/*?>
В воскресенье на автодроме ДОСААФ состоялись соревнования по автомногоборью. Подобные состязания проводятся в Курске впервые, однако несмотря на это, желающих принять участие оказалось немало – заявки подали порядка 40 человек.
По словам председателя ДОСААФ России в Курской области Надежды Пономарёвой, среди участников – члены патриотических молодёжных клубов «Кремлёвец», «Гранит», «Витязь» и «Юнармия», сотрудники военной автоинспекции (ВАИ), и даже женская команда в составе четырёх человек.
– В автомногоборье входит езда змейкой, стрельба по мишеням и вождение на тренажёре-симуляторе, – объяснила Валентина Пономарёва. – Для каждого класса – своя сложность, всего же классов четыре: профессионалы, женщины, юниоры, группа на автомобилях с ручным управлением. Это особенные люди, мы рады, что они участвуют в состязаниях, и в этом большая заслуга советника губернатора Анны Гладилиной. Четыре участника, они за рулём на своих машинах – у нас, к сожалению, пока нет автомобилей с ручным управлением. В области нет ни одной автошколы, где обучают людей с ограниченными возможностями здоровья. Пример наших участников должен переломить ситуацию. ДОСААФ готово предоставить свою площадку для обучения, а администрация области решает вопрос по автомобилям с ручным управлением.
Советник губернатора Анна Гладилина тоже приняла участие в автомногоборье. Она за рулём с 18 лет, права получила ещё до травмы, приковавшей ее к инвалидному креслу. Потом пришлось адаптироваться к ручному управлению – это когда от педалей идут дополнительные рычаги, позволяющие выжимать их рукой, свободной от руля.
– Возникла идея создать команду, которая пользуется ручным управлением, чтобы показать, что эта проблема актуальна, что ребята, несмотря на физические ограничения, также водят автомобиль, – рассказала Анна Гладилина. – И что людям, попавшим в такую ситуацию, требуется обучение вождению, несмотря ни на что. Мы уже обговорили вопросы, как ДОСААФ может помочь людям с инвалидностью. Ручное управление не требует глобальных изменений в устройстве автомобиля – некоторая дополнительная конструкция, которая не лишает автомобиль педалей, а значит, его может использовать любой человек. Это не очень дорого, оборудование официально регистрируется в ГИБДД, ставится отметка в водительское удостоверение.
Я очень рассчитываю, что уже в этом году мы сумеем начать обучение людей с инвалидностью – нужно внести корректировку в бюджет для приобретения автомобиля и установки на нём ручного управления. Планируется, что обучение будет бесплатным, за счёт грантовых средств.
Татьяна Ласточкина,
фото автора