Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Купава-folk»: от фольклора до эстрады

Газетный выпуск № 2021_110
10 сентября 13:40 Молодая Гвардия

Курский вокальный ансамбль гастролирует по России вместе с победителями «Российской студенческой весны».

Коллектив «Купава» появился в Юго-Западном университете 6 лет назад. Его руководителем стала двадцатилетняя Анастасия Правдивцева.

– С детства я исполняла эстрадные песни, а когда поступила в Курский колледж культуры, начала профессионально заниматься народным вокалом, – рассказывает Анастасия.

– Уже работая в университете, окончила Орловский институт культуры. И теперь я артист-вокалист, преподаватель, руководитель и хормейстер.

Девушке пригодились в работе все умения. Сначала «Купава» была полностью фольклорным ансамблем. А пару лет назад Анастасия вместе с коллективом начала углубляться в стилизацию и петь народные песни в современной интерпретации – с использованием битов и битбокса. Сейчас у ансамбля обновлённое название – «Купава-folk», и ребята могут участвовать как в эстрадных, так и народных конкурсных номинациях.

Первый гастрольный тур

В коллективе поют шесть девушек. «Купава-folk» – лауреат всероссийских и международных конкурсов «Твоё время», «Я люблю тебя, Россия!», «Аллея славы». Курский ансамбль выступал в Государственном Кремлёвском дворце, Министерстве науки и высшего образования, Минобороны РФ. Но своим главным достижением девушки считают победу в «Российской студенческой весне – 2021».

Региональный этап конкурса прошёл в Курске ещё в начале весны. Затем артисты попали на всероссийский уровень «Студвесны» и стали лауреатами первой степени. В начале августа их и ещё 100 лучших студентов из 12 регионов страны пригласили в первый гастрольный тур по России:

– Мы узнали о предстоящих гастролях от курских организаторов. Очень неожиданно, но безумно приятно! Первый раз поехали – и такой результат, – гордится победой Анастасия Правдивцева.

Тур стартовал 25 августа. Девушки уже выступили в Казани, Ульяновске, Самаре, Ставрополе, исполнив композицию «Завела я ничего». До первой точки добирались на поезде, между городами перемещались на комфортабельных автобусах. В это воскресенье, 12 сентября, в Судаке состоится финальный концерт на фестивале «Таврида.АРТ». Домой курские артисты отправятся на самолёте.

– Большие расстояния на автобусах даются нам сложно, – делится участница ансамбля Виктория Вялых. – Но зрители, которые приходят, несмотря на сложную ситуацию, заряжают энергией и заставляют забыть об усталости. А ещё вдохновляет атмосфера за кулисами. Все давно выучили песни друг друга, поэтому, находясь на сцене, можно услышать, как тебе подпевает сотня человек. Это колоссальная поддержка и масштаб, который поражает!

График репетиций у победителей «Студвесны» плотный. Но организаторы успевают показать ребятам города, свозить на экскурсии. Наши герои посетили Мамаев Курган в Волгограде, побывали в Элисте.

Времени на отдых нет

Анастасия Правдивцева, кстати, ансамблем не только руководит, но и выступает на сцене вместе с подопечными. Композицию, партитуру и хореографию девушка продумывает сама:

– Песня приходит вместе с музой, – смеётся Анастасия. – Могу на концерте услышать что-то интересное и начинаю думать, как сделать это со своим ансамблем. Потом подключаются солистки, мы работаем вместе, и рождается новый номер.

После гастрольного тура «Купаву-folk» ждут репетиции и концерты. Уже 15 сентября девушки выступают на открытии форума ЦФО. Не забывают в ансамбле и о прежних номерах: их постоянно совершенствуют. А параллельно с репетициями и выступлениями руководитель будет набирать новых студентов в коллектив.

– Принцип отбора очень прост: нужны горящие глаза и желание развиваться, а остальному мы научим, – уверена Анастасия. – А ещё у нашего коллектива появилась изюминка… В этом году с нами будут петь афроамериканцы.

Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также