Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В очередь за пян-се, барбудосом и трдельником

Газетный выпуск № 2021_112
16 сентября 12:23 Праздничное

Чем удивляли на фестивале еды в Курчатове

Масштабный фестиваль уличной еды прошёл в городе атомщиков. В парке «Тёплый берег» разместили свои палатки около 20 производителей необычных яств из разных регионов страны.

От пирожков до сыров

Фестиваль проводится в Курской области во второй раз. Его организуют объединение Street Food Russia и Курская АЭС. В прошлом году мероприятие проходило на Боевке в областном центре.

– Я проехала 120 километров, чтобы попасть на фестиваль, – поделилась впечатлениями жительница Кореневского района Диана Шамина. – Была в Курчатове много лет назад, когда этой красоты ещё не было. Нахожусь в восторге от набережной и парка. Решила сначала прогуляться вдоль курчатовского моря, а теперь пришла поесть. Глаза разбегаются!

Попробовать на фестивале, и правда, хотелось всё. Участники из Калининграда удивляли чешскими трдельниками. Это выпечка из дрожжевого теста, которое оборачивают вокруг палки, выпекают на гриле и добавляют самые разные начинки и посыпки. Цена такой булочки на фестивале, составила 250-350 р. за один трдельник.

Охотно стояли в очереди и за пян-се из Москвы. Это большие пирожки, приготовленные на пару. Внутрь добавляют мясо, рыбу, фунчозу или овощи. Стоимость такого блюда на фестивале составила 250-300 р.

– Официально заявляю: это одна из самых вкусных и сытных булочек, которые я когда-либо пробовала, – говорит курянка Татьяна Ларина.

Преодолев 1500 километров, на фестиваль приехали сыроделы из Челябинска. Они предлагали попробовать мягкие и твёрдые сыры шестимесячной, годичной и даже двухлетней выдержки.

– Пробуют сегодня всё, но покупают больше всего барбудос, – говорит креативный директор компании. – У него особый вкус, рассыпчатая структура, два года выдержки. Изготовлен с помощью самопрессования в испанской форме.

Очереди за вкусной едой и напитками были слишком большими, некоторые производители оказались не готовы к такому наплыву гостей. «Noor Bar» из Калининграда в первый день фестиваля закрылся на несколько часов раньше положенного. Сначала закончились крышки для лимонадов и смузи, а затем и фрукты для наполнения.

Картофельная друнька – курский ответ стрит-фуду

Курская кухня, разумеется, тоже была представлена на фестивале. Предприниматели из Иванино готовили кесадилью (пшеничная или кукурузная лепёшка, наполненная сыром и другими ингредиентами) по местному рецепту. Курчатовские производители продавали натуральные продукты. Но главным блюдом праздника стала картофельная друнька. Это картофельно-яичный пирог по старинному рецепту из деревни Дроняево Курчатовского района. Местные кулинары добавили в него новые ингредиенты – копчёную сметану и зелень.

– Стояла задача найти наше традиционное региональное блюдо, которое можно превратить в популярную стрит-фуд версию. С задачей справились. Гости раскупили друньку со скоростью света. За эти два дня мы услышали массу положительных отзывов, – говорит владелец коптильни Алексей Королищук.

Ещё одну курскую «фишку» на фестивале представил местный производитель сыров. Фермер изготавливает сыры по новым рецептам и называет их в честь знаменитых курских личностей. Так, «Сыр Малевича» автор сравнивает с картиной «Чёрный квадрат». Продукт снаружи чёрный, а внутри жёлтый. На картине тоже виден лишь чёрный цвет, но внутри она наверняка хранит особенную историю.

Помимо дегустации блюд на празднике были и другие развлечения. В центре парка располагался уличный кинотеатр с сиденьями из сена. В течение двух дней там показали 30 короткометражек. Работала научная лужайка: ребята играли в большие шашки и молекулярный кольцеброс.

Фестиваль уличной еды станет традиционным для Курской области. В следующем году организаторы обещают пригласить ещё больше производителей и удивить гостей праздника изысканными кулинарными шедеврами.

Дарья Калмыкова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также