Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дмитрий Колчин: «Сердце уже не лежит к КВН»

Газетный выпуск № 2021_113
17 сентября 10:50 Молодая Гвардия

Знаменитый кавээнщик о расставании с игрой, работе советником губернатора и поцелуях в кино

В Курск после летних каникул вернулся проект «Диалог на равных» – встречи и неформальное общение молодёжи с известными людьми. Первый гость нового сезона – актёр,
телеведущий, продюсер, капитан легендарной команды КВН «СОК» Дмитрий Колчин. С такой универсальностью Дмитрия возникает резонный вопрос, как его представлять публике?

– Меня чаще всего представляют как кавээнщика на кавээновских мероприятиях, как актёра – на мероприятиях актёрских, – смеётся Колчин. – Но я скажу так: меня зовут Дима, мне 39 годиков, я из города Самары. Я там родился, вырос и живу. Я папа, у меня две дочери. Я муж, у меня одна жена.

Кстати, сейчас легендарный кавээнщик отношения к Клубу весёлых и находчивых почти не имеет. Дмитрий долгое время был руководителем и ведущим артистом команды «СОК», а после завоевания чемпионства продолжил сотрудничество с АМИК (компанией, которой принадлежат все права на КВН) и переквалифицировался в редакторы Высшей лиги. Но затем покинул эту должность и с тех пор почти не следит за клубом, отдавая предпочтение актёрскому делу.

– Сердце уже не лежит к КВН – эту книгу я уже прочёл. Я выбрал другую профессию, которую теперь люблю, – говорит он. – Я занимаюсь общественной деятельностью, являюсь советником губернатора Самарской области. Зарплату за это не получаю и не хочу.

О творческом пути Дмитрия в Клубе весёлых и находчивых можно прочитать в многочисленных статьях и интервью в СМИ. Именно куряне интересовались малоизвестными страницами биографии звёздного гостя. Например, чем актёр занимался в школьные годы.

– Я учился в сельской школе, хотя родился в Самаре, – рассказал он. – Это была обычная школа, без волшебства. Но устраивались дискотеки! Тогда уровень самодеятельности был невысок, да и кружков не густо. В 9-м или 10-м классе меня пригласили на слёт школьных активистов, и я понял, что эта тусовка для меня – я попал к себе подобным. Так я вступил в Самарский Союз Молодёжи, стал ездить в лагеря, где и познакомился со своей будущей женой. Именно в этой организации у меня и сформировались претензии на творчество.

А вот с высшим образованием произошла катастрофа вселенского масштаба. КВН, «студвесна», СТЭМ отнимали всё время. Как следствие – смена вузов и отчисления. Восстановился в университете Дмитрий только спустя несколько лет после кавээновской карьеры, сейчас он заканчивает магистратуру.

Тем не менее молодёжи Дмитрий посоветовал делать ставку на учёбу. Осознание, чем человек хочет заниматься, приходит чуть позже, чем он выбирает место учёбы. Но образование лишним не будет. Также он считает, что занятие нелюбимым делом приводит к проблемам. Однако зачастую мамы и папы навязывают детям свои представления об их будущем. Так как же всё-таки молодому человеку отстоять право определять свой путь?

– Я очень просто объяснил родителям свой выбор. Мы для них несмышлёныши, шагающие по жизни, – объясняет Колчин. – Но лично мне нужно было доказать, что КВН можно заниматься. Я начал работать в творческом секторе, а после демонстрировал родителям свои успехи, в том числе и заработок. Для них в тот момент был важнее момент материальный. Но они видели, что эта деятельность приносит мне радость. Не стесняйтесь демонстрировать родителям свои радости и достижения.

Впрочем, далеко не все вопросы от курян были сложными и требовали развёрнутых ответов. Анастасия из Кореневского района, например, спросила: «Реальные ли поцелуи в кино и приходится ли переступать через принципы в этой профессии?».

– У меня есть простая формула: я делаю только то, что мне не стыдно показать моим детям и родителям. Это касается и поцелуев, и постельных сцен. Это момент художественного замысла, но я ужасно краснею в подобных ситуациях, хотя это моменты профессии и этому специально учат, – ответил актёр.

Кстати, именно этот вопрос стал лучшим и запоминающимся, по мнению гостя, а курянка, задавшая его, получила в подарок термокружку с автографом Дмитрия Колчина.

А 10 сентября Дмитрий Колчин в качестве ведущего провел ¼ игры Центральной Юго-Западной лиги КВН, где за выход в полуфинал боролись команды из Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Батайска.

– В Курск приехал спустя много лет почти случайно, – объяснил он. – У меня не такой плотный график, я почти всё лето прожил на даче. Перед большим забегом по киноплощадкам, которые разбросаны по всей России, мне позвонил старый друг Виктор Тарарыкин (участник курской команды КВН «Прима», редактор Высшей лиги КВН. – Прим. ред.) и предложил посмотреть, какой КНВ сейчас. Ну как тут было отказаться?!

Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также