Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Стоят на запасном пути

Газетный выпуск № 2021_111
14 сентября 14:52 Служу России

В Курской области формируется мобилизационный резерв

Во всех регионах России идёт формирование мобилизационного резерва. Пилотной стала Ростовская область, где это подразделение было создано в 2015 году и доказало свою эффективность. Всего по России в мобилизационный резерв войдёт более 100 тысяч человек.

О том, как он создаётся в нашем регионе, рассказывает начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов военного комиссариата Курской области Сергей Дмитренко.

– Сергей Дмитриевич, сколько курян смогут вступить в мобилизационный резерв? Какие задачи они будут решать и какие требования к ним предъявляются?

– Мобилизационный резерв в нашей области составит более тысячи человек. В первую очередь зачисляются граждане, прошедшие военную службу. Но также рассматриваются кандидатуры тех, кто проходил обучение на военных кафедрах и в военно-учебных центрах.

Мобилизационный резерв привлекается на случаи возникновений кризисных ситуаций, ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и для выполнений других внезапно возникающих задач. Например, резервисты могут быть задействованы в ликвидации последствий снегопадов, подтоплений при паводке.

Основная их задача – помощь населению. Комплектование резервистов происходит по территориальному принципу для выполнения задач на территории области. Занятия с ними тоже проводятся в регионе на базе воинской части-формирователя. В расписание занятий входят строевая подготовка, изучение воинского Устава, военно-политическая подготовка, тактическая подготовка, огневая подготовка, вождение, физическая подготовка.

– Ограничения по возрасту есть?

– Граждане, прошедшие службу в звании солдата, сержанта, прапорщика, принимаются в резерв до 42 лет, младший офицерский состав, до капитана включительно – до 47 лет, старшие офицеры (майор – подполковник) – до 52 лет, полковники – до 57 лет. Состояние здоровья кандидата должно соответствовать категории годности «А» (годны к службе) либо «Б» (годны с небольшими ограничениями).

Изъявивший желание поступить в мобилизационный резерв гражданин прибывает в военный комиссариат по месту жительства и проходит тестирование на профессиональную пригодность – на ту или иную воинскую должность. Следующий этап отбора – медицинское освидетельствование, по результатам которого выдаётся заключение о годности прохождения военной службы в рядах мобилизационного людского резерва.

Далее гражданин направляется в войсковую часть-формирователь для сдачи физической подготовки. Вопрос заключения с кандидатом контракта решает комиссия воинской части-формирователя.

– Как организуются занятия?

– В соответствии с графиком, резервист раз в месяц прибывает на трёхдневные тренировочные занятия и раз в год на сборы продолжительностью не более 30 суток. Резервист обеспечивается воинской частью-формирователем одеждой, обувью, питанием. Питание резервистов осуществляется по всем нормам довольствия действующих военнослужащих.

– Какие выплаты получает пребывающий в резерве гражданин?

– В период проведения занятий на тренировках и сборах резервист получает оклад по воинскому званию в зависимости от должности, на которой находится. Также за пребывание в мобилизационном резерве положено ежемесячное пособие – 12 процентов от оклада по званию и должности.

Предусмотрены и дополнительные выплаты, которые зависят от срока контракта. В среднем для солдата, сержанта, прапорщика выплата составит до 5 тысяч рублей ежемесячно, младшим офицерам до 7 тысяч рублей, а старшим офицерам до 10 тысяч рублей.

– На какой период заключается контракт?

– Первый минимальный срок заключения контракта – три года. Следующие – пять, десять и пятнадцать лет. При заключении каждого нового контракта резервисту положено подъёмное пособие в размере одного оклада по воинскому званию и должности.

Кроме того, за непрерывность пребывания в мобилизационном резерве положена надбавка – 10 процентов, если гражданин находится в резерве от трёх до пяти лет, 20 процентов – от пяти до десяти, 30 процентов – от десяти до 15 и 40 процентов от 15 до 20 лет от оклада по должности и воинского звания.

– При выборе кандидатов в резерв кому отдаётся предпочтение?

– На опыте работы с резервистами в Ростовской области при формировании мобилизационного людского резерва предпочтение было отдано казачьему обществу. Мы тоже обращаем внимание на тех, у кого есть опыт: участники боевых действий, члены казачьих обществ, сотрудники ЧОПов, спортсмены, члены поисково-спасательных отрядов.

Резервистами становятся граждане, которые принимают активное участие в жизни области и страны. Хочу отметить, что контракт не будет заключён с теми, кто привлекался к уголовной ответственности. Также в резерв не будут приняты те, кто уклонялся от службы в армии.

– На какой стадии сейчас формирование курского мобилизационного людского резерва?

– Пока места есть, все желающие могут обратиться в военные комиссариаты по месту жительства. Но даже при полном выполнении задачи по формированию желающие быть резервистами зачисляются в очередь и могут попасть в ряды резервистов при появлении освободившихся мест.
Беседовала Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также