Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Семьи первоклассников получат по 1,5 тысячи рублей

Газетный выпуск № 2021_108
07 сентября 09:11 Приоритеты

В Курской области объявили о новых мерах поддержки

Об этой и другой дополнительной помощи курским школьникам говорили на планёрке в администрации Курской области. Решено повысить зарплату водителям школьных автобусов, а в школах-интернатах увеличить финансирование питания детей.

Доходы бюджета выросли

Губернатор Курской области Роман Старовойт отметил, что дополнительные финансовые возможности для решения этих вопросов появились благодаря увеличению налоговых поступлений.

– Все выходные мы работали, подводили расчёты по налоговым отчислениям этого года, включая август. Налоги поступили в большем объёме, чем мы предполагали. Это позволило предусмотреть дополнительные меры поддержки семей с детьми, – сказал Роман Старовойт. – Возможности для единовременных пособий и повышения выплат социально незащищенным категориям россиян находят Президент и Правительство РФ. Сегодня состояние бюджета Курской области позволяет также поступить и нам.
В этом году к учёбе приступили более 118 тысяч курских школьников. Среди них более 13 тысяч – первоклассники. Накануне учебного года называли цифру в 12 тысяч, но в последние дни августа выяснилось, что возросло количество семей, которые решили отдать детей в школу с шестилетнего возраста.

– Конечно, для первоклассников и их родителей этот год – особенный. Семьям потребуются дополнительные средства на приобретение канцелярских товаров, на смену гардероба. Поэтому мы приняли решение: каждый первоклассник получит по 1,5 тысячи рублей. Сумма небольшая, но она не будет лишней в семейном бюджете. Я поручил оперативно перечислить эти средства на счета родителей. На эти цели из бюджета области будет направлено 19,5 миллиона рублей.

Поддержать школьных водителей

В области 23 школы-интерната, в которых проживает около 4,3 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главой региона принято решение о существенном увеличении средств, выделяемых на питание ребят.

– В школах-интернатах организовано пятиразовое питание, в день на каждого ребёнка выделяется 181 рубль. Эта сумма не повышалась с 2012 года. Я поручил увеличить стоимость ежедневного питания в школах-интернатах до 332 рублей, – сказал губернатор. – На эти цели из областного бюджета мы выделим 10 миллионов 225 тысяч 583 рубля.

Другое повышение бюджетного финансирования связано со школьными автобусами. В прошлом году на средства федерального бюджета было приобретено 18 автобусов, покупка ещё 12-ти профинансирована областным бюджетом. В этом году 54 технических средства приобретают за федеральные деньги, шесть – за областные.

– В этом году парк школьных автобусов мы обновим на 60 единиц, почти в два раза больше, чем в прошлом, – отметил Роман Старовойт. – Поставляемая техника позволит разработать новые маршруты движения и заменить изношенные автобусы. Но возникла проблема с водителями школьных автобусов, средняя зарплата которых составляет 18 тысяч 253 рубля. Такая оплата труда не является конкурентоспособной. На всей территории области активно ведётся строительство, строительным организациям нужны водители. Водители требуются и агропромышленным предприятиям. Зарплаты в этих сферах выше. В данный момент школьников возят 324 автобуса. С учётом пополнения школьного парка новыми автобусами водителей потребуется больше. Мною принято решение увеличить заработную плату водителей в среднем до 25 тысяч рублей. Пусть это небольшое повышение, но, надеюсь, оно позволит сохранить уже имеющийся персонал школьных водителей и привлечь на эту работу новых.

Обсуждались и другие вопросы обеспечения безопасности детей. В осенне-зимний период световой день сокращается. Все сельские школьники получили светоотражающие жилеты. Глава региона поручил руководителям школ и родителям постоянно контролировать, чтобы школьники носили их.

– Зачастую в тёмное время суток ребятам приходится идти вдоль дороги, переходить проезжую часть. Светоотражающие жилеты сразу привлекают внимание водителей, – сказал Роман Старовойт. – Использование ребятами этих жилетов должно войти в систему.

На территориях школ безопасность обеспечивают сотрудники ЧОПов. Все образовательные учреждения заключили контракты с частными охранными предприятиями, которые должны контролировать территорию и проверять посетителей. Роман Старовойт поручил директорам школ оперативно информировать органы власти на случай возникновения проблем с охраной. Губернатор поздравил участвующих в планёрке глав районов с наступившим новым учебным годом, подчеркнув, что большинство из них – бывшие педагоги, хорошо знакомые с особенностями школьной жизни.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также