Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выкорми ворона

Газетный выпуск № 2021_110
10 сентября 2021 11:42 Общество

В «Курской правде» побывал необычный гость – ястреб Ацци-Питер. Такое имя ему дала хозяйка – волонтёр-орнитолог 16-летняя Тимина Белохорт. Девушка с детства выкармливает и лечит раненых птиц. Спасение каждой – необыкновенная история. Большинство пернатых, окрепнув, возвращаются на волю. Тем же, кто не сможет жить самостоятельно, Тимина находит хозяев или оставляет их у себя.
Сейчас в доме девушки живут ястреб-тетеревятник Ацци-Питер и сова Ива.

16-летняя курянка Тимина Белохорт спасает
и выхаживает раненых птиц

– Своего первого воробья я спасла в пять лет, – рассказывает девушка. – Он лежал посреди дороги, по которой мы с бабушкой возвращались из детского сада. Видимо, его сбила машина. Мы подобрали птенца. Он был контужен: ни на что не реагировал. Начали выхаживать, и птенец выжил. Когда он был здоров и научился летать, мы его выпустили. С тех пор я и решила помогать птицам: это было здорово и очень интересно. Дальше были спасённые голуби, галки, грачи, сороки.

Потом пошли крупные хищники – ястребы, соколы, даже орлы. Самая крупная птица, спасённая Тиминой, – аист. Его нашли неподалёку от Курчатова. Бедняга прилетел на местную турбазу ловить мышей, которых тем летом было предостаточно. Аист сел на свежевыкрашенную в жёлтый цвет бочку. Покрытие оказалось вязким, аист занервничал, начал бить крыльями, перья склеились, и птица могла погибнуть. Перья очистили, аист вернулся на волю.

Продаётся ястреб

У ястреба Ацци, живущего в доме девушки, очень интересная морфа (так в орнитологии называются популяции одного вида птиц, отличающиеся друг от друга). Тимина полагает, что её питомец – представитель кавказского подвида этих птиц.

– Ястреб-тетеревятник – оседлая птица, – объясняет она. – Но, возможно, его родители были у нас пролётом. Наше знакомство с ним началось с объявления, которое мне прислали: в Орловской области продаётся ястреб. Его уже предлагали специалистам, которые делают чучела птиц. Оказалось, он залетел в голубятню, где и был пойман хозяином птиц. За него пришлось бороться. «Клюнули» на ястреба очень многие. Я заплатила в два раза больше, чем просил хозяин голубятни! Вначале Ацци очень боялся меня. Потому вёл себя довольно агрессивно, пытался «кусаться». Но я сразу поняла, что это моя птица. Когда мы возвращались из Орла, он уже спал на коленях, как котёнок, свернувшись «клубочком». Такого я у птиц ещё не видела. Казалось, он понимал, что я хочу ему помочь. В дороге, а мы ехали в электричке, он был в центре внимания, все хотели его рассмотреть, потрогать. Для птицы, два дня назад выловленной из природы, он вёл себя отлично и быстро пошёл на контакт с людьми. Обычно такие птицы очень недоверчивы, и контакт с ними устанавливается не меньше месяца.

Ястреб получил двойное имя – Ацци-Питер. Слово Ацци болгарское и в переводе означает ястреб. Тимина говорит, что ей очень понравилось, как оно звучит, и поэтому решила больше ничего не придумывать. При осмотре выяснилось, что у птицы серьёзные травмы. Рентген показал, что у Ацци повреждены рёбра. Лечение продолжается до сих пор.

– Когда ему делают уколы, Ацци терпит, – рассказывает девушка. – У него будет всё хорошо — в целом он здоров, но в живой природе он жить уже не сможет. В морозы повреждённые суставы будут болеть. Возможно воспаление. Ему лучше остаться в тёплом вольере. Сейчас ястреб проходит этап выноски – он приручается к перчатке, на которую садится к хозяину. А с октября Ацци перейдёт на профессиональную амуницию. На голове у него будет клобук, а опутинки (специальные манжеты, надеваемые на ноги птицы) будут уже кожаные.

