Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Книга особого назначения

Газетный выпуск № 2021_112
16 сентября 12:43 Общество

Московский историк написала повесть о курском святом

«…В пути он испытывал страх, боль, беспомощность и одиночество. А сейчас владыка Дамиан чувствовал близость Божию. Бог был ближе к нему, чем чекисты в обрызганных чужой кровью одеждах, что грубо стащили его с кузова и волокли к расстрельному месту на краю ямы. Бог был ближе, чем капитан. Чем пистолет капитана, уткнувшийся в затылок архиепископа…»

Это концовка главы «Расстрел» из книги Ольги Роговой «Особое назначение. Соловки архиепископа Дамиана». Владыка Дамиан – родной для курян человек. Он и родился в Фатежском уезде Курской губернии, много служил в курских храмах и самое главное – возглавлял Курскую епархию в страшные годы с 1928-го по 1932-й. А в 1937-м был расстрелян. В 2000-м году его причислили к лику святых как священномученика.

Обычно художественные произведения о святых появляются гораздо позже, чем официально-церковные жития. Так было, например, с самыми известными курскими святыми – преподобными Феодосием Печерским и Серафимом Саровским. А вот владыка Дамиан стал первым из курских новомучеников, о котором написали повесть, хотя житие ещё не составлено. В дело вмешался случай. Хотя, как говорят, у Бога случайностей не бывает.

 

– Полноценное житие священномученика Дамиана ещё не написано, – говорит председатель Историко-архивной комиссии Курской епархии священника Владимир Русин. – Существуют и переиздаются только тексты, которые можно назвать жизнеописаниями святого, биографическими справками разной степени подробности. Надеюсь, что повесть подвигнет на труды не только критиков, но и агиографов, то есть специалистов по житиям святых.

Московский историк Ольга Роговая однажды на книжном развале в Казани купила старинную открытку с видом столицы. И уже потом вдруг обнаружила на другой стороне дарственную надпись с подписью «Архимандрит Дамиан». Отправлял он её, когда был ректором Смоленской семинарии, из Москвы в Смоленск, сыновьям.

Какой путь проделал кусочек картона, где и кем хранился, как попал на распродажу? Этого теперь не выяснить. Но вот личность архиепископа Курского Дамиана (в миру Дмитрия Григорьевича Воскресенского) Ольгу Ивановну заинтересовала. Да иначе и быть не могло.

Будущий святой родился в семье священника. Окончил семинарию и духовную академию в Санкт-Петербурге. Там же параллельно учился в археологическом институте. В Церкви прошёл путь от псаломщика до архиепископа. Рано овдовел, оставшись с двумя детьми. В 1904 году в день празднования иконы Курской Коренной «Знамение» был пострижен в монашество.

При Советской власти сидел в тюрьме, побывал в ссылке в Ташкенте. Переходил в раскольническую церковь, был даже членом Временного высшего церковного совета, но затем быстро вернулся из григорианского (по имени архиепископа Екатеринбургского Григория) раскола в РПЦ.

Между прочим, владыка Дамиан был первым архиереем, рукоположенным по благословению патриарха Тихона (опять же первым после восстановления патриаршества).

Когда летом 1932 года в Курской области прошли крупные выступления, практически народные восстания против колхозов (участие в них принимало более 60-ти тысяч человек), чекисты быстро нашли крайнего. По их мнению, беспорядки были подготовлены организацией «Ревнители церкви», созданной архиепископом Дамианом.

На следствии владыка пытался объяснить ситуацию. Но кому тогда были нужны объяснения! Приговорили к расстрелу, который заменили Соловками (10 лет), но потом все-таки расстреляли.

Ольга Роговая углубилась в изучение доступных ей документов, статей, написанных владыкой Дамианом. И в итоге родилась повесть. Затем Ольга Ивановна «вышла» на председателя Историко-архивной комиссии Курской епархии – священника Владимира Русина.

После совместной работы над тестом появилась книга. Тираж небольшой – всего 250 экземпляров, но, полагаем, что книга будет востребована и переиздана.

Откуда такая уверенность? Да просто интересная вышла повесть. Предназначена она, как принято писать, для широкого круга читателей. Будет полезной и учителям истории, и преподавателям Основ православной культуры.

Владыка Дамиан, будучи весьма образованным человеком, очень переживал по поводу взаимоотношений интеллигенции и Церкви и не раз писал об этом. Он был свидетелем и участником различных встреч и собраний русских философов, поэтов, писателей. Как пишет уже современный православный писатель архимандрит Рафаил (Карелин), «интеллигенция возомнила себя духовной элитой, которая старалась оттеснить Церковь, чтобы самой стать руководительницей народа».

Поэтому в повести читателям предстоит встреча и с Зинаидой Гиппиус, и с Василием Розановым, и с Павлом Флоренским… Рассказывая о «хождении по мукам» владыки Дамиана на Соловках, автор вплетает в повествование воспоминания архиепископа. Почти такой же приём Ольга Роговая использует и при написании диалогов – в уста курского пастыря вкладываются его слова, только из ранее им написанных статей.

Далее прозвучит традиционная в данных случаях банальность: пересказывать бесполезно, с книгой лучше каждому желающему познакомиться лично.

Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также