Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дачная амнистия

Газетный выпуск № 2021_112
16 сентября 09:07 Общество

Дачная амнистия в России будет продолжаться до 1 марта 2026 года. Почему этот закон важен для дачников, какие изменения содержатся в нём с 2021 года и как теперь воспользоваться упрощённым порядком регистрации дома, рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области Анна Стрекалова. Первая часть беседы была опубликована в номере от 9 сентября. Сегодня читайте продолжение.

– Анна Геннадьевна, если фактический размер земельного участка оказался больше, чем предполагалось, как можно узаконить лишние метры?

– При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется – исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности пятнадцать лет и более и закреплённые с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Таким образом, при определении границ земельного участка, в отношении которого в ЕГРН ранее отсутствовали сведения о его границах, площадь может быть увеличена не более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в правилах землепользования и застройки для соответствующей территориальной зоны. Если такой размер в правилах не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН.

– А как быть, если фактически земельный участок меньше, чем по документам?

– Если при установлении границ земельного участка возникают разногласия с правообладателями смежных земельных участков, то в силу ЗК РФ споры, в том числе о границах земельных участков, подлежат рассмотрению в суде.

– Будут ли переданы бесплатно земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования садоводческих, огороднических или дачных объединений?

– Члены некоммерческих организаций, созданных до 1-го января 2019 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно. Если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям.

Он образован из земельного участка, предоставленного до 10.11.2001 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства некоммерческой организации, созданной до 01.01.2019 года. По решению общего собрания членов некоммерческой организации о распределении земельных участков между ее членами. Либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в некоммерческой организации, что распределён данному члену.

Земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Если земельный участок относится к имуществу общего пользования, то до 01.03.2022 года предоставляется бесплатно в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади таких земельных участков.

Предоставление земельного участка гражданину в собственность осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления на основании заявления гражданина или его представителя. К заявлению прилагаются:

– схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утверждённых проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческой организации, либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в ЕГРН;

– протокол общего собрания членов некоммерческой организации о распределении земельных участков между её членами или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в этой некоммерческой организации, либо выписка из указанного протокола или указанного документа.

– Как зарегистрировать право на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке?

– До 01.03.2026 допускается осуществление государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта не требуется.

– И финальный вопрос. Что будет, если гражданин не воспользуется правом упрощённого порядка зарегистрировать свою собственность?

– Такой гражданин не сможет зарегистрировать право собственности на основании тех документов, которые допускаются «дачной амнистией» в качестве основания возникновения права собственности. Отсутствие права собственности не позволит совершать сделки с земельным участком и передавать его по наследству.

Беседовал Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также