Перед волей надо одичать

Вороны быстро привыкают к людям и буквально бегают за своими хозяевами. Но когда подросшие птицы начинают показывать норов, хозяева готовятся выпустить их на свободу. Прирученной птице будет очень сложно адаптироваться среди своих сородичей, добывать корм. Есть такое понятие «дичание» – хищные птицы должны пройти его перед тем, как будут отпущены на волю.

– Для решения вопросов я поддерживаю связь с центрами реабилитации птиц в Рязани, Воронеже, Москве. Крупнейший столичный центр такого рода – Воронье гнездо, – говорит Тимина. – Расставаться с питомцами очень трудно. Иногда возникает мысль: а может, оставить? Но – нет! У меня в приоритете: подарить птице небо, волю. Она должна жить в своей среде обитания. Если у птицы есть шанс, я всегда за него борюсь. Но если знаю, что на воле она не выживет, стараюсь пристраивать в надёжные руки, либо оставляю себе. Я живу в частном доме. Когда-то тут был хоздвор, жили домашние птицы. Я всё переделала. У птиц просторные вольеры – площадью с квартиру, специальные площадки, где они могут летать – разлёточные. Есть вольеры с птицами-инвалидами, которые уже не смогут вернуться в природу – галки, голуби, стрижи, ласточки. Они останутся в тепле, будут хорошо питаться и радоваться жизни.

В этом году девушке привезли двух воронят. Это были слётки – птицы, которые только учатся летать. Если подбираешь такого птенца, есть всего пять-шесть дней, чтобы вернуть его обратно. Родители его пока ещё примут.

– В начале апреля, примерно в половине третьего ночи раздался звонок: «Заберите птенца», – рассказывает девушка. – Мой собеседник был испуган так, что я не сразу поняла, о спасении какой именно птицы идёт речь. Это оказалась девочка-птенец ворона примерно десяти дней от роду. Перьев на ней ещё не было. Голое чудо! Я назвала её Дорой. Как оказалось, рабочие ремонтировали ЛЭП, а там было гнездо. Птенцы погибли, Дора была единственным выжившим. У малышки был рахит, проблемы с суставами. Терморегуляция у птенцов появляется лишь на 15-й день, поэтому пришлось поселить её в сумке и брать с собой в школу: новорождённых птенцов надо кормить каждые 40 минут. Забавно было наблюдать за Дорой, впервые открывшей глаза. Она была очень удивлена и словно спрашивала: ты кто? Потом окрепла, оперилась, но на воле жить всё равно не могла – ей трудно было сжимать лапы.

Характер у Доры оказался непростым. Вороны очень сообразительны. Есть мнение, что ум у них, как у трёхлетнего ребёнка. У Доры он проявился в шалостях и проказах. Всё бьющееся в квартире было разбито вдребезги, обои сорваны. Вороны способны произносить простейшие слова, и Дора научилась говорить «мама». А ещё она смешно вертит хвостиком, когда её гладят — просто щенок с крыльями.

Если вы нашли птенца…
В весенне-летний период в лесу, поле, на даче или же в городе, близ зелёных кустов, можно увидеть желторотого птенчика, в мягком пуху, с короткими крыльями и маленьким хвостиком. Это птичий подросток – слёток.

Слётки – это птенцы, покидающие гнездо, ещё не умея летать и самостоятельно добывать себе пищу – этому они обучаются под строгим контролем родителей-птиц в свой «подростковый» период.

Вид слётков вызывает у окружающих стремление немедленно спасти их. Нередко прохожие подбирают такого птенца из добрых побуждений, чтобы выкормить и потом выпустить на волю. И птенцы в подавляющем большинстве случаев погибают. Или же оказываются позже на улице, не зная, как выживать в природе, как добывать себе пищу и где прятаться от хищника.

