Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские роботы танцуют «Тимоню»

Газетный выпуск № 2021_110
10 сентября 13:30 Молодая Гвардия

В Курске открыли новую площадку «Кванториума»

У детского технопарка новоселье. Он переехал в отдельное здание на улице Карла Маркса, 51. Ранее школьники осваивали суперсовременные технологии в приспособленном помещении на улице Урицкого, 20.

Этот образовательный центр является структурным подразделеним областного центра развития творчества детей и юношества, новым форматом дополнительного образования школьников. Здесь обучают ребят по шести общеобразовательным программам: аэроквантум, хайтек, геоквантум, промробоквантум, биоквантум и VR-квантум.

– Сегодня у нас действительно новоселье. Сделано многое, рабочие торопились сдать помещения к новому учебному году. Дети рады тому, что у них появились просторные и интересные кабинеты, – сказала директор областного центра развития творчества детей и юношества Марина Егорова.

Оборудование здесь инновационное. При входе ребят встречает специальный аппарат, который при дезинфекции рук измеряет температуру тела. В холле также расположился виртуальный помощник – на лопасти вентилятора транслируется изображение. В новом помещении технопарка есть площадки под коворкинг, лекторий, шахматная зона, интерактивный музей наук, зал для предквантумного обучения, зона отдыха и ожидания для родителей и детей.

КСТАТИ
Ещё в 2020 году школьники начали печатать на 3D-принтерах защитные экраны для медиков, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией.
Ребята также работают со снимками из космоса и данными ГЛОНАСС, создают панорамные виды города, которые впоследствии могут использовать Google. Карты. Одна из особенностей таких панорамных снимков – возможность посмотреть город в разные годы. Дети добавляют старые фотографии и описания к местам прямо на современную карту.
В свои юные годы школьники уже изучают 3D-моделирование, работают в профессиональных программах, создают проекты дополненной и виртуальной реальности.
Есть и разработки с «курским характером»: двух небольших роботов научили танцевать «Тимоню».

К занятиям в технопарке уже приступило 300 детей, до конца учебного года здесь пройдут обучение более тысячи ребят. Родители могут записать своих детей на обучение на сайте р46.навигатор.дети или лично посетив «Кванториум».

– Это уже второй «Кванториум» в регионе. Первый мы открыли год назад в Железногорске. Это дополнительное образование для наших школьников, которое поможет им выбрать будущую профессию, освоить новые навыки. Я желаю всем успехов! – сказал глава региона Роман Старовойт на открытии новой площадки.

Детский технопарк «Кванториум» станет местом для региональных конкурсов, олимпиад, соревнований, чемпионатов, хакатонов, фестивалей по таким направлениям, как прототипирование, 3D-моделирование, робототехника, программирование, аэропилотирование. Учреждение также сотрудничает с вузами – КГУ, ЮЗГУ, КГМУ и СХА.

Чему научатся будущие специалисты?
– Разработке алгоритмов управления техникой и программного обеспечения.
– Работе со снимками из космоса и данными ГЛОНАСС/GPS, аэрофотосъёмке.
– Строительству 3D-модели, изучению решения проблем экологии.
– Созданию проектов в дополненной и виртуальной реальности.
– Управлению дронами и программированию траектории их полёта.
– Высокотехнологичной биологии.
– Проведению экспериментов с разнообразной техникой: 3D-принтерами, роботами, дронами.

Также Роман Старовойт во время отчёта о социально-экономическом развитии региона 8 сентября заявил о том, что в области планируется создать ещё 4 школьных технопарка «Кванториум». Один «Кванториум» недавно открыли в школе №35 Курска.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также