Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2021_110
10 сентября 15:11 Прокурор разъясняет

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная.

Как проверить доходы алиментщика
– Бывший муж выплачивает мне алименты на двоих детей: дочь-старшеклассницу и сына, который в этом году пошёл в первый класс. Получает он минимальную заработную плату, из которой и начисляются алименты. Но я знаю, что он зарабатывает гораздо больше. Работает он в фирме своего приятеля. Как мне проверить обоснованность размера взыскиваемых алиментов и что делать, если должник укрывает настоящие доходы?
Юлия, Курск
– При наличии обоснованных сомнений в размере удерживаемых алиментов, взыскатель вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о проверке финансовых документов, на основании которых производится расчёт алиментов. При наличии информации об укрытии предприятием доходов должника вы можете обратиться с заявлением о проверке в отдел полиции по месту нахождения предприятия или в инспекцию налоговой службы, в которой предприятие состоит на налоговом учёте. Также взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов и установлении их в твёрдой денежной сумме в связи с тем, что существующий порядок взыскания алиментов нарушает интересы взыскателя.

Водителя-эгоиста оштрафуют
– Возле моего дома нерегулируемый пешеходный переход. Проезжую часть переходить страшно. Многие водители пешеходов не пропускают, а объезжают их, делая полукруг. Как наказывают водителей, которые продолжают движение, когда по «зебре» уже идёт пешеход?
Людмила Сергеева, Курск
– Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть. Нарушение данного пункта ПДД РФ влечёт наложение административного штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

На работу с испытательным сроком
– Устраиваюсь на работу, мне будет назначен испытательный срок. На какой период работодатель имеет право его установить?
Наталья, Курск
– Испытательный срок устанавливается на основании трудового договора. Для работников, не занимающих руководящие должности, срок испытаний не может превышать трёх месяцев. Для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций испытательный срок может продолжаться шесть месяцев. При этом если работник заболел, в срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также