О том, что систему образования пора реформировать уже даже не говорят, уже во-пиют все, начиная, от детей и родителей, и заканчивая, учителями. Непродуманные реформы, перекройка на за-падный лад нанесли российскому образованию огромный вред. ЕГЭ стал не экзаменом, а тестом на доходы родителей. Траты на репетиторов в России бьют все рекорды.
Мы добьемся отмены обязательного ЕГЭ! Пора вернуть нормальную российскую систему аттестации и перестать бре-дить «болонской системой». Наша позиция — среднее
и высшее образование в стра-не должны быть бесплатными! Дошкольное и дополнительное образование, включая детские спортивные и художественные секции, должны быть доступ-ными каждой семье.
Недофинансированность, особенно в регионах, бьет по школам и по вузам. В послед-ние годы расходы государства на образование не превышают 3,5-4% ВВП. В то время, как по нашим подсчетам, государственные вложения в образование должны быть не менее 7% расходной части бюджета. Мы добиваемся принятия та-кого закона!
Эти деньги должны идти не только на обновление материально-технической базы, но и на увеличение зарплаты учи-телям, а также на открытие но-вых образовательных учреждений! Недопустимо низкие зарплаты – основная причина дефицита кадров в российской школе. В половине не хватает учителей! Особенно страдает глубинка. При этом в профессию идут не более 20% выпуск-ников вузов.
Мы добиваемся увеличения ставок и зарплат для учителей в средней школе и профессор-ско-преподавательского состава в ВУЗах! А кроме того, единой тарифной системы оплаты труда для преподавателей на всей территории Российской Федерации.
Мы категорически против продолжения экспериментов с дистанционным образованием. Ставшее вынужденной ме-рой в период пандемии, оно так и должно остаться исключительным и не стать системным.
Мы требуем прекратить порочную практику слияния школ, ВУЗов и их кафедр под видом оптимизации. За последние «оптимизационные» годы в России вполовину сократилось число сельских школ. Понятия «пойти в школу» больше не существует для миллионов российских детей. До детсада и школы еще нужно доехать!
Своя оптимизация ждет и наше среднее специальное образование. Теперь рабочие кадры будут «штамповать» за два года вместо четырех. Потребность в них действительно высока. Вопрос в другом – готов ли работодатель принимать на работу 16-летних специалистов? Мы будем до-биваться гарантий профессионального трудоустройства для
всех выпускников!
Уровень образования граждан — это вопрос национальной безопасности и будущего Рос-сии. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ выступает за бесплатное и качественное образование для всех граждан.
19 сентября проголосуй за свое СПРАВЕДЛИВОЕ будущее.