Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области все муниципалитеты готовы к зиме на 100%

16 сентября 13:56 ЖКХ

Такую оценку в ходе совещания по подготовке Курской области к осенне-зимнему сезону дал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Максим Егоров.

Максим Егоров отметил, что в регионе все муниципальные образования на 100% готовы к зиме. На сегодня это один из лучших показателей в стране.

– Отмечу, что Курская долго шла к тому, чтобы проверялись все многоквартирные жилые дома, эта работа длилась не один год. И в целом статистика по авариям и инцидентам положительная: с 1 сентября 2020-го по 13 сентября 2021-го было всего две аварии на сетях водоснабжения и водоотведения. На сетях теплоснабжения аварий не было вообще. Минимальное количество инцидентов – это тоже один из лучших показателей среди регионов, – сказал Максим Борисович.

Сокращению аварий способствовало увеличение объемов ремонта. В среднем по стране замена тепловых сетей – 1,5% от общего объема, тогда как Курская область в этом году достигла 4%.

– Например, в 2018 году в областном центре заменили всего 8 километров сетей, в 2020-м – 17 километров, а в текущем году реконструировано уже более 30 километров. По словам губернатора, таких результатов удалось достичь благодаря концессионному соглашению с “Квадрой”, которое стало возможным при поддержке Минстроя. Концессия также помогает привлекать дополнительные средства – как частные, так и государственные. Я понимаю сложности, связанные с ремонтом – это и длительные отключения, разрытия, которые составляют определенный дискомфорт, но это позволит нам пройти зимний период без аварий, – отметил Роман Старовойт.

Глава региона также рассказал о перспективах. Это, в частности, замена старых ТЭЦ на новые газовые котельные. Сегодня инфраструктура отстает от жилищного строительства, тогда как Президент поставил задачу вводить более полумиллиона квадратных километров жилья в год по нарастающей. Такие темпы требуют и строительства определенной коммунальной инфраструктуры.

Также стало известно, что Курская область получит более одного миллиарда рублей рублей федеральных средства на очистные сооружения.

Дарья ДРЕМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске вернули отопление и горячую воду по адресам Орловская №1 и №1а
13 октября 15:28
В Курске вернули отопление и горячую воду по адресам Орловская №1 и №1а

Сегодня «Квадра» дала отопление и горячую воду в дома №1 и №1А по улице Орловская.