отводится примерно в два раза больше времени, чем обучению азам вождения на закрытой площадке. Например, для категории «В» на площадку отводится 18 часов, а для вождения в реальных дорожных условиях – 38 часов. И такое соотношение сохранено для всех категорий. По мнению экспертов, это правильно, особенно учитывая тот факт, что приём экзаменов на площадке в Госавтоинспекции теперь не проводится, за исключением экзаменов на категорию «А».

К слову, тем же мотоциклистам после принятия новых программ, чтобы освоить вождение легкового автомобиля, не придётся заново изучать базовый цикл, общий для всех категорий и подкатегорий. Это снизит время обучения до 80 часов и, что немаловажно, уменьшит его стоимость.

Изменения затронули не только практическую, но и теоретическую часть – её составители задумались о будущем и добавили новые темы, ориентированные, в частности, на развитие электромобилей и беспилотников.

И напоследок – хорошая новость для автошкол. Им не придётся менять свою материально-техническую базу, а значит, не потребуется заново получать заключение в ГИБДД. Кроме того, исключено требование к размеру учебного автодрома (0,24 га), которое в своё время вынудило многие автошколы уйти с рынка.

Подготовила
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также