Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поэт, краевед, меценат

Газетный выпуск № 2021_109
09 сентября 10:21 Культура

Как благодаря Владимиру Озерову весь Черемисиновский район начал читать стихи

«Может быть, вам понравится Маринина или Вильмонт?» – с подозрением смотрят на мой давно просроченный читательский билет в областной библиотеке.

Но я уже увидела прямо с порога то, зачем пришла. На стенде, посвящённом землякам, почти сразу выхватываю взглядом голубой переплёт – сборник стихов черемисиновских поэтов «Словом просиявшие». Прошу его и спешу обратно в редакцию.

Знаю 90% населения

В адепты книжных полок с бирками я вернулась благодаря редакционному заданию – написать о культуре в Черемисиновском районе и об одном из главных её хранителей Владимире Павловиче Озерове.

В 1961 году Владимир Павлович переехал сюда со своей малой родины – Золотухинского района. Работал учителем начальных классов, вторым секретарём Черемисиновского РК ВЛКСМ, директором Краснополянской средней школы, учителем истории и обществознания в Черемисиновской средней школе.

Владимир Павлович из тех людей, которые болеют душой за свою малую родину и земляков. Об этом буквально кричит отрывок из стихотворения «На смерть Жанны Фриске»:

Мне жалко Жанну до глубин души!
Могу призвать в свидетели и Бога.
Но больше жаль несчастных из глуши,
Которых, к сожаленью, очень много!

Но их беда вселенской не под стать, –
По ним не плачут месяцем эфира.
Для них не станут деньги собирать,
Как Жанне – миром. Что они для мира?

Со своей стороны Владимир Павлович делает всё возможное для того, чтобы сделать лучше жизнь своих земляков. Из летних каникул два года подряд по несколько недель он уделял на строительство часовен в самом Черемисиново и селе Петрово-Хутарь.

Строить здания, начиная с фундамента, ему и прежде приходилось не раз в свободное время от учительской работы – на каникулах.

При непосредственном участии Владимира Павловича установлен обелиск на месте сожжённой деревни Дубровка Михайловского сельсовета, стелы бойцам 1-й гвардейской стрелковой дивизии в деревне Карташовка и бойцам 160-й стрелковой дивизии в селе Михайловка, Аллея Славы в посёлке Черемисиново.

Также Владимир Озеров участвовал в благоустройстве могил и установлении памятного знака на месте захоронения полного Георгиевского кавалера М.Е. Канищева в деревне Огневка, а также в создании областной Книги Памяти.

Владимир Павлович занимается поиском имён погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Черемисиновского района воинов. Благодаря этой работе дополнительно внесено на мемориальные плиты на братских захоронениях более пятисот новых имён.

По сути, Владимир Павлович является летописцем Черемисиновского района.

– Я знаю здесь 90 процентов населения, а меня 95, – улыбается он.

Пишут стихи повара и врачи
Ни одно значимое культурное событие в районе не обходится без его участия. В этот день, когда мы беседовали с ним, он, например, только что вернулся с открытия в Михайловском сельсовете мемориальной доски командующему 106-го Полтавского укрепрайона генерал-майору Степану Борисовичу Жестакову.

– Сегодня открывали мемориальную доску в Михайловском сельсовете уроженцу деревни Сенчуковка, на счету которого последнее сражение Второй мировой войны, – рассказывает Владимир Павлович.

Владимир Озеров является лауреатом премии имени Ю.А. Бугрова, премии Губернатора Курской области «Литератор года – 2019».

На его счету поэтический сборник «Настроение», отдельно изданная поэма «Курская Коренная», книги по краеведению «Черемисиновский район: события, факты и люди», «Из истории храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Стаканово Черемисиновского района Курской области», «Что имеем – не храним», «Помнить и хранить».

Произведения Владимира Павловича публиковались во многих изданиях, в том числе федерального уровня – журнале «Педагогический поиск», в «Учительской газете» и других. Большую работу как редактор, автор и составитель проделал Владимир Павлович при создании сборника стихотворений поэтов Черемисиновского района Курской области «Словом просиявшие» и «Заветные слова рождает сердце».