Выкормить таких птенцов, правильно подготовить к выпуску и вернуть на волю – задача сложная даже для профессионалов! Для человека, которому неизвестны тонкости птичьей жизни, такая миссия и вовсе является заведомо провальной.

Так что, увидев птичьего подростка, который активно пытается убежать от вас, пройдите мимо. Родители не бросили его, они находятся поблизости и позаботятся о своем ребёнке.

Если слёток оказался рядом с дорогой, у детской площадки или рядом с малышом кружат хищники – можно пересадить птенца на ближайший куст или ветку повыше, а после покинуть это место.

 

Однажды на реке, во время прогулки с хозяйкой, она устроила целое шоу. К тому времени Дора уже начинала летать. На берегу расположился рыбак. Ворона несколько раз подлетала к нему, незаметно раскрывала пакет и уносила по одной рыбе. Схватив, улетала на дерево и спокойно обедала. Сердиться на неё было решительно невозможно!

– Но в прошлом году осенью случилась беда, – вздыхает Тимина. – Я уехала на два дня, и за птицами следили мои друзья и родные. Кто-то проник в домовладение и открыл вольеры. Птицы улетели. Потом все вернулись кроме Доры. Она была снаряжена спутниковым передатчиком, который с неё, видимо, сняли. Любителей птиц много. Но, к сожалению, не все порядочные люди. Мы подали заявление в полицию, но до сих пор не знаем, где Дора и что с ней случилось. Торговля птицами – довольно прибыльное дело. Чтобы содержать их, необходимо получить специальное разрешение, предварительно подав заявку в органы природнадзора. Специалисты осмотрят условия содержания и решат, можно ли доверить птицу. Закон соблюдают не все. Может быть, Дору забрал тот, кто мечтал о ручном вороне?

Беззащитные хищники

Хищные птицы гораздо беззащитнее, чем кажутся. Большинство птенцов в первый год жизни гибнут от инфекций. Гнёзда разоряют дикие звери. Выживают и взрослеют не более 20 процентов потомства. И дальнейшая жизнь их полна опасностей. Хищная птица ищет еду порой в домовладениях людей. Их убивает человек, чтобы защитить своих домашних птиц. Одной из жертв стрелков и стал ворон Адор. У подстреленной птицы была раздроблена лучевая кость. Крыло пришлось ампутировать – началась гангрена.

– Адор возненавидел людей, – рассказывает Тимина. – Был очень злобный: так меня не кусал никто! Я, конечно, искала ему хозяина, но предполагала, что ворон останется у меня. Но откликнулся молодой человек по имени Сергей и забрал к себе ворона. Теперь Адор живёт в Мурманске. Сергей рассказывает, что Адор стал довольно ласков и даже научился подавать лапу. Отдавая птиц новым хозяевам, я всегда знакомлюсь с условиями, в которых будет жить птица, даю советы, как за ней ухаживать. Сразу оговариваю, что буду иногда навещать питомца. Как правило, люди относятся к этому с пониманием – ведь у нас общая цель.

Кстати, в самом Курске достаточно много хищных птиц. Например, сов можно встретить ночью в самом центре города – в Первомайском парке. А в нише здания на улице Максима Горького, где расположена редакция «Курской правды», весной вывела птенцов пара соколов-пустельг.

Как понять, что птице нужна помощь?
Птенец не стоит на лапках, лежит. Одна из конечностей вывернута в сторону или же птенец хромает. Несимметричные крылья – одно из них направлено в сторону/опущено/приподнято. Есть следы крови или вовсе видимые раны.
– Отсутствует оперение (птенец полностью лысый) или же вместо пёрышек «трубочки», закрыты глаза.
– Птенец не пытается убежать от вас, остаётся на одном месте при приближении человека. Закрывает глаза – как будто «засыпает». Тяжело дышит.
Если вы пройдёте мимо такого малыша – он погибнет.

Елена Гамова, фото автора
и из архива Тимины Белохорт



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также