Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Соблюдаем дистанцию

Газетный выпуск № 2021_110
10 сентября 08:51 Выборы

Корреспондент «Курской правды» побывал на тренировке дистанционного электронного голосования – последней перед выборами

Юрий Сатиров убирает в сейф оборудование для дешифровки
результатов голосования

С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы в Государственную Думу VIII созыва. Одновременно в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских регионов и 39 региональных парламентов, в том числе Курской областной Думы.

В этом году куряне впервые смогут принять участие в выборах дистанционно – без посещения избирательных участков. Двумя годами ранее дистанционное электронное голосование (ДЭГ) было протестировано на выборах депутатов Московкой городской Думы. В 2020 году на голосовании по поправкам в Конституцию РФ возможность проголосовать дистанционно получили жители Москвы и Нижегородской области. Теперь же эксперимент проводится в семи российских регионах.

Дешифровальные ключи упаковываются
в специальные сейф-пакеты

Принять участие в ДЭГ смогут жители Москвы и Севастополя, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. Также к участию в электронном голосовании допускаются жители Донецкой и Луганской народных республик, имеющие гражданство России.

Всего, по подсчётам Центризбиркома, в зоне действия дистанционного электронного голосования на выборах проживают 16 миллионов избирателей. По состоянию на 9 сентября, когда готовился этот материал, заявление на участие в ДЭГ подали 2 миллиона 119 тысяч человек, в том числе более 43 тысяч курян.

С 7 по 9 сентября в России проводилось тренировочное электронное голосование. Чтобы своими глазами увидеть, как всё происходит, Центральная избирательная комиссия и компания Ростелеком (разработчик системы голосования) пригласили журналистов в Москву, чтобы те своими глазами увидели, как будет проходить процесс голосования. В их числе был и корреспондент «Курской правды».

Коридоры с информацией

Всероссийское электронное голосование будет проводиться на портале vybory.gov.ru. Платформу разработала компания «Ростелеком». Она же отвечает за техническую поддержку процесса голосования. Вся информация хранится и обрабатывается на серверах компании, расположенных в трех ЦОДах – центрах обработки данных.

Каждый из них представляет собой огромное здание, все пространство которого занимают бесконечные коридоры, вдоль которых тянутся «шкафы» с серверами. Внутри помещений поддерживаются оптимальные температура и влажность. Вход внутрь, даже для сотрудников службы технической поддержки, возможен только по специальным пропускам. У дверей специальный аппарат надевает на обувь бахилы, как в больницах, – техника не терпит грязи и пыли.

Впрочем, утверждают разработчики, даже если кому-то и удастся проникнуть внутрь или как-то ещё подключиться к хранилищу данных, получить какую-то информацию он не сможет, равно как и повлиять на их содержимое. Вся технология основана на блокчейн-платформах, где информация зашифрована и распределена по так называемым блокам с данными и многократно дублируется. Если в какой-то из блоков попытаться внести изменения, он будет исключён из системы, но все ранее записанные данные сохранятся.
– Я не могу показать пальцем на какой-то конкретный «ящик» и сказать, что здесь хранится моя информация с сайта «Госуслуг», – разводит руками директор департамента эксплуатации федеральных интеграционных решений Ростелекома Евгений Симонин. – Она распределена по всей системе.

Как принять участие в дистанционном голосовании?

Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, необходимо до 24 часов 13 сентября (по московскому времени) подать заявление на портале «Госуслуги» и дождаться подтверждения статуса участника голосования. Аккаунт на «Госуслугах» должен быть подтверждён.
Если статус участника дистанционного электронного голосования подтверждён, то с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября 2021 года (по московскому времени) авторизуйтесь на портале дистанционного электронного голосования vybory.gov.ru с помощью учётной записи «Госуслуг», подтвердите свою личность и получите доступ к электронному бюллетеню.
Проголосовать можно за кандидатов в депутаты Государственной Думы, Курской областной Думы и кандидатов в органы местного самоуправления.

Ключевой вопрос

Безопасность системы электронного голосования основана на том, что даже разработчик и оператор платформы – Ростелеком – не может узнать, как голосовал тот или иной человек. Сразу после получения электронного бюллетеня для голосования информация зашифровывается и поступает на блокчейн-платформы.

– По сути, мы видим только, что избиратель получил бюллетень, – объясняет главный архитектор системы дистанционного электронного голосования Юрий Сатиров. – Но мы даже не сможем выяснить, проголосовал ли он или этим бюллетенем не воспользовался. Не говоря уже о том, кому отдал свой голос.

Для защиты информации используются два электронных ключа. Первый для шифрования, а второй для дешифровки данных. Причём последний разбивается на несколько частей, которые получают представители четырёх парламентских партий, Общественной палаты, Минцифры, ЦИК России и территориальной избирательной комиссии ДЭГ. Каждый такой ключ по отдельности не работает. Чтобы расшифровать данные, нужно собрать их вместе.

Ключи (по сути, это обычные флеш-карты с электронным кодом) формируются на специальном ноутбуке, у которого отсутствует возможность подключения к интернету, чтобы не взломали хакеры. 7-го сентября весь процесс продемонстрировали членам избиркома, наблюдателям и журналистам.

