Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вогнали в кредиты по телефону

Газетный выпуск № 2021_110
10 сентября 15:16 Происшествия

За один день телефонные мошенники обманули троих курян. В общей сложности они выманили у них более 600 тысяч рублей. Самую крупную сумму – почти 400 тысяч рублей потерял 31-летний мужчина.

Как рассказали сотрудники пресс-службы УМВД России по Курской области, злоумышленники сообщили пострадавшему, что на его имя неизвестные оформляют кредит, и, чтобы остановить эту процедуру, он сам должен взять займ. Лжесотрудники банка созванивались с курянином весь день, они диктовали номера, на которые пострадавший должен перечислить деньги. Мужчине так заморочили голову, что он не обратил внимания, что сначала ему рекомендовали перевести деньги на безопасный счёт, а потом для перечислений называли разные номера телефонов. Только через неделю пострадавший стал сомневаться в правильности своих действий и обратился в полицию. Там его опасения подтвердились: взятая в кредит сумма досталась мошенникам.

64-летнюю пенсионерку обманули по другой распространённой схеме. По телефону сообщили, что с её счёта пытаются списать деньги. Женщина тоже перевела свои сбережения на указанные номера телефонов и таким образом потеряла 59 тысяч рублей.

Другая пожилая курянка поверила, что ей положена компенсация за купленные лекарства. Однако получить её можно только после перечисления страховых выплат. Доверчивая женщина отдала всё, что у неё было. Разными суммами она отправила на неизвестные номера 184 тысячи рублей. По всем случаям возбуждены уголовные дела. Для розыска мошенников в региональной полиции созданы специальные оперативные группы, которые работают в круглосуточном режиме. Однако эти преступления могли предотвратить сами пострадавшие: им стоило только прервать вызов в первую минуту разговора с фальшивыми сотрудниками банка. Надо сказать, что многие куряне так и поступают.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также