Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Азарт, драйв, адреналин

Газетный выпуск № 2021_113
17 сентября 10:46 Молодая Гвардия

Курские школьники стали участниками Всероссийского первенства по автомобильному многоборью

Четверо молодых людей поборются за победу на Всероссийском первенстве по автомногоборью среди юношей и девушек в Уфе. Соревнования проходят с 13 по 18 сентября.

Автомногоборье – разновидность автомобильных соревнований – возникло в 70-х в СССР и распространилось на территории постсоветского пространства. Суть таких соревнований заключается в выполнении на автомобиле разных элементов маневрирования на скорость с минимальным количеством ошибок. Состязания также могут включать в себя проверку знаний Правил дорожного движения и оказание первой медицинской помощи.

Этим видом спорта успешно занимаются и в Курске при Областном дворце молодёжи, где школьники проходят обучение на получение прав категории «В».

– Мы выбрали лучших ребят, которые обучались в нашей школе за последний год. Сначала отобрали 8 человек, однако Курскую область на соревнованиях представляют четверо, – рассказал заместитель директора Дворца молодёжи Андрей Полянский.

Всероссийское первенство по автомногоборью среди юношей и девушек от 14 до 17 лет должно было состояться ещё в прошлом году в Уфе, однако сложная эпидемиологическая обстановка с коронавирусной инфекцией провести соревнования не позволила.

В этом году в столице Башкортостана выступают Иван Старовойтов, Александр Извеков, Даниил Шкуригин и Даниил Подколзин. Эти ребята уже сдали экзамены на получение водительских прав, теперь они продемонстрируют свои знания и навыки в различных видах езды и парковки на всероссийском уровне. В творческой части ребята будут управлять автомобилем при помощи троса, привязанного к рулю, передвигаться «змейкой» с пассажиром на крыше. К слову, ребята подготовилась всего за месяц, тренировки проходили почти каждый день.

– Я удивился, когда меня пригласили поучаствовать. Я уже закончил автошколу, ни на что не рассчитывал. Мне позвонили, когда я ехал в Мурманскую область, – говорит 17-летний Иван Старовойтов. – В автошколе я водил машину в спокойном режиме, а придя на тренировку, даже удивился, что у нас в Курске занимаются и экстремальным вождением. Я думаю, что такой вид вождения пригодится в жизни, потому что на дорогах случаются ситуации, когда нужно быстро среагировать и уйти, например, от столкновения.

Молодой человек с автомобилем на «ты» с самого детства: сначала на коленях у папы, а уже в 10 лет первый самостоятельный опыт под чутким присмотром родителей.

А безопасны ли такие соревнования для несовершеннолетних?

– Безопасности уделяется большое внимание. Это закрытая площадка. На соревновательной площадке будет стоять лишь один автомобиль, – рассказал Андрей Полянский.
Также он отметил, что такой вид спорта интересен как мальчикам, так и девочкам.

 

– Есть соревнования «Формула 1», есть и наши местные соревнования в Крутом логу на скорость. Это азарт, драйв и адреналин, – добавил заместитель директора Дворца молодёжи.

Для Курской области это уже не первый опыт участия в подобных соревнованиях.

Ирина
СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также