Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С места в карьер

Газетный выпуск № 2021_110
10 сентября 13:37 Молодая Гвардия

Начинающий учитель о первых днях работы в школе

Первый день на новом рабочем месте – это всегда волнительно. Тем более для педагога, ведь ему нужно произвести хорошее впечатление и на учеников, и на коллег. О том, каким был первый опыт в новом качестве, нам рассказала 23-летняя Карина Нужина, учитель русского языка и литературы в новой школе №62 на проспекте Дериглазова.

Возраст – не главное

С юных лет девушка читала запоем книги, побеждала в олимпиадах и даже сама сочиняла произведения. Высшее образование получила в Курском государственном университете.

– Мои увлечения всегда были напрямую связаны с деятельностью учителя русского языка и литературы, поэтому я осознанно выбрала эту профессию, – рассказывает Карина.

– Но желание преподавать появилось далеко не сразу, так как не было уверенности в своих знаниях, да и учительское ремесло – дело не из лёгких.

Пойти по профессии молодой педагог решила сразу после окончания вуза. Университетская практика и первое место работы на всю жизнь запомнились большим количеством трудностей и, как следствие, колоссальным опытом.

– За время учёбы и преподавания я поняла, что возраст учителя – далеко не самое главное, – говорит Карина. – Безусловно, молодые могут ошибаться в связи с небольшим опытом. Но перед учениками нужно быть всегда уверенным в себе, показывать им, что разбираешься в том, чему хочешь их научить. Важно то, как преподаватель строит взаимоотношения с учениками. И, конечно, дети всегда рады видеть молодых учителей, ведь с ними легче идти на контакт, выстраивать коммуникацию. Однако нужно всегда держать некоторую дистанцию с учениками, не допускать панибратства. Если же это происходит, то страдает учебный процесс.

Новая школа на Дериглазова оснащена самым современным оборудованием. Здесь имеются цифровые лаборатории по предметам, интерактивные доски и панели для каждого класса, спортивное оборудование, бассейн, три спортивных зала, стадион, многофункциональная спортивная площадка.

Все талантливые

– Школа только открылась, позади всего несколько учебных дней, но я уже понимаю, что пришла сюда не зря. Здесь есть все возможности не только для детей, но и для комфортной работы учителей. Много средств для того, чтобы разнообразить уроки, сделать их более интересными. У детей непременно останутся теоретические и практические знания, – считает молодой специалист.

Бытует мнение, что современные дети ничем не интересуются, не любят читать, у них хромает образование и отсутствует желание совершенствоваться, узнавать новое. «Лишь бы в своих гаджетах посидеть» и тому подобное. Наша героиня отмечает: такое предвзятое отношение вынуждает многих ребят замыкаться в себе и следовать тому, в чём их постоянное обвиняет общество и конкретно люди «старой школы».

– В наше время есть огромное количество талантливых и способных детей. Ругая современное поколение, многие забывают о том, какими сами были в их возрасте. Я считаю, что все дети разные, о них нельзя говорить обобщённо, к каждому необходимо искать подход. Иногда это тонкая и сложная работа, – делится преподаватель. – Если все уроки прошли по плану, а дети были внимательны и активны, то такой день можно назвать идеальным для учителя – и значит, всё не зря. Любому учителю важно, чтобы ученики понимали его и усваивали знания, которые он хочет донести. Если этого не происходит – начинаешь считать себя плохим учителем. Это главный страх – оказаться бесполезным для учеников. Хочется выложиться на сто процентов, чтобы не потерпеть крах. В школах нашей области детям дают достойное образование. Буду стараться соответствовать высокому образовательному уровню региона и с годами поднимать эту планку ещё выше.

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также