Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выборы в стране стартовали

Газетный выпуск № 2021_112
16 сентября 00:05 Выборы

С 17 сентября куряне могут прийти на избирательный участок и отдать свой голос за кандидатов в депутаты Государственной Думы и Курской областной Думы либо проголосовать удалённо

С 17 по 19 сентября в России состоятся выборы в органы федеральной и местной власти. Из-за ковидных ограничений они, как и прошлогоднее голосование по поправкам в Конституцию, организованы в продлённом формате – голосовать можно в течение трёх дней.

В стране уже открылись первые избирательные участки. Выборы начались на Дальнем Востоке в восемь утра по Москве. На Камчатке открылись 179 избирательных участков. На них работают около тысячи наблюдателей. Всего на территории страны откроются 96 тысяч избирательных участков.

В Курской области пройдут 123 избирательные кампании: выборы депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, Курской областной Думы седьмого созыва и 121 муниципальная избирательная кампания. По итогам предстоит распределить 981 мандат депутатов различных уровней власти – от федерального до местного. В выборах участвуют около двух тысяч кандидатов и порядка 900 тысяч избирателей. Голосовать можно как очно, так и дистанционно.

Куряне протестировали «дистанционку»
Курская область вошла в число семи регионов, получивших возможность участвовать в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Помимо нас это Москва, Севастополь, Нижегородская, Ярославская, Мурманская и Ростовская области.

Всего в стране заявления на участие в ДЭГ подали более 2,5 миллиона человек, в том числе около 50 тысяч курян. Дистанционное электронное голосование даёт возможность проголосовать на выборах всех уровней – в Государственную Думу, Курскую областную Думу, на местных выборах, используя компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет. Тренировка системы ДЭГ завершилась 9 сентября, и куряне вышли в число самых активных, показав второй результат по стране после Ростовской области.

– Избиратели Курской области смогли протестировать до шести видов электронных бюллетеней на выборах разных уровней: в Государственную Думу, Курскую областную Думу, органы местного самоуправления, – рассказала председатель Курского облизбиркома Галина Заика. – Участниками тестирования стали 30 процентов избирателей из общего числа зарегистрировавшихся в системе ДЭГ.

В дни выборов Всероссийское электронное голосование будет проводиться на портале vybory.gov.ru. Платформу разработала компания «Ростелеком», отвечающая за техническую поддержку электронного процесса голосования. Заявления для участия в дистанционном голосовании принимались до 13 сентября.

По информации Облизбиркома, участвовать в выборах этого года имеют право более 900 тысяч жителей области, и все участки готовы к голосованию в традиционной очной форме. В течение трёх дней – 17, 18 и 19 сентября – курян с 8:00 до 20:00 ждут на 1111 избирательных участках.

Также открываются 12 участков в местах временного пребывания избирателей. Это больницы и железнодорожный вокзал. На вокзале сможет проголосовать тот, кто является гражданином РФ, но по разным причинам не имеет регистрации по месту жительства. Например, новосёлы, которые ещё не успели прописаться в своём жилье.

70 часов онлайн
Законность, прозрачность, соблюдение прав избирателей и безопасность – главные темы выборной кампании. На всех участках будут дежурить наблюдатели от политических партий, кандидатов и общественные наблюдатели. Более двух тысяч общественных наблюдателей прошли обучение у специалистов Общественной палаты.

– На 429 избирательных участках Курской области, где численность избирателей превышает тысячу человек, и во всех 36 территориальных избирательных комиссиях установлены средства видеонаблюдения, а остальные участки оборудованы видеорегистраторами, – говорит Галина Заика. – Благодаря системе видеонаблюдения можно зафиксировать весь процесс голосования — от первого бюллетеня, опущенного в ящик для голосования, до ввода протоколов об итогах голосования в систему ГАС «Выборы».

Все участники избирательного процесса будут иметь доступ к видеонаблюдению. Кандидатам и политическим партиям будет предоставлен доступ к служебному интернет-порталу, где идёт прямая трансляция с участков. В Центре общественного наблюдения, созданном при Общественной палате Курской области, наблюдатели на видеоэкранах смогут оперативно отслеживать ситуацию. Трансляция будет идти круглосуточно все три дня, а это около 70 часов онлайн.
Все три дня выборов будет организовано голосование на дому для тех, кто по состоянию здоровья не сможет прийти на избирательный участок. Избиратель должен сообщить об этом письменно или устно в свою участковую избирательную комиссию не позднее 14 часов 19 сентября. Такое обращение может быть передано через родственников, социальных работников или волонтёров.

КСТАТИ

Куряне смогут воспользоваться электронными урнами На избирательных участках Курска будут работать 110 комплексов обработки бюллетеней. Это устройство для подсчётов голосов в обиходе получило название электронной урны. Бумажные бюллетени сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. Комплекс – составная часть системы «ГАС-выборы». Проголосовать с использованием КОИБ смогут около 70 процентов избирателей. Подсчёт бюллетеней в автоматическом режиме будет проводиться на половине избирательных участков Курска, где традиционно голосует наибольшее количество людей. В Железнодорожном округе – на 10 участках, в Центральном – на 65, в Сеймском – на 35.

В один из дней голосования – 17, 18 или 19 сентября – члены участковой избирательной комиссии и наблюдатель придут к избирателю с бюллетенем и переносным ящиком для голосования. При этом будут соблюдаться все меры санитарной безопасности.

 

Минимизировать риски
Первое массовое голосование в условиях пандемии проходило в прошлом году, и комплексные меры безопасности показали свою эффективность. Тогда же было принято решение для минимизации рисков организовать многодневное голосование. Как и в прошлом году, организована термометрия, избирателям предложат обработать руки антисептиком и вручат индивидуальный пакет с маской, перчатками и шариковой ручкой.

Комиссионные осмотры избирательных участков по вопросам пожарной безопасности уже состоялись. Избирательные участки расположены в 1004 зданиях. В первую очередь проверялись наличие и исправность первичных средств пожаротушения, систем оповещения, соответствие требованиям эвакуационных выходов.

Члены комиссий прошли инструктаж. В дни выборов на участках будут дежурить сотрудники ГУ МЧС и органов внутренних дел. На территориях избирательных участков полицейские будут следить за общественным порядком, а приближённые к местам голосования наряды ГИБДД обеспечат безопасность дорожного движения.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также