Ноутбук (а точнее два ноутбука – основной и резервный) хранились в опечатанном кейсе. Перед началом тренировки было принято решение разделить ключ дешифрования на восемь частей. Каждая из них помещалась в сейф-пакет, подписанный держателем.

По окончании процедуры сейф-пакеты с носителями и ноутбук поместили в стеклянный шкаф в зале заседаний Центризбиркома, который круглосуточно охраняется сотрудниками ФСО. Распаковываются они по окончании голосования.

Те ключи, свидетелями создания которых были журналисты, использовали 9 сентября, после окончания тренировки. Накануне старта выборов будут созданы новые. И уже с их помощью избирком узнает результаты электронного голосования.

На портал дистанционного электронного голосования можно попасть по ссылке.

Вопросы на засыпку
– Что делать, если во время голосования отключился интернет?
Если компьютер или смартфон не разрушились вследствие поломки, можно продолжить голосование после восстановления связи в том же браузере.
– Если компьютер в процессе голосования сломался, можно ли прийти и проголосовать на избирательном участке?
Нет. Чтобы проголосовать на избирательном участке, нужно отозвать заявку на электронное голосование.

КСТАТИ
Хакер за наградой не явился
Во время тестирования системы электронного голосования в Москве 29-30 июля была объявлена награда за успешный взлом системы. Неизвестному хакеру удалось обойти защитный алгоритм. После входа в систему онлайн-голосования он смог отказаться от одного из двух бюллетеней, предложенных всем участникам теста. То есть по аналогии с традиционным голосованием ему удалось испортить бумажный бюллетень, что в электронном формате предполагалось невозможным. Таким образом он указал разработчикам системы онлайн-голосования на необходимость её усовершенствования.
За что ему было положено вознаграждение в размере 150 тысяч рублей. Об этом было объявлено на всех электронных площадках. Но взломщик так и не отозвался. Ранее руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов распределил 1 млн рублей из призового фонда, выделенного хакерам – участникам тестового голосования.
Изначально вознаграждение было предназначено для тех, кто сможет взломать систему и оказать влияние на результаты тестового голосования. Однако никому этого сделать так и не удалось, поэтому деньги были распределены между хакерами, указавшими на необходимость доработать систему, а также членам технической рабочей группы по развитию системы электронного голосования.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Прогнозируем высокую явку
– Предстоящее голосование не несёт никаких новых вызовов и угроз, – уверен эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Олег Иванников. – Общественной палатой региона проделана гигантская работа – подготовлено 2200 наблюдателей, которые будут находиться на всех избирательных участках и, конечно же, не допустят никаких нарушений на выборах.
В предстоящую избирательную кампанию мы, как общественники, прогнозируем высокую явку – это обусловлено многими факторами, в том числе тем, что органы госвласти повернулись лицом к населению области. Осуществляются многие инфраструктурные проекты, которых не было до этого или же они находились в замороженном состоянии.
Власть делает всё возможное, чтобы выборы прошли честно, открыто, доступно для населения. И что самое главное, избирательная кампания будет проходить максимально безопасно – каждая комиссия получила необходимое количество перчаток, масок, ручек и граждане в течение трех дней могут выбрать подходящее время и проголосовать, не опасаясь за здоровье.
Что касается дистанционного голосования – за ним глобальное будущее. Это вопрос, конечно, не сегодняшнего и не завтрашнего дня, но через пять-десять лет мы увидим принципиально другую избирательную систему в России, которая будет больше расположена к гражданину, будет более комфортна и удобна.

Дело не только в силе партии власти,
но и в слабости конкурентов
– Агитация как на региональном, так и на федеральном уровне идёт яркая, агрессивная, с использованием офлайн и онлайн-инструментов и весьма креативными подходами. Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что партия власти может получить до 70% мест в Госдуме, – считает политолог Григорий Цуканов. – Похожие прогнозы даются и на основании полученных к началу сентября социологических данных.
Так, по итогам масштабного исследования рейтингов партий по Центральному федеральному округу и показателей кандидатов по одномандатным округам Центра политической конъюнктуры можно предположить, что «Единая Россия» получит от 299 до 306 мандатов, КПРФ – от 71 до 73 мандатов, ЛДПР – от 38 до 40 мандатов, «Справедливая Россия – За правду» – от 26 до 28 мандатов.
Весомые показатели «Единой России» прежде всего обусловлены высоким уровнем узнаваемости партийных лидеров. Та же социология показывает, что 47% россиян положительно относятся к великолепной первой пятёрке ЕР, при этом ближайшие конкуренты – лидеры коммунистов – вызывают доверие лишь у 17% избирателей.
По одномандатным округам единороссы традиционно имеют крепкие позиции и забирают порядка 90% мест, аналогичные показатели можно спрогнозировать и в этом году. И дело здесь даже не в сильных кандидатах от партии власти, а в слабости прямых конкурентов.
Оправдаются ли предположения экспертов и данные социологии, покажут результаты выборов всего через несколько дней. Мы с большим интересом следим за последней, самой жаркой, неделей агитации и уверены, что впереди ещё много интересного.

Сергей АФАНАСЬЕВ
Фото пресс-службы
ПАО «Ростелеком»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также