Первая книга «Словом просиявшие» появилась на свет при поддержке и благодаря добровольной помощи работников архивного отдела, редакции газеты «Слово народа», районной библиотеки.

Досье «КП»

За свою многогранную деятельность Владимир Озеров награждён Почётной грамотой и Почётным дипломом Министерства образования и науки РФ, знаком Министерства просвещения РФ «Почётный работник общего образования Российской Федерации», значком Министерства просвещения РФ «Учитель года», почётными грамотами Курской области и Курской областной Думы, Благодарностью губернатора Курской области, Памятным знаком Курской области «За труды и Отечество», юбилейной медалью
«75 лет победы в Курской битве». Работает заместителем главы Черемисиновского района – управляющего делами Администрации Черемисиновского района.

В сборнике, заботливо собранном Озеровым, есть замечательные стихи уроженца Черемисиновского района поэта Алексея Тимонова.

… Я вернулся. В полях тишина и уют.
Нет, не выпадет мне доля блудного сына.
Мир – огромен, но родина – родина тут.
А чужбина – чужбина. И только чужбина.
И совсем не чужбину взыскует душа.
Ищет Бога она. Ищет Русского Бога.
И до Бога душа наконец-то дошла,
Так как к Богу вела полевая дорога, – писал Тимонов в стихотворении «Полевая дорога».

А вот так писала о селе, где некогда кипела жизнь, выросшая в Черемисиновском районе журналист, бывшая заместитель председателя регионального союза журналистов Анна Кочергина:

Посмотри! На поле света
Больше, чем в селе моём.
Коль пришло с богатством лето,
«Прочь, усталость», – мы поём.

Немало поэтических откровений собрано под голубой обложкой. Не все авторы выбрали своей стезёй культуру. Например, Максим Поваров, работает поваром в сети пиццерий, но пишет на возвышенные темы, например, о встрече двух ангелов

…Внезапно огнём засветились они,
Четыре крыла отразились в тени.
Родились тут чувства,
Рассыпался свет
Серебряной пылью,
миллиардом комет.

Фотоны попали в людские сердца.
Прошла чья-то боль,
кто-то обнял отца.
Потеплело всем сразу,
И стало светлей.
И не было дел до крылатых теней…

Сборник «Словом просиявшие» получил много откликов.

– Значительный по меркам района тысячный тираж его разошёлся в течение месяца. Было удивительно наблюдать, как многие жители района стали вдруг читать стихи, – говорит Владимир Озеров.

Он выступил не только редактором и составителем, но и меценатом второго сборника.

– Предстояло разыскать талантливых поэтов, когда-то творивших в Черемисиновском районе, – рассказывает Владимир Павлович. – Кто-то остался на своей малой родине, а кто-то живёт теперь в других городах.

Например, талантливая молодая поэтесса Инна Аркуша (Батавина) живёт сейчас в Москве, работает научным сотрудником крупного исследовательского центра психиатрии и наркологии, врачом-психиатром и психотерапевтом. Её стихи грациозно и ярко открывают сборник «Заветные слова рождает сердце»:

Нарисуешь закат чёрно-белым,
Убегающий вдаль паровоз…
И напишешь, что жизнь – курьёз,
Безупречно розовым мелом…
(«Художник»)

Сборник провинциальных поэтов продолжает удивлять и дальше пронзительным словом, искренностью – всем тем, что не оставит читателя равнодушным:

… Не в пыли эпитафий,
Не в плену скучных фраз,
По следам фотографий
Вы отыщете нас,
Нас, наивных, как дети,
Повзрослевших едва,
Там, в МЭИ, на планете
Номер семьдесят два, – эти строки Игорь Шабанов посвятил «Однокурсникам».

– Сейчас, уже после издания сборника, мне продолжают нести стихи, и я уже открыл для себя ещё двух интересных черемисиновских поэтов, – рассказывает Владимир Озеров.

9 сентября Владимир Озеров отмечает юбилей. Редакция «КП» сердечно поздравляет замечательного черемисиновца и желает ему крепкого здоровья и творческого вдохновения.

